«Пошел на почту. Получил телеграмму и посылку. Перед игрой все идет великолепно». Ровно 40 лет назад, в день своего рождения, эти скупые строчки записал в личном дневнике будущий олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Владимир Акимов. Листаю пожелтевшую тетрадь вместе с сыном легендарного ватерполиста Романом...
20 июля 1973 года и состоялась финальная игра между сборными Москвы и Украинской ССР, которая завершилась в пользу столичной команды. В ее составе сражался уже 20-летний Володя. Тогда ему удалось точным броском поразить ворота соперника. Юноша и загадывать даже не мог, что он скоро станет настоящей звездой советского водного поло. С 1980-го по 1982-й золотая сборная Союза была просто немыслима без Акима - так называли его друзья. Разве мог тогда кто-то предположить, что всего через пять лет живая легенда водного поло погибнет близ метро «Автозаводская» в Москве при до сих пор не выясненных обстоятельствах...


Время взлета


Он вырос в спортивной семье: братья Виктор и Николай, да сестра Татьяна - мастера спорта по плаванию, старший брат Анатолий - заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион по водному поло. Вопрос, какой вид спорта избрать, перед ним не стоял.
Одним из первых серьезных турниров для Акимова стали Всесоюзные игры молодёжи во Львове как раз в 1973 году. Владимир играл за лучший клуб страны ЦСК ВМФ, а на том юношеском турнире - в составе сборной Москвы. Молодой защитник блестяще справился с поставленной тренером задачей, он просто творил чудеса. А какова была команда, сердцем которой становился Акимов! Львовские результаты говорят сами за себя, это целая череда внушительных и безоговорочных побед. Пали семь клубов: Эстония - 15:1, Литва - 12:2, Армения - 10:3, Азербайджан - 11:5, Грузия - 5:4, Ленинград - 11:5, Украина - 7:6. Двадцатилетний Акимов стал лучшим защитником турнира. На снайперском счету молодого игрока, кстати, было 20 результативных бросков.
«Мы играли с ним в одной команде, наши позиции соприкасались. Я защищал ворота, а Володя - ближайшие подступы к ним в качестве опорного защитника. Какие это были матчи!» - вспоминает двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко.
В спортивной биографии Акимова почти 11 лет сплошных побед - с 1972 по 1983 год. Десятки завоеванных титулов - обладатель Суперкубка Европы, Кубка европейских чемпионов и Кубка мира. В 1976-м он влюбился, через год Светлана родила ему сына.

На первый день рождения Романа отец с очередного чемпионата отправил младенцу открытку, которая во многом определила дальнейшую судьбу Акимова-младшего. Роман вспоминает: «Текст открытки такой: «Мой сын, я поздравляю тебя с днем рождения! Ты должен стать сильной личностью, лидером и в любых ситуациях побеждать…» Представляете, это было написано человеку, которому в 1978-м был всего год! Прочитав такой текст семнадцатилетним, я сначала прослезился, а потом встал и отмутузил всех, кто мешал мне чувствовать собственное «я». Сначала в классе, потом во дворе. И сейчас, и в жизни. Сегодня эта открытка - моя путеводная звезда. Когда мне бывает плохо, я читаю текст, написанный оттуда, откуда еще никто не возвращался…»


Золотая команда Попова


Из дневника Владимира Акимова: «Я завожу себя одной мыслью, что я должен быть примером в работе для своих товарищей».
Ему все равно пришлось здорово попотеть, чтобы попасть в основной состав сборной. Был даже момент, когда он подумывал бросить, поскольку у него не все легко получалось. «Но потом прорвало, - вспоминал Вячеслав Собченко. - Закрепился - и сразу стал олимпийским чемпионом». Да, это была домашняя Олимпиада-80 в Москве.
17 августа 1980 года капитан сборной СССР Александр Кабанов сказал в интервью «Советскому спорту»: «У Акимова на Олимпиаде будто открылось второе дыхание. Еще год назад был в тени, а потом заиграл, как в пору своего расцвета, и, может, даже получше».
Первая игра Олимпиады - 20 июля против чемпионов мира сборной Италии. Сборная СССР под руководством Бориса Попова в захватывающем матче с минимальным преимуществом 7:6 одолела признанных мастеров. Но не менее тяжёлыми и интригующими были поединки против настоящих «гуру» водного поло того времени - сборных Венгрии и Югославии. «В отличие от наших неудач для венгров последнее четырехлетие было поистине «звездным». Они выигрывали все, что только можно было выиграть. Но в итоге претенденты на олимпийское золото довольствовались лишь бронзой, - вспоминает сейчас экс-главный тренер сборной России Александр Кабанов в своей книге «Мяч на воде». - Справились и с югославами - счета 8:7 вполне хватило, чтобы завоевать золото московских Олимпийских игр. Ватерпольную команду СССР-1980 окрестили «Золотой командой Попова».
На Западе победу советских ватерполистов списывали на отсутствие в Москве сборной США, которая бойкотировала Олимпиаду-80 из-за войны в Афганистане. Но в 1981-м «Золотая команда Попова» вновь повторила свой успех на Кубке мира в США, доказав, что олимпийская победа - результат тяжелой работы, а не слабости конкурентов. Еще через год - вновь чемпионский титул на мировом первенстве в Эквадоре. После такого успеха даже у самых серьезных скептиков все возражения улетучились. Владимир Акимов, напомним, игрок обороны, не раз оформлял решающие голы сборной.
Разумеется, на команду сразу свалилось бремя славы. Ребят узнавали на улицах, с ними все хотели общаться.

Роман Акимов вспоминает: «Вячеслав Собченко, голкипер ЦСК ВМФ и «Торпедо», в которое перешел Акимов-отец в 1983-м, рассказывал: «Мы летели в октябре 1980 года в одном самолете с театром «Ленком». Володька увидел Караченцова и сам к нему подошёл с вопросом: «Ты Ким?» Караченцов в 1979-м сыграл роль Кима Фалеева в популярном советском фильме «Следствие ведут знатоки». Актер улыбнулся и спокойно ответил: «Ким!» Володя обрадовался: «А я - Аким! Будем знакомы!» Так они стали друзьями. Потом их все так и называли «Ким и Аким».


Жизнь на излом


«Владимира Акимова иначе как «заводным» и не называли. Защитник жесткий (о таких полушутя-полусерьезно говорят: «душитель»), он теперь не замыкался на обороне, не забывал и об атаках. Помогало ему в этом особое чувство мяча и позиции», - вспоминал Александр Кабанов.
Что же случилось с олимпийским чемпионом всего через несколько лет?
История, к сожалению, достаточно типичная для времени двойных моральных стандартов. В 1983-м из-за «нарушения спортивного режима» и последующего конфликта со вторым тренером сборной Акимов вместе с другим олимпийским чемпионом «золотой» дружины Михаилом Ивановым был отчислен из команды. Главный тренер Борис Попов пытался противостоять бюрократической машине, начавшей реагировать на «сигнал» - нельзя было опытному наставнику оставаться без двух определяющих игру команды игроков. Но не совладал...

Товарищ по несчастью Иванов позже вспоминал: «Когда Володьку вывели из сборной, это стало шоком не только для наших болельщиков. Я потом шесть лет выезжал за границу в составе разных команд и всякий раз слышал от наших друзей-соперников немцев, югославов, венгров и так далее один и тот же вопрос: «Вернется ли в состав Акимов?» Все его боялись, а значит, уважали…» Акимов от обиды тогда решил рубануть с плеча: мол, и без вас обойдусь...

Но на деле без главной команды страны жизнь олимпийского чемпиона перевернулась. В 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Америке, у нашей сборной не было возможности защитить титул олимпийских чемпионов. В том же году Владимир Акимов перешел в московское «Торпедо», за которое играл и где работал тренером до конца своих дней.
Жизнь олимпийского чемпиона вне­запно оборвалась в ночь с 4 на 5 октября 1987 года. Владимир Акимов погиб при загадочных обстоятельствах. Закрытая черепно-мозговая травма. Закрыто и дело. Говорят, что когда олимпийский чемпион лежал в гробу, все обратили внимание: Акимова сильно избили. Но в его родном Автозаводском районе не было человека, который мог бы поднять руку на звезду. Друзья считают, что это могла сделать тогда только милиция. Потому что, несмотря на все попытки ныне покойного брата Анатолия - тоже олимпийского чемпиона, добиться результата расследования не удалось...
Напомню, что наши ватерполисты до сих пор так и не повторили успех «Золотой команды Попова». В копилке сборной СССР и России с того времени лишь три бронзы - Афин, Барселоны и Сеула, да серебро Сиднея.
Наталия МИХАЙЛИЧЕНКО.


ИЗ ДОСЬЕ «СПОРТ УИК-ЭНДА»

Акимов Владимир Иванович (20 июля 1953 - 5 октября 1987).
Советский ватерполист, тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1980).
Один из лучших ватерпольных защитников мира конца семидесятых - начала восьмидесятых годов прошлого века.
Играл в ЦСК ВМФ (1972 - 1983), московском «Торпедо» (1984 -1987). Шестикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка страны. Выиграл Кубок европейских чемпионов (1976), Кубок обладателей кубков (1980, 1982), трижды - Суперкубок Европы (1976, 1980, 1982). Чемпион Олимпийских игр в Москве (1980). Обладатель Кубка мира (1981), чемпион мира (1982), серебряный призер чемпионата Европы (1981).
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Снимок из фотоархива Романа Акимова.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля