Председатель комитета по судейству и инспектированию РФС Николай Левников прокомментировал для «Спорт уик-энда» эпизод с удалением бразильского нападающего «Зенита» Халка в гостевом матче с нижегородской «Волгой», который случился на 27-й минуте игры. Арбитр ФИФА считает, что многие судейские ошибки происходят из-за того, что  обслуживающие матч арбитры  перестали быть единой командой, после того как было упразднено назначение постоянных судейских бригад.


Ружье, однажды заряженное, стреляет


- Главный арбитр матча  должен всегда смотреть за мячом, не упускать его из виду. Во всяком случае, меня именно так учили. Однако сейчас практикуются немного другие подходы.  Якобы есть резервный судья, который должен контролировать такие моменты. В итоге однажды заряженное ружье выстрелило, - сказал Николай Левников. – Однако я продолжаю оставаться при своем мнении.  Любое управленческое решение на поле должен принимать главный судья, поэтому  хороший арбитр, повторяю, ни на секунду не должен терять контроль за мячом. Судя по всему, Турбин, как и требуют нынешние рекомендации,  при вводе мяча по свистку  дал указание своему ближайшему  помощнику и резервному арбитру  при установке «стенки» следить за розыгрышем штрафного. В итоге помощник, видимо, проспал момент удара, решив, что его нанес Халк, о чем и было доложено главному. Ну а резервный сказал, что он ничего не видел. Судья же доверился своему ассистенту и тут же наказал бразильца. Хотя, исходя из реакции футболистов «Зенита», Турбин должен быть насторожиться. Уж слишком бурно они реагировали. Так зачастую бывает, когда налицо явная судейская оплошность. У арбитра в таких ситуациях должно быть особое чутье. Помните, наверное, как в стыковом отборе к ЧМ-2010 в матче  Франция – Ирландия рука  Анри вывела французов на мундиаль? Нападающий сначала поды­г­рал ей, а затем забил победный гол. Тогда  вся ирландская команда говорила об этом судье, который не видел момента, а спросить об этом у самого Анри не захотел. Словом, не хватило опыта,  судейского чутья… То же самое и здесь. Следовало прислушаться к словам зенитовцев, бурно реагировавших на несправедливость.
-  А может быть, вообще не стоило сразу после того, как «Зенит» без разрешения ввел мяч в игру,  лезть в карман за карточками? Поступить мудро: раз ты не видел, кто это сделал, остановить игру и заново исполнить штрафной?
- Есть правила судейства. Если арбитр показал, что нужно вводить мяч по свистку, но игрок это проигнорировал и пробил, то за неспортивное поведение должен получить желтую карточку. Это вообще не обсуждается, даже если мяч перешел к другой ­команде. Подобное расценивается как неуважение к судейской бригаде и наказывается желтой карточкой.


Судейскому корпусу  не хватает личностей


- В вашей богатой судейской практике подобные моменты ко­гда-нибудь возникали?
- Однажды такое было на первенстве города, когда я, устанавливая «стенку», не посмотрел на мяч, где стояли два игрока. После этого  имел беседу с моим учителем Анатолием Ивановичем Ивановым, ныне, увы, покойным, и запомнил случившееся на всю жизнь. С тех пор никогда никому не доверял и при установке «стенки» не упускал из поля зрения мяч. Причем не надо это делать нарочито красиво, скажем,  идти вперед спиной и считать шаги.  Можно все организовать спокойно и авторитетно. Поступать аналогичным образом я рекомендовал своим ученикам, ну а сейчас учу этому своих студентов в Академии спортивного арбитра.
- Допускаете ли вы, что футболисты, тоже зная об этих нюансах судейства, могут специально  подловить арбитра, когда тот теряет контроль за мячом?
- Для игроков очень важен результат. Поэтому они могут и симулировать, и что-то сделать за спиной арбитра. Это часть футбола. Кто-то играет по правилам, а кто-то пытается найти лазейки. На то и судья, чтобы все проходило в соответствии с духом и буквой футбольного закона.
- Можно ли тогда  говорить о том, что причиной подобной ошибки стали недостаточные опыт и квалификация нынешнего судейского корпуса, который в последнее время значительно омолодился?
- Опыт приобретается только на футбольном поле. Так всегда было: ветераны уходят, а им на смену приходят молодые судьи, которые повышают свою квалификацию только в процессе непосредственной практической работы. Другого пути нет. Но при этом главный арбитр должен понимать, что по правилам игры он наделяется не только большими полномочиями, но и огромной ответственностью за принятие окончательного решения, которая лежит не на приданных ему помощниках, резервных рефери и тех, кто находится за воротами, а именно на главном судье. Пока наши нынешние арбитры этим полностью не проникнутся, ничего хорошего не будет. Нам нужны личности в судейском корпусе, персоналии…


Нужно вернуть постоянные судейские бригады


- Какие выводы будут сделаны после произошедшего? Тем более что подобное уже было:  в прошлом году в матче «Зенит» - «Локомотив» на «Петровском» арбитр Михаил Вилков ошибочно удалил защитника Романа Шишкина…
- Не знаю. Этот вопрос нужно, наверное, задать Роберто Розетти. Он в нашем судейском корпусе - как главный тренер в команде футболистов. Думаю, будет произведен какой-то анализ, чтобы подобных ошибок больше не возникало. Глава судейского департамента сделает выводы, что-то подскажет. Ну а вообще хочу сказать, что корни нынешней ситуации нужно искать в 2006 году, когда пришедший после меня к руководству коллегией футбольных арбитров Зуев отменил назначение постоянных судейских бригад. Розетти последовал его примеру. Я понимаю, что подобные назначения делать сложнее. Но постоянные судейские бригады – это команда, плечо, спина, тыл главного арбитра, в которой люди понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда. Не надо бояться, что они часто вместе ездят…Мне кажется, что нужно вернуться к подобной практике.
- Стало быть, причина их отмены заключается в том, что, когда судейская бригада постоянно в одном и том же составе обслуживает матчи, по мнению некоторых специалистов, якобы появляется почва для сговора и различного рода злоупотреблений?
- Думаю, да. Причина, видимо, только в этом. Бред какой-то…
- За рубежом в ведущих чемпионатах создание постоянных судейских бригад  практикуется?
- Везде по-разному. УЕФА, например, рекомендует национальным федерациям, чтобы главные арбитры, которые обслуживают Лигу чемпионов, работали  в своих чемпионатах с теми же помощниками, что и в еврокубке. Ведь у судей нужно не только нормативы по физической подготовке  принимать, но и все остальное тоже. Футбольный арбитр должен быть всегда готов к тому, что на поле может произойти любая неожиданность.
- В матче «Волга» - «Зенит», как утверждают многие, была  еще одна результативная ошибка – незафиксированный офсайд у Быстрова, после  чего питерцы забили в ворота хозяев победный гол…
- Этот момент я не буду комментировать. Там возникла достаточно спорная ситуация из серии «был пенальти или нет», которая требует очень корректной оценки.
Андрей ГАЛУНОВ.  
 

Кстати


Главный арбитр поединка «Волга» – «Зенит» Евгений Турбин не стал вносить в послематчевый протокол эпизод, в котором форвард «сине-бело-голубых» Халк  его толкнул. Что,  впрочем, не означает, что КДК не будет рассматривать удаление Халка и толчок им Турбина в отдельном порядке. Бразильцу грозит шестиматчевая дисквалификация. Хотя не исключено, что решением КДК он будет или частично, или полностью помилован.
А вот Лучано Спаллетти и его ассистенту Даниэле Бальдини, скорее всего, придется провести следующий матч против «Анжи» на трибуне или в комментаторской.
В послематчевом протоколе зафиксировано, что итальянский специалист был удален Турбиным «за демонстративное несогласие с решением арбитра». Данное нарушение, согласно дисциплинарному регламенту РФС, не является серьезным, поэтому Спаллетти и его помощник, видимо, будут дисквалифицированы на один матч.Ъ
 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля