Известный спортивный комментатор Геннадий Орлов был близок к «Зениту» в то время, когда там работал Роберто Манчини. В интервью Sport24 он рассказывает, из-за чего тренер, выигравший Евро-2020, стал безразличен к питерской команде, на что при нем жаловался Иванович и кто был теневым управленцем команды при Манчини. Поговорили, конечно, и про сам Евро.

— Манчини год отработал в «Зените». И мягко говоря, не впечатлил. Это с нами что-то не так? Или с ним?

— Я бы сказал тут, что начинал-то он в «Зените» здорово — команда был в лидерах. Потом случился первый перерыв на игры сборных, примерно в октябре — и тут Манчини неожиданно дает команде пять дней выходных. Я смотрю инстаграм Дриусси, а он в Майами. И это в разгар сезона! Потом пазл уже сложился: что к чему. Именно в этот период у Манчини состоялся разговор с человеком из итальянской федерации. Тогда как раз появилась информация, что сборная Италии может его пригласить. Идем дальше. Помните такого — Чинквини?

— Конечно. Помогал Капелло в сборной России, при Манчини работал спортивным директором «Зенита».

— Да, он фактически пришел в «Зенит» вместе с Манчини. Я летал один раз с «Зенитом» на выездной матч и смог понять: Чинквини там главный во многих вопросах. В том числе, в кадровом. Они даже повара убрали, хотя я заступался за него. Замечательный человек, Камо, армянин. А ведь команда — это семья. Убрали главного врача Гришина, который отработал в команде более 20 лет. Хорошо, что его восстановили, когда они ушли. Все это делал Чинквини. Не знаю, чья была идея взять в команду пять аргентинцев, но это был провал. Это был явно коммерческий ход, чтобы заработать денег. Они потратили на все про все около ста миллионов. А получилось тут только у Паредеса. Остальные не состоялись тут как игроки…

И еще Манчини поставил очень высокие требования. Он влиял даже на диеты игроков, с помощью поваров-итальянцев. Игроки при нем все время ели курицу. После какого-то матча Иванович даже закричал: «Дайте мяса! Вы издеваетесь?» Лидеры хотели послабления. Манчини хотел где-то закрутить-зажать, но потом он понял, что с этим набором игроков у него ничего не получится. И с этого момента стал безразличным к «Зениту».

— Именно так: безразличным?

— Да. Надо еще смотреть на историю Манчини. Он был чемпионом Англии с «Манчестер Сити», в Италии с «Интером». Но там хороший набор игроков. С хорошим материалом он умеет работать. Но вот так, чтобы поднимать какой-то клуб — уже другая история. В сборной ведь главное — получить игроков из клубов, вселить в них уверенность в своих силах и правильно расставить. И вот эта система с его тактикой, заменами сработала великолепно. Он показал, что он самый современный тренер.

Источник: sport24.ru

Футбол Зенит ФК Орлов Геннадий Манчини Роберто

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября