«Зенит» в матче 11-го тура Тинькофф РПЛ обыграл «Сочи» со счётом 3:1. Вот как это было…

Счёт открыл Караваев в атаке, которую начал вернувшийся в строй после травмы Себастьяна Дриусси. В атаке участвовали три легионера «Зенита», а завершил её россиянин. Итак, аргентинец переправил мяч  на левый фланг Дугласу дос Сантосу. Бразилец сделал прострел в центр штрафной на Сердара Азмуна. Иранец пробил в дальний угол, однако голкипер «Сочи» Сослан Джанаев отразил удар. Мяч достался Вячеславу Караваеву, который и поразил цель - 1:0. Остался, впрочем, вопрос: куда смотрели защитники гостей, который дали возможность зенитовцы беспрепятственно добить мяч в сетку?

Второй гол «Зенит» забил со «стандарта», который заработал Александр Ерохин - с нарушением правил остановил его Эмануэль Маммана. Далер Кузяев, получив мяч, переадресовал его Сантосу, тот головой скинул мяч Ерохину, нанёсшему удар с лёта - 2:0.

Так уже на 24-й минуте «Зенит» добился прочного преимущества над «Сочи», с разницей в два мяча. Отыграть такое отставание от «Зенита» вряд ли нынче способен какой-либо клуб РПЛ. Чтобы «Зенит» в Санкт-Петербурге вёл со счётом 2:0 и потерял очки? Такой сценарий матча уже и не припомнит молодой болельщик. Последний раз подобный поворот событий случился более 16 лет назад! Это произошло 27 марта 2004 года, ещё в ту пору, когда «Зенитом» руководил Властимил Петржела.

В тот день зенитовцы также забили два гола в первом тайме - отличились Павел Мареш и Андрей Аршавин. А вот после перерыва голкипер «сине-бело-голубых» Сергей Иванов дважды достал мяч из сетки после ударов Петра Быстрова и Лукаса Пусинери. В итоге «Зенит» завершил матч с «Сатурном» на стадионе «Петровский» со счётом 2:2. Да, отыграл соперник два мяча у «Зенита». Но, повторим, случилось такое более 16 лет назад.

Второй тайм, между тем, начался. И начался он с того самого сюжета, который много лет назад удался «Сатурну». Это Кирилл Заика забил после эффектной атаки гостей, воспользовавшись передачей Артура Юсупова. На замахе убрал зенитовца и пробил точно в «девятку» - 2:1. Вот ведь как бывает. Это всего лишь второй гол в карьере 28-летнего защитника «Сочи» на высшем уровне. И надо же, второй гол, но зато «Зениту»!

Наставник «Зенита» Сергей Семак на попытку «Сочи» сделать камбэк ответил двойной заменой. На поле вышел новичок «сине-бело-голубых» Вендел вместо Ерохина, Азмун же уступил своё место Артёму Дзюбе. «Зенит», похоже, хотел снять все вопросы относительно исхода матча и не доводить дело до нервной концовки, когда один шальной удар соперника привёл бы к потере очков.

Задумка Семака удалась! Вендел отдал мяч Сантосу, который обыгрался с Алексеем Суторминым, вышедшим на замену вместо Дриусси, и в компенсированное время поставил точку в игре - 3:1. «Сочи» так и не смог прервать бесподобную и завидную серию петербургского клуба. Если забьёт «Зенит» на своём поле два первых гола в игре, то уже более 16 лет очков не теряет.

После этой победы «Зенит» набрал  24 очка и вышел в единоличные лидеры РПЛ. У «Сочи» 19 очков и четвёртое место в таблице.   

Тинькофф РПЛ. 11-й тур

«Зенит» - «Сочи» - 3:1

Голы: Карааваев, 16 (1:0). Ерохин, 24 (2:0). Заика, 57 (2:1). Дос Сантос, 90+3 (3:1)

Футбол Зенит ФК РПЛ Караваев Вячеслав Сочи ФК Сантос Дуглас Ерохин Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября