Летнее трансферное окно в российском футболе закрывается послезавтра. Однако уже сегодня день богат официальными сообщениями о переходах.

Подтвердились слухи о обмене игроками между «Зенитом» и «Ростовом». Понятно, что речь идет не о чистом бартере, но всё же… Защитник донской команды Дмитрий Чистяков официально вернулся в Санкт-Петербург, усилив оборону команды Сергея Семака.

«Футбольные клубы «Зенит» и «Ростов» достигли соглашения о переходе воспитанника сине-бело-голубых на правах аренды до конца сезона с правом выкупа», - говорится в сообщении пресс-службы петербургского клуба.

Напомним, что Чистяков родился в 1994 году в Пикалево, что в Ленинградской области. Играл в «Зените-м» и «Зените-2», затем в «Шиннике», «Тамбове» и «Ростове». В рядах донской команды впервые получил приглашение в национальную сборную России. За «Ростов» Чистяков провел 25 матчей и забил 1 мяч.

***

Впрочем, мы отвлеклись от темы обмена. Обратным курсом из Петербурга в Ростов проследовал Денис Терентьев, который родился в городе на Нева и является воспитанником «Газпром»-Академии. Защитник в 2010 году дебютировал в «Зените»-м и стал бронзовым призером молодежного первенства. В мае 2012 года провел первый матч за основной состав, но закрепиться не удалось.

С 2012 по 2014 год на правах аренды выступал за «Томь», а затем вернулся в Петербург и отыграл полсезона за «Зенит»-2. В начале 2015 года вернулся в «Томь», спустя полгода перешел в «Ростов» и в составе дончан стал серебряным призером чемпионата России. Привлекался в ряды молодежной сборной России, той самой, которая пробилась на ЕВРО-2013.

5 июня 2017 года вернулся в «Зенит». В основном составе отыграл 13 матчей и отдал одну результативную передачу. Сезон-2019/20 провел в «Уфе» на правах аренды, где отыграл 12 матчей и забил 1 мяч.

Вот такой длинный путь прошел 28-летний защитник. К сожалению, Денис вновь покидает родной город. Такова футбольная судьба – теперь он игрок «Ростова». И, похоже, очередное возвращение едва ли состоится…

***

Еще один воспитанник «Зенита» сегодня официально сменил клуб. «Краснодар» объявил на своём официальном сайте о переходе 31-летнего полузащитника «Ростова» и сборной России Алексея Ионова. Контракт подписан до лета 2023 года.

Алексей много лет поиграл в «Зените»: с 2007 по 2011 год, а потом пришел черед странствий. Ионов поиграл в «Кубани», затем перебрался в «Анжи», побывал в «Динамо». Откуда через ЦСКА в 2017 году пришел в «Ростов».

Вероятно, на переход Ионова повлияли два обстоятельства: вылет «Ростова» из еврокубков и попадание «Краснодара» в Лигу чемпионов. Любопытно, что дебют Алексея в составе «Зенита» также произошел не как обычно -  в чемпионате или Кубке России, а в победном для питерской команды розыгрыше-2007/08 Кубка УЕФА – в матче против словацкого «Виона».

Футбол Зенит ФК РПЛ Краснодар ФК Ростов ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня