Многие надеялись, что с внедрением системы VAR практически в каждый матч Тинькофф – чемпионата России меньше станет судейских ошибок, и порожденных ими скандалов и споров. Однако пока всё происходит с точностью до наоборот. Практически каждый тур происходит по одному, а то и два громких скандала. Такое впечатление, что VAR только подогрел страсти. Или, по крайней мере, повысил градус нетерпимости.

Едва мы успели порадоваться тому, что центральный матч прошлого тура «Спартак» - «Зенит» обошелся вообще без нареканий к судейству и расценить это как добрый знак, как снова грянул громкий скандал. На этот раз может дойти до переигровки. Впрочем, обо всём по порядку…

«Рубин» в субботу проиграл на выезде «Краснодару» (1:3), но после матча казанцы сразу стали говорить о том, что 11-метровый, переломивший ход игры, в их ворота был назначен неправильно. Казалось бы, что с того – такое говорят почти всегда представители проигравших команд.

Однако на этот раз всё не так просто: если «Рубин» докажет свою позицию, то может дойти до даже до отмены результата матча и переигровки. Вот что сообщает Sport.business-gazeta.ru:

«Главный рефери матча Михаил Вилков, как считают в «Рубине», неправильно использовал систему VAR – и если в судейской комиссии согласятся с этим, судью ждут санкции, а матч могут переиграть из-за технической ошибки. 

По нашим данным, сразу после поражения в Краснодаре представители «Рубина» начали изучать спорные эпизоды и обратили внимание на момент с назначением пенальти. На 43-й минуте Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков нарушения не увидел. Чтобы остановить игру для видеопросмотра эпизода, ему понадобилось полторы минуты.

Сначала Вилков обратил внимание, что Егор Сорокин сбил Джордже Деспотовича на другой половине поля. Затем судья показал жёлтую карточку главному тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. После рефери возобновил игру – в трансляции отчетливо слышен свисток, после которого игроки «Рубина» разыграли мяч. Спустя пару секунд после ввода мяча Вилков, наконец, пошёл смотреть видео с игрой рукой у Самошникова. Сделано это было в обход десятого пункта протокола об использовании VAR. Он гласит, что судья не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру. «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – говорится в документе.

Также в протоколе об использовании VAR есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за нарушения. В частности, из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру».

Это не только точка зрения издания. «Рубин» уже подал официальный протест. Если техническая ошибка будет доказана, что «игра была возобновлена судьей после остановки», то, по крайней мере, повод для рассмотрения вопроса о переигровке существует. Членам КДК РФС придется поломать голову. Придется учесть и то обстоятельство, что свободных «окон» в календаре у «Краснодара», участвующего в Лиге чемпионов, нет.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 11-й тур

«Краснодар» - «Рубин» - 3:1 (1:0)

Голы: Кабелла, 45+1 – с пенальти (1:0); Олссон, 52 (2:0); Берг, 90+2 (3:0); Старфельт, 90+4 (3:1).

Футбол РПЛ Рубин ФК Краснодар ФК VAR Вилков Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября