В творческом багаже народного артиста России Валентина Смирнитского почти 150 киноролей. Как начал совсем еще юный студент знаменитого Театрального училища имени Щукина сниматься в 1963 году (эпизод в культовой картине «Я шагаю по Москве»), так активно и снимается по сей день. Хотя, при всей разноплановости сыгранных им типажей, Валентин Георгиевич для всех кино- и телезрителей продолжает ассоциироваться с Портосом. Наглядно это особенно подтверждается: некогда худощавый, а с годами погрузневший актер в ходе интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» так удобно устроился в кресле, попивая минеральную воду и смакуя душистые сигары, как это мог бы сделать только особо ценящий комфортные условия Портос...
Но меня в первую очередь интересовали не «мушкетеры», о съемках которых он тоже поведал немало любопытнейших вещей, а всего лишь пятая по счету кинороль популярнейшего актера - центральный нападающий ленинградского футбольного клуба «Заря» Сергей Таманцев в фильме «Удар!Еще удар!». Узнав об этом, Смирнитский несколько удивился.
– Во-о-от что вас интересует, - задумчиво протянул народный артист. - Знаете, мы с вами совсем в другие времена отправимся. Затронем глубокое ретро (и тут раздается знаменитое портосовское «Хе-хе!»). Это же 1967 год! Сейчас даже страшно подумать, сколько лет прошло с тех ленинградских съемок. 44 года, многое уже подзабылось. Но, впрочем, давайте попробуем вспомнить.
- Валентин Георгиевич, в том самом 1967-м вы снимались одновременно в трех фильмах: в интересующей нас спортивной картине «Удар! Еще удар!», комедии «Семь стариков и одна девушка» и многосерийной военной драме «Щит и меч». Как же вам удавалось всюду успевать да еще совмещать столь разные типажи - футболиста Таманцева, незадачливого студента Тюпина и совершившего подвиг курсанта Масалыгу?
- Так молодой же был! 23 года всего. Сил - вагон, все успевал. К тому же съемки фильма «Удар! Еще удар!» растянутыми по времени не получились. Наоборот, все сделали очень сжато. По-моему, уложились в два-два с половиной месяца. К сожалению, это в определенной степени сказалось на качестве...
- Об этом мы еще непременно поговорим, а пока скажите: почему режиссер фильма Виктор Садовский пригласил на главную роль Таманцева-младшего именно вас? Он что, знал про ваши футбольные успехи в московской школе ФШМ?
- Не думаю, что Садовскому это было известно. Скорее, сыграла свою роль моя «спортивно-молодцеватая» работа в картине «Королевская регата», где я играл молодого гребца. Вот и решили еще раз использовать фактуру «спортсмена» Смирнитского (улыбается).
- Кстати, расскажите про ваши футбольные университеты. Почему вы попали именно в лужниковскую Футбольную школу молодежи? Жили ведь в детстве, насколько мне известно, на знаменитом Арбате, а от него до московских Воробьевых гор путь неблизкий.
- Тогда, в середине пятидесятых годов, все москвичи были очарованы обновленными Лужниками - настоящим Городом спорта. Вот и меня туда потянуло будто магнитом... А с футболом, который просто обожаю, накрепко связан с детства. Моим близким другом, с которым жил в одном дворе, был сын знаменитого нападающего «Спартака» еще довоенных лет - Павла Корнилова. Вот он-то и «подсадил» меня на футбол и «Спартак», за который я когда-то, в отличие от нынешнего времени, изрядно болел. Так что не было ничего удивительного в том, что поехал я записываться в футбольную секцию. Прошел отбор, чем очень гордился. А потом играл инсайда. Поскольку молодые болельщики уже и не знают этого слова, поясню: был оттянутым в глубину форвардом.
- И какие же игровые козыри были у инсайда Смирнитского?
- Козыри? За счет длинных ног очень приличная была скорость. Бежал неплохо. Ввиду субтильной фактуры, во что сейчас трудно поверить (смеется), был очень прыгучим и подвижным, с хорошей реакцией...
- Все это вам помогло впоследствии на съемках в Ленинграде?
- И на съемках, и - что не менее важно - до съемок. Когда я приехал пробоваться на роль Таманцева на базу «Зенита» в Удельную, там уже собрался целый, как сейчас бы сказали, экспертный совет. В основном - из совсем еще недавно игравших за «Зенит» известных футболистов. Помню Завидонова, братьев Морозовых... Экзаменаторы-профессионалы. И были они, как я узнал уже впоследствии, изрядно разочарованы уровнем футбольной подготовки всех предыдущих претендентов на роль. Хотя их было немало, никому из них в Удельной по футбольному мячу попасть толком так и не удалось. Дошла очередь до меня: предложили целое футбольное тестирование! Отдать длинную передачу, пробить по воротам - с места и с ходу, на скорости. Венчало программу известное упражнение - забег с мячом между стойками, «змейкой». Да еще ускориться по ходу надо было. Ну, поскольку меня затем утвердили на роль, значит, с заданием, хе-хе, справился. Зенитовцы остались довольны, что среди молодых актеров наконец-то нашелся один, который может прилично пробить по воротам. И затем бывшие футболисты очень помогали мне и другим ребятам, игравшим остальных футболистов команды «Заря», в ходе съемок - подсказывали, дублировали в нужный момент...
- Почему же Садовский решил назвать команду «Заря»? Ведь ясно же было, что на базе в Удельной, стадионе имени Кирова, ленинградских улицах снимается фильм про «Зенит»! Неужели же потому, что в реальности в том самом 1967-м настоящий «Зенит» не в еврокубках, как киношная «Заря», играл, а стоял на вылет из высшей лиги. И вылетел бы - но был «амнистирован» по случаю 50-летия Октябрьской революции!
- А черт его знает, почему. Очень возможно, что вы правы - «Зенит» в те годы действительно, скажем так, не очень блистал. Но Садовский ведь был настоящим патриотом своего города и всего ленинградского футбола!
- Валентин Георгиевич, коснусь одной деликатной темы. При всей уникальности фильма «Удар! Еще удар!» с точки зрения истории ленинградского футбола и чувства милой ностальгии по тем спортивным временам лента Садовского иногда, честно говоря, поражает рядом дилетантских эпизодов. Чего стоит хотя бы знаменитый ляп в концовке, когда в дополнительное время финального матча на Кубок Северных морей «Заря» - «Рифы» разражается ливень, поле стадиона имени Кирова превращается в болото, а спустя пару минут ваш герой идет подавать угловой по… идеально сухому травяному газону!
- Да, конечно, конечно (Смирнитский морщится и закуривает очередную сигару). Этих самых ляпов в работе было, к сожалению, полно.
- Почему? Ведь консультантами фильма были такие суперпрофессионалы как бывший главный тренер «Зенита» Николай Люкшинов и многолетний директор стадиона имени Кирова Андрей Шкляревский!
- А их мнение, увы, далеко не всегда учитывалось. Не скажу, что Садовский вообще игнорировал советы, но он порой, как бы это сказать, отмахивался от них, что ли, - «да это не главное», «это всё детали»... Ему была важна главная задача - показать положительный облик молодого спортсмена и одновременно ученого. Да к тому же любовная линия в фильме параллельно присутствовала... Вот это для Садовского было намного важнее ливня при сухом поле в дополнительное время.
- Еще один странный казус именно в эти дополнительные полчаса. Ваш герой забивает важнейший гол, меняет счет на 4:4 и спасает «Зарю» от поражения, а сам гол в фильме почему-то не показан. Только безумный восторг трибун...
- Как не показан? Я-то сам давно фильм не пересматривал. Серьезно, этого эпизода нет? Странно, а мы так тщательно его снимали. С помощью футболистов-зенитовцев отрепетировали комбинацию почти до автоматизма: мне дают удобный пас вразрез в штрафную, я врываюсь туда и под определенным углом бью по воротам... Получилось в итоге совсем неплохо. Жаль, если этого эпизода не осталось в фильме.
- Можете припомнить забавный казус на съемках в Ленинграде?
– Только один, но действительно забавный...
Александр Кузьмин
Продолжение интервью с Валентином Смирнитским.

Читайте также материал «Удар! Еще удар!» - первый фильм про любимую питерцами команду. И пока - последний


 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 декабря