В последний день летнего трансферного окна в РПЛ пришел черед подводить итоги. Тут речь не только о нашумевшем на рынке «Ростове» - пора «считать бабки». Вот авторитетный портал Transfermarkt сделал очередное обновление стоимости игроков. Как известно, его оценки весьма приближены к рыночным. И выяснилось, что в России коронавирусный кризис тоже больно ударил по футбольному рынку. Конечно, у нас нет таких грандиозных падений трансферной цены, которая случилась с Месси, подешевевшем на 40 млн. Но тенденция соответствует общеевропейской. В 3 – 4 раза подешевели сразу пятеро зенитовцев: Дзюба, Дриусси, Барриос, Ловрен и Малком. «Чемпионат» приводит список из 10 самых потерявших в рыночной цене футболистов РПЛ, «Зенит» - в топе по уценке. Зато автор не преминул приподнять «Спартак», игроки которого почти не потеряли в цене – максимум процентов 10. Правда, при этом издание «позабыло», что «Спартак» в прошлом сезоне лихорадило не по детски. «Красно-белые» закончили сезон на 7-м месте, набрав очков на уровне «Арсенала» и «Уфы», а «Зенит» отметил золотой дубль. Питерский «товар» и оценивался рынком совсем иначе. Так что в Москве стакан, конечно, наполовину полон, а в «Зените» - соответственно…
Итак, цифры.

1. Малкома после перехода в «Зенит» оценивали в сумму 40 млн евро, теперь - на 10 меньше, 30. Статусный бразилец пока не впечатляет. Малком пропустил половину прошлого сезона из-за травмы, а в тех матчах, что он принимал участие, действовал с переменным успехом. Дело, конечно, не только в том, что за 11 матчей этого сезона за ним всего 1 гол и одна голевая передача: РПЛ котируется гораздо ниже, скажем, чем Примера, поэтому после перехода из «Барселоны» так и упала цена.
2. То же самое можно сказать о Деяне Ловрене – он потерял после перехода из «Ливерпуля» в «весе» 8 млн евро (с 20 опустился до 12). Правда, падение его трансферной стоимости началось еще в АПЛ, когда хорват в последние два сезона страдал из-за травм и редко выходил на поле.
3-5. На 4 млн подешевели Артём Дзюба, Себастьян Дриусси и Вильмар Барриос. Колумбиец стоит теперь 16 млн, а его партнеры по команде – по 12. Не удивительно. Пожалуй, нет в РПЛ сейчас опорника сильнее, чем Вильмар. Во многом благодаря игре Барриоса «Зенит» и стал чемпионом второй год подряд.

О других потерях: на 8 млн упал ценник Марио Фернандеса из ЦСКА – теперь за него могут дать 22 млн. 4. Почти в два раза потерял в стоимости трансфер Виктора Классона из «Краснодара» - его оценивают на 7 млн меньше (теперь 10). Но швед пропустил весь прошлый сезон из-за травмы колена - 450 дней восстанавливался! На 4 млн уценились Реми Кабелла (тоже «Краснодар» - разрыв «крестов»), Антон Миранчук и Гжегож Крыховяк (оба – «Локомотив»). Путейцы теперь стоят 12 и 16 млн соответственно.

Далее издание отмечает, что представителей «Спартака» нет даже в первой двадцатке по потерям. На 22-м месте Роман Зобнин, потерявший 2 млн от своей трансферной стоимости (теперь 10 млн евро). Самюэль Жиго и  Георгий Джикия упали в цене всего на миллион - сейчас же центра обороны «красно-белых» оцениваются в 9 млн евро.

 

Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября