Главный тренер «сине-бело-голубых» назвал победу своей команды над «Сочи» (3:1) абсолютно закономерной, а также объяснил, почему он дал отдохнуть Артему Дзюбе, Магомеду Оздоеву и Юрию Жирков, а Деяна Ловрена, сыгравшего два матча за сборную Хорватии, использовал по полной программе.

— Непростой матч, как и следовало ожидать. Сегодня нужно было решить две задачи — победить и дать возможность дифференцировать нагрузку, которую получали футболисты за последнее время. В принципе, это удалось выполнить. С точки зрения качества — хороший первый тайм, во втором по многим причинам стали играть менее активно, менее агрессивно. Пропустили мяч, игра стала нервозной, но, в принципе, не так много ошибались. Кроме момента с пропущенным голом сыграли нормально, учитывая все факторы, которые предшествовали матчу. Абсолютно заслуженная победа. Будем готовиться к следующей игре, - сказал Семак на послематчевой пресс-конференции, которого цитирует fc-zenit.ru.

— В первом тайме казалось, что «Зенит» без Дзюбы выглядит более интересно в комбинационном плане — больше внезапных передач, чаще смена направлений. Рассматриваете ли вы против каких-то соперников стартовый состав без Артема?

— Принимая ту же «Уфу», мы и с Артемом смотрелись хорошо. Дело не в одном конкретно взятом игроке, дело в команде. Кто-то лучше на данный момент готов, кто-то — хуже. Есть тактические схемы различные. Все выстраивается таким образом, чтобы футболисты, которые готовы лучше других на сегодняшний день, играли. Под них мы и подбираем тот рисунок, ту модель, которая нам нужна.

— Дзюба и Оздоев не вышли в старте, потому что получили большую нагрузку в сборной? И прокомментируйте замену, которую сделали в перерыве.

— Что касается Оздоева, Дзюбы и Жиркова — да, мы хотели дать им возможность немножко отдохнуть, поберечь силы, потому что они играли много в последнее время. Что касается замены после первого тайма, то есть вопросы — тот же Круговой хорошо смотрелся в атакующих действиях, но что касается оборонительных, то немножко потерял игровой тонус. Поэтому мы дали ему возможность сегодня сыграть 45 минут и также дали возможность провести тайм Мостовому, чтобы и тот, и другой были в обойме и игровом тонусе.

— В своем комментарии вы сказали, что одной из задач было равномерное распределение нагрузки между игроками, задействованными в матчах национальных сборных. 90 минут сыграл Деян Ловрен, который тоже провел два полных матча в Лиге наций. Хватит ли у него сил на матч с «Брюгге»?

— Надеемся, что хватит. На тех позициях, которые мы как-то могли заменить, мы это сделали. Что касается позиции центрального защитника на данный момент, то взяли Чистякова, но он практически не тренировался. Поставить его сегодня было бы очень сложно. Что касается Прохина, возможно, если бы результат был другим, мы бы дали Деяну возможность отдохнуть. Но, к сожалению, матч складывался так, что он был нужен нам на поле. Надеемся, что восстановится, тем более что позиции центральных защитников не такие энергозатратные как у футболистов центра поля.

— Еще один вопрос по первому тайму: почему Дриусси сыграл ниже, чем Ерохин? Насколько был вероятен вариант наоборот, чтобы Ерохин действовал под нападающими, а Дриусси в паре с Азмуном?

— Такой вариант возможен, но, учитывая сильные стороны того же Саши Ерохина, он нам нужен ближе — в атаке. В штрафной площади он хорош, забивает в последнее время, естественно, мы хотели пододвинуть его выше. А Себастьяну, наоборот, удобнее играть вторым нападающим или под нападающими, чтобы не лимитировать его тех или иных обязанностей в завершении. Он игрок с большим объемом, ему нравится играть в организации, и качества, которые есть у него, более подходят для этой позиции.

— В заявку попал Андрей Лунев. Насколько он готов к матчам? Останется ли в воротах Михаил Кержаков?

— Андрей уже тренируется с нами в общей группе. До лучших его кондиций еще надо работать. Кто будет играть дальше — посмотрим. На данный момент Кержаков является игроком основного состава, но и Васютин, и Лунев, естественно, окажут ему достойную конкуренцию. Кто будет играть дальше — посмотрим, исходя из их состояния.

— Ситуация с вирусом хуже, чем в мае. Насколько команда защищена? Записался ли «Зенит» на вакцинирование?

— По поводу эпидемиологической ситуации — она и была, и сейчас сложная. Что касается вакцин, то нет. Для игроков в таком режиме сложно что-либо предпринять. Когда будет более понятна ситуация с вакцинацией, тогда бы более подробно изучим этот вопрос. Пока игроки только соблюдают те требования, которые есть. Надеемся, что как можно больше будет здоровых футболистов и это не помешает нам достойно выступать и в Лиге чемпионов, и в Тинькофф Российской Премьер-лиге.

Напомним, что авторами голов в ворота «Сочи» стали Вячеслав Караваев, Александр Ерохин и Дуглас Сантос.

Футбол Зенит ФК РПЛ Семак Сергей Сочи ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября