«Пророка нет в отечестве своем»… Эта строка Владимира Высоцкого вспоминается почти всякий раз, когда в клубы РПЛ назначаются главные тренеры. Почему-то иностранцы, часто не шибко зарекомендовавшие себя. Вот в известнейший российский клуб московское «Динамо» получил назначение Сандро Шварц, который в 42 года не завоевал ни одного титула. Из значимых мест тренерской работы у него только середняк бундеслиги «Майнц», из которого он был уволен в прошлом году из-за того, что команда опустилась в зону вылета. И что же? Назначен выводить «Динамо» на еврокубковый уровень. Никого в московском клубе не смущает то, что у него и в Германии с этим не получилось.

Трудно не выразить солидарность со словами известного комментатора Геннадия Орлова, который сегодня в эфире канала «Матч Премьер» сказал по этому поводу следующее: «Опыт Бердыева никому не нужен. Бышовец хороший тренер, его опыт никому не нужен. Зато мы берем (тренеров) из Германии, Шварца вот назначили».

Напомним, что Курбан Бердыев в Казани сделал из команды первой лиги дважды чемпиона России, обыгрывавшего в Лиге чемпионов «Барселону», а затем скромный «Ростов» превратил в серебряного призёра РПЛ и обыграл с ним «Баварию» в главном еврокубке. Анатолий Бышовец и вовсе сотворил олимпийское золото в 1988 году, тренировал сборные СССР и России. А чем может гордиться Шварц? Только тем, что моложе. Но это не заслуга и не титул. И много примеров, когда тренеры в возрасте Бердыева и Бышовца завоевывали титулы. Самый свежий пример из нашего футбола – Юрий Семин. Да и ровесников Шварца в России хватает…

Завтра немец проведет свой первый матч во главе московского «Динамо» (против ЦСКА). Команду он принял на 6-м месте. Посмотрим, на какую высоту Шварц поднимет «бело-голубых» и с какими титулами покинет этот пост.

Футбол РПЛ Динамо М ФК Орлов Геннадий Бышовец Анатолий Бердыев Курбан Шварц Сандро

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября