34-летний полузащитник «Зенита», один из самых титулованных игроков РФПЛ Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о проблемах «Зенита», сравнил тренерский подход Лучано Спаллетти и Дика Адвоката, а также о своем возвращении в сборную Украины в случае выхода команды Михаила Фоменко в финальную часть чемпионата мира-2014.

- Чем вызван не самый впечатляющий старт «Зенита» в нынешнем сезоне? За пять официальных матчей пропущено семь мячей - непозволительная роскошь!

- Если говорить о последнем матче в Дании, то как раз в нем мы одержали «сухую» победу. Что касается старта чемпионата, то у нас было две выездных игры и одна домашняя, в которых мы забили четыре гола и пропустили четыре. По тем играм, что мы провели, чувствуется, что нам необходимо больше взаимопонимания в линии обороны, а также более эффективная реализация тех моментов, которые создаем. В футболе часто работает правило, когда не забиваешь ты, то забивают тебе. Кстати, если посмотреть стартовые матчи, то можно отметить, что соперники создают не так много опасных ситуаций у наших ворот. Впереди длинная турнирная дистанция, поэтому вся борьба в чемпионате еще впереди. В 2007 году, когда я пришел в «Зенит», у нас также были потери очков на старте, но в итоге, как вы помните, мы закончили чемпионат на первом месте.

- После минимальной победы над «Нордшелландом» вашей команде будет легко преодолеть третий квалификационный раунд Лиги чемпионов?

- В выездном матче мы добились двух важных моментов для двухраундовых игр: мы забили и не пропустили. В прошлом розыгрыше наш соперник принимал участие в групповом турнире Лиги чемпионов, поэтому команда будет продолжать бороться, чтобы снова получить такой шанс. Но я считаю, что нам дома будет легче, чем в Дании. В первом тайме у нас было несколько 100-процентных моментов, чтобы открыть счет и закрепить преимущество, поэтому необходимо более сконцентрировано действовать при реализации голевых моментов. Датские команды всегда играют неуступчиво, в агрессивный и атлетичный футбол, счет 1:0 не дает огромного преимущества перед ответной встречей, но по классу и качеству игры мы превосходим соперника и обязаны проходить в следующий раунд.

- Вы играли в «Зените» под руководством Дика Адвоката, а вернулись в команду при Лучано Спаллетти...

- Это два разных тренера, у каждого из которых есть свое собственное видение футбола. Они являются представителями разных тренерских школ: итальянской и голландской, у которых совершенно разный подход и футбольная философия. У каждого из них своя система подготовки команды, тактическая схема, по которой играет команда. Я могу сказать только, что оба эти тренера являются специалистами высокого уровня, с которыми мне очень приятно работать.

- Как относитесь к тому, что Спаллетти пока не определился с вашей позицией на поле?

- Я не раз разговаривал с тренером, мы обсуждали различные ситуации, он знает, на какой позиции я наиболее комфортно чувствую себя и могу быть максимально эффективным. Но сейчас сложились определенные обстоятельства, при которых меняются требования тренера, поэтому моя задача - выходить на поле и стараться быть полезным на той позиции, которую определяет тренер с учетом интересов команды.

- Почему вы перестали подходить к мячу при исполнении стандартов?

- В основном все решается в конкретной ситуации, подходит несколько человек, обсуждают несколько вариантов исполнения, после чего кто-то один пробивает. В первых матчах у меня было небольшое повреждение ноги, поэтому в большей степени концентрировался на оборонительных функциях.

- Вас очень тепло встретили болельщики, придало ли это дополнительную мотивацию?

- Это была неожиданная и очень эмоциональная встреча, которая оставила приятные впечатления. У «Зенита» очень преданные болельщики, которые переживают за команду, поэтому любая поддержка всегда приятна. Когда за твою команду болеет весь город, это прибавляет дополнительной уверенности и является огромным стимулом для того, чтобы радовать болельщиков победами.

- Вместе с вами в команду вернулся Андрей Аршавин. На ваш взгляд, Андрей со своей игрой может вернуться в сборную?

- Я не являюсь тренером сборной России или ее игроком, поэтому этот вопрос лучше адресовать им. В подобных ситуациях все зависит от отношения игрока, качества его игры и решения тренера.

- Сборная Украины при Михаиле Фоменко показывает отличную игру. Способна ли команда выйти на чемпионат мира?

- У каждого игрока нашей команды есть вера в успех - выход в финальную часть чемпионата мира. На старте было потеряно несколько важных очков, но сейчас нам удалось улучшить свое положение в таблице. Впереди очень важные игры осенью, в которых будет решаться судьба первых двух мест, поэтому необходимо подойти к ним с таким настроем, который позволит нам показать свой лучший футбол и добиться победы.

- Вы не думали о том, чтобы вернуться в национальную команду?

- Думал, но планирую это сделать после того, как сборная Украины выйдет на чемпионат мира и поедет в Бразилию.

- «Зенит» последний клуб в вашей карьере, или еще есть планы вернуться на Украину?

- Как минимум ближайшие два года я являюсь игроком «Зенита», а о дальнейших планах сейчас затрудняюсь сказать что-то конкретное.

- Перед жеребьевкой Лиги чемпионов руководители УЕФА вручат приз лучшему игроку Европы, на который претендуют четыре ваших бывших одноклубника (Роббен, Рибери, Швайнштайгер и Мюллер). Кто больше всего заслужил этот приз?

- Я считаю, что вся команда заслуживает подобного приза, потому что в прошлом сезоне «Бавария» добилась выдающихся результатов как в истории клуба, так и в истории европейского футбола. Если остановиться на конкретной кандидатуре, я бы отдал свой голос в поддержку Франка Рибери.

- Какой-нибудь из футболистов «Баварии» заслуживает «Золотого мяча» в 2013 году?

- Скорее всего - да, потому что своими результатами «Бавария» доказала, что является сильнейшим европейским клубом. Но не всегда подобные опросы и номинации определяют истинное положение. Два года назад «Бавария» и «Челси» провели великолепный сезон и разыграли финал Лиги чемпионов, а в символическую сборную турнира не попал ни один игрок из этих двух клубов. Поэтому посмотрим, какими критериями будут руководствоваться в этот раз при выборе лучшего футболиста.

- Немецкие болельщики подвергли вас критике за то, что в перерыве финального матча Лиги чемпионов-2011/12 с «Челси» вы потрогали кубок и тем самым спугнули удачу. Согласны с ними? В прошлом розыгрыше вы не стали этого делать, и команда победила...

- Когда мы выигрывали европейские турниры с «Зенитом» - Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, я каждый раз трогал кубок, и в итоге моя команда побеждала. У меня есть свои традиции, поэтому мне все равно, какие у кого суеверия, результат любого матча решается на футбольном поле, а не за его пределами. Что касается болельщиков, то я никогда не слышал от них недовольства или критику по поводу финального матча. На протяжение 120 минут мы были сильнее «Челси», во всех компонентах переиграли лондонский клуб, у нас было преимущество в серии пенальти, но в тот вечер удача улыбнулась нашим соперникам. И в этом году «Бавария» доказала свой высокий уровень, победив в финале Лиги чемпионов.

в четверг,

18 апреля