Параллели между матчами Бельгия – Россия и Голландия – Украина напрашивались. И дело вовсе не в каких-то политических аспектах. Просто две команды, выросшие из одной советской школы, встречались со сборными Бенилюкса, которые также особо соперничают между собой.  

В обоих случаях соперники России и Украины являлись фаворитами. Хотя и по отзывам экспертов, и по шкале рейтинга ФИФА, бельгийцы сегодня котируются выше всех.  Нашей команде игра против такого соперника явно не удалась. И дело не только в счете. Многие сейчас вспоминают, что Евро-2008 также начался для сборной России с крупного поражения от Испании (1:4), но тогда в матче с будущими чемпионами континента был и забитый гол Павлюченко, и даже кое-какая контригра. А сейчас все вспоминают только удар Марио Фернандеса после стандарта – и всё!

Пока трудно понять, как команда Станислава Черчесова будет выходить из группы, отбирая очки у Финляндии и Дании. А вот как это будет делать сборная Украины в матчах с Австрией и Северной Македонией куда более ясно. Хотя в первом матче команда Андрея Шевченко также проиграла.

Оборона сборная Украины также далеко не безупречна, но, пропустив два гола, наши соседи нашли в себе силы для контригры.  Характер у подопечных Шевченко явно есть. А вот есть ли он у игроков нашей сборной – пока вопрос…

Что же касается голландцев, то пока невозможно предсказать, чем закончиться выступление этой команды. Диапазон: от поражения в 1/8 финала до выигрыша титула. Правда, допустить, что команда Франка де Бура не выйдет из группы уже нельзя.

Группа С. 1-й тур

Нидерланды – Украина – 3:2 (0:0)

Голы: Вейналдум, 52 (1:0); Вегхорст, 59 (2:0); Ярмоленко, 75 (2:1); Яремчук, 79 (2:2); Думфрис, 85 (3:2).

Футбол Евро-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа