Главный тренер перед игрой с вице-чемпионами Дании на «Петровском» дал краткую оценку инциденту в Нижнем Новгороде, рассказал о повреждениях Губочана и Кержакова и ожиданиях от решения КДК РФС.

– Игорь Симутенков вас блестяще заменил после матча с «Волгой», выполнил ваши функции, которые вы не могли выполнить по регламенту, и сказал, что ваша речь об этой игре еще впереди. Можете сделать это сейчас?

— На мой взгляд, сейчас ситуация немного другая, и мы здесь, чтобы разговаривать об иных вещах. Думаю, что было бы не совсем корректно весь мир посвящать в наши внутренние истории. Потому что сейчас мы находимся в международном пространстве, и для нас это огромная возможность, чтобы участвовать в большом и ответственнейшем соревновании. Думаю, что о наших внутренних ситуациях будет справедливо разговаривать накануне матча чемпионата.

— Какова ситуация со здоровьем игроков? Особенно в линии обороны — Губочан пропустил матч в Нижнем.

— Да, это правда, Губочан не сможет принять участия в игре. То же самое — Малафеев. Надеюсь, что Саша Кержаков восстановится и сможет сыграть, но это мы оценим только сегодня. Мне очень приятно, что восстановился Бухаров. Также приятен и факт, что готовятся к матчу и Анюков, и Широков, которые не смогли из-за травм сыграть в Дании, но здорово проявили себя против «Волги» и не почувствовали никаких проблем, не усугубили свои повреждения.

— А что с Кержаковым? И насколько гол, забитый в Дании, станет принципиальным для него?

— Кержаков получил повреждение в матче с «Волгой». Это был ушиб. Провели обследования, у него гематома, но перелома вроде бы нет. Посмотрим, как будет себя чувствовать, и поймем, будет ли готовиться к матчу.

— Несмотря на то, что мы говорим о международных матчах, нельзя не коснуться. внутренних вопросов — вердикт КДК будет известен завтра как раз перед матчем и он может подпортить настроение многим игрокам. Как думаете, что может ждать вас лично и Халка?

— Я еще раз повторю вам: я не просто выскажусь, я должен буду высказаться, но сделаю это накануне игры внутреннего чемпионата, а не накануне матча Лиги чемпионов. Что касается моих ожиданий, то я могу вам что-то сказать. Я думаю, что самым важным было бы то, чтобы в принятии решения члены КДК руководствовались здравым смыслом, посмотрели, что произошло, и если это была ошибка, то нет ничего зазорного в том, чтобы ее признать, как можем признавать ошибки и мы. Потому что практически все мы, вся скамейка в эпизоде с удалением Халка оставались спокойными, надеясь на то, что люди будут руководствоваться здравым смыслом. Я могу понять, что люди не готовы поверить мне — я не очень симпатичный человек, похож на злодея. Могу быть и тем человеком, который не все вещи оценивает правильно. И так как я отдаю себе в этом отчет, я не пошел разговаривать в момент, когда ситуация развивалась, ни с арбитром, ни с его помощником. Но в этом году мне посчастливилось иметь рядом с собой на скамейке особенного человека — это Сергей Семак. Потому что этот тот человек, который на протяжении 20 лет своей карьеры подает своим поведением пример на поле. В какой бы команде он ни играл, Семак всегда демонстрировал благородство и чистоту поведения и на поле, и за его пределами. И Семак подошел в том моменте к судьям и сказал, посмотрите еще раз на этот момент, я даю вам слово, что вы ошиблись, показали карточку не тому игроку. А такому человеку с такой историей и авторитетом можно поверить. Я могу прекрасно понять, что мне могут не верить, но Семаку? С трудом. Нельзя ему не верить.

— Международная неделя продолжится и после, матчами сборных. Капелло может к вам обратиться, например, с просьбой дать отдохнуть кому-нибудь из вызванных в состав игроков? Корректно ли это? Может ли состояться такой разговор?

— Нет, он бы никогда не мог обратиться ко мне с такой просьбой.

— Сколько минут готов отыграть в матче Лиги чемпионов Андрей Аршавин? Насколько он готов?

— Аршавин готовится к игре и готов настолько же, насколько и все остальные футболисты. Но я бы хотел обратить внимание на то, что у нас восстановился, например, Бухаров. Мне приятен этот факт. Также я рад, что Кержаков готовится к матчу. Давайте не будем заострять внимание на отдельных футболистах. Давайте скажем и еще об одной вещи: в этом году мы сделали еще одно приобретение, потому что Бухаров — новый футболист. Вы это еще увидите.

— Впервые в международной практике я сталкиваюсь с ситуацией, когда журналисты вынуждены набирать материалы на коленках (брифинг проходил на базе в Удельном парке). Это вы нас так не уважаете или клуб?

— Ну, я бы тоже предпочел сидеть в кресле.

Матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов состоится в среду, 7 августа на стадионе «Петровский». Начало – в 20.00.

В первом матче подопечные Лучано Спаллетти одержали победу со счетом 1:0.

Каспер ЮЛЬМАНН: Спаллетти исповедует атакующий футбол

Главный тренер датского «Нордшелланда» Каспер Юльманн встретился с журналистами на «Петровском», рассказал, что в игре его команды возможны изменения, и признался, что не связывался с Микаэлем Лумбом.

— Если возвращаться к игре в Дании, как вам понравился «Зенит»? Кого бы вы могли выделить в этом матче?

— Во-первых, я больше смотрел на нашу команду, но, конечно, «Зенит» — это отличный коллектив, сильный, в первую очередь, своим тренером. Я уже давно слежу за его работой, он один из лидеров атакующего направления в футболе. То, чем хорош «Зенит», мне нравится — у команды есть свой стиль, сильные игроки, они стараются и играть в атакующем стиле. Можно отдельно отметить линию нападения, которая в Дании создавала моменты, по сути, из ничего. В общем, мне нравится «Зенит». Знаю, что команда совсем недавно подписала еще одного футболиста, но, кажется, против нас он не сыграет (речь идет об Ансальди. – «СУ»).

— Знаете ли вы о том, что в игре чемпионата России Халк был ошибочно удален с поля? Как думаете, повлияет ли это на его выступление против вас? И еще один вопрос — в завтрашнем матче может сыграть полузащитник сборной Роман Широков, которого многие называют мозгом «Зенита». Его появление сильно вам помешает?

— Конечно, ситуацию с Халком мы видели, и это было странно. Удивительно, как сразу четыре судьи ничего не поняли ситуацию. Ну, значит, он более свежим подойдет ко встрече с нами. Широкова мы тоже знаем — это отличный игрок. Для нас нет никакой разницы, кто выйдет на поле против нас. Мы должны быть сильны командой. Все наши мысли только о том, как играть самим. Футбол — не игра один на один. Это игра команда на команду. Думаю, наш шанс заключается в том, чтобы продолжать играть в своем стиле, несмотря ни на что.

— Вы будете каким-то образом менять тактику по сравнению с первым матчем? Правильна ли была ваша тактика в первой игре?

— Думаю, в первом матче мы сыграли хорошо. Может быть, забить у нас и не получилось, хотя это требовалось, но моменты мы создавали. Поймите, непросто играть «Зениту», когда ты даешь ему играть впереди. Конечно, в чем-то мы постараемся приспособиться к ситуации, но в целом будем играть в свой футбол. Может быть, в защите нам нужно будет больше времени уделить подстраховке, действовать ближе друг к другу. В остальном же мы покажем тот футбол, к которому привыкли. Какие-то изменения возможны, вариации у нас есть. Увидим завтра.

— Как вы объясните не совсем удачный старт «Нордшелланда» в чемпионате?

— Не расскажу вам длинной истории, но в целом нужно смотреть в прошлое. Мы очень молодой клуб, мы строим его всего десять лет, но уже выиграли два кубка, золотые медали и серебро, и все это произошло за довольно короткий промежуток времени. В прошлом сезоне мы играли в Лиге чемпионов, причем очень молодым составом, но многие из них ушли. Теперь у нас новый состав, но ядро клуба сохранено. Вот, например, наш капитан Стокгольм. У нас есть амбиции быть топ-клубом, но для этого нам нужно расти из года в год.

— В прошлом году многие из ваших игроков ушли в другие клубы. Как думаете, сейчас найдутся желающие выступать, например, в России?

— Мы видели не так много датчан, но знаем примеры скандинавских футболистов, которые переезжали в Россию. Взять хотя бы шведов в ЦСКА или Ндойе, который перебрался в «Локомотив» из Дании. Российский чемпионат набирает мощь, здесь платят хорошие деньги, так почему бы и нет?

— Кроме «Зенита» с датской командой в этом сезоне встречался «Рубин», и бывший игрок «Раннерс» Юра Мовсисян, который выступает за «Спартак», рассказал датчанам обо всех слабостях казанцев. Вы не контактировали с Микаэлем Лумбом?

— Я знаю Микаэля, но нет. Мы анализируем футбол немного иначе, у нас есть своя система, так что такого понятия, как инсайд от футболиста, не существует. Все, что мы можем узнать о «Зените», мы знаем, а «Зенит» все знает о нас. Так что с Микаэлем я не говорил, - цитирует Юльманна официальный сайт питерского клуба.

По материалам официального сайта «Зенита».

1 апреля