Драматичные события матча Дания – Финляндия (0:1) не отложили начало встречи России с Бельгией. Оба матча около получаса игрались параллельно. Если это и подпортило праздник футбола, то совсем немного. Огорчаться пришлось по другому поводу.

Стартовый состав сборной России в отсутствие травмированного Кудряшова и заболевшего коронавирусом Мостового выглядел предсказуемо. Единственный номинальный нападающий Дзюба и мощная группировка в обороне и середине поля в виде ромба недвусмысленно давали понять: играем от обороны, ловить бельгийцев будем на контратаках, которые даже без травмированных Витселя и де Брейне выглядели очень грозной силой.

Однако прогнозируемую схему игры пришлось частично менять уже после десяти минут игры. Трудно понять, что случилось с Семеновым, когда он на мгновение потерял равновесие в своей штрафной, однако этой доли секунды хватило Лукаку, чтобы нанести разящий удар по нашим воротам. Шунин был бессилен что-либо изменить – 0:1.

Наша футбольная дружина ответила всплеском активности. Опасные проходы Головина по левому флангу продолжались навесами на Дзюбу, который раздавал мячи под удар. Мимо ворот пробил Оздоев. Наиболее опасным получился удар головой у Марио Фернандеса – жаль, но мяч угодил в голкипера.

На 29-й минуте поле после жесткого столкновения головой с бельгийцем поле покинул Кузяев. Заменил зенитовца Черышев.

А события на поле продолжали, увы, развиваться не в нашу пользу. На 34-й минуте Шунин прервал мощный прострел бельгийцев с левого фланга, однако мяч перевел практически на ногу Менье, а тот не промахнулся. Где были в этот момент наши защитники?

И это еще не все опасные эпизоды у наших ворот.

В итоге Черчесов решил укрепить оборону. В конце первого тайма вместо получившего небольшую травму Жиркова на левый фланг выпустил Караваева, в перерыве полузащитника Баринова заменил чистым центрбеком Дивеевым. Однако замены не помешали нашей сборной начать вторую половину игры в атакующем ключе. Выше ворот пробил Зобнин, острую контратаку организовали Головин, Черышев и Дзюба. Жаль, не довели до удара.

Новый импульс, по замыслу тренера, наша атака должна была получить с выходом на поле Алексея Миранчука вместо Черышева. Мухин заменил Зобнина. Однако время шло, а счет оставался прежним. Изменился он на 90-й минуте и, увы, не нам в плюс. Лукаку продавил нашу оборону и довел результат до разгромного – 0:3.

Проигрыш в матче с Бельгией серьезно осложняет положение сборной России. Теперь у нас нет права на поражение в оставшихся двух матчах. И даже права на ничью. Для гарантированного выхода из группы нам нужны две победы.

Но как будем взламывать финскую «линию Маннергейма» и гасить датские атаки?

Чемпионат Европы

Группа В

Бельгия – Россия – 3:0 (1:0)

Голы: Лукаку, 10 (1:0). Менье, 34 (2:0). Лукаку, 90 (3:0)

Турнирное положение. 1. Бельгия – 3 очка (мячи:3-0). 2. Финляндия  - 3 (1-0). 3. Дания – 0 (0-1). 4. РОССИЯ – 0 (0-3).

16 июня (среда). Россия – Финляндия.

Футбол Евро-2020 Лукаку Ромелу

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа