Валерий РЕЙНГОЛЬД: В Петербурге «Спартак» не сдастся чемпиону - будет драться

При Тедеско в действиях «красно-белых» исчезла партизанщина, хорошо уже двигается уже команда. Тем же, кто боится «Зенит», на поле выходить не советую

Чемпион СССР и обладатель Кубка в составе московского «Спартака» в интервью нашему корреспонденту рассказал о предстоящем дерби двух столиц и предсказал победу команде Сергея Семака.
- Валерий Леонидович, «Зенит» и «Спартак» - два самых популярных клуба России. Наверное, это главный матч первой части чемпионата. Хотя в Москве по привычке говорят, что противостояние «красно-белых» и ЦСКА - самое главное зрелище для футбольной России…
- Главная игра «Зенит» - «Спартак», а никакой не ЦСКА в любом сочетании с первыми двумя клубами. Нас ждет дерби двух столиц. Интерес давно подогрет к этому поединку. «Зенит» сейчас очень прилично выглядит в чемпионате. Другое дело, что у питерцев до последней игры с «Лионом» все не слишком удачно складывалось на международной арене. Но три дня назад команда Семака выдала прекрасную игру во встрече с французским клубом. Показали, что могут играть на европейском уровне. Что же касается дерби двух столиц, то нас ждет очень интересная игра после высказывания Дзюбы, который отметил, что ждет войны. Конечно, не надо нагнетать, война не нужна никакая. Просто нужна чисто футбольная борьба. Мне любопытно, чья стратегия на матч окажется более выигрышной. На мой взгляд, «Зенит» сейчас сильнее. По всем показателям лучше питерская команда. Но это лишь мое личное мнение и не более того.

 

Порядок бьет класс - так учил Старостин

- Есть те, кто готов с вами спорить по этому поводу?
- Спорить можно, но «Зенит» идет на первом месте в чемпионате, и это единственный наш клуб на данный момент, который готов играть в плей-офф Лиги чемпионов. С этим не поспоришь. Много вистов набрала команда Семака в этом году. Другое дело, что может противопоставить такой команде «Спартак». Команда Тедеско сейчас играет симпатично. «Красно-белые» даже в матче чемпионата с «Уралом», закончившемся нулевой ничьей, произвели на меня неплохое впечатление. Дело в том, что сейчас совсем другая игровая дисциплина стала в «Спартаке», чем до прихода Тедеско. Ушла партизанщина, ребята стали серьезнее относиться к своей работе. Великий Андрей Петрович Старостин говорил, что порядок бьет класс. Вот в этом как раз и есть шанс «Спартака». В воскресенье встретятся команды, которые абсолютно по-разному видят и понимают футбол. Конечно, домашний стадион в Петербурге - это серьезное преимущество для «Зенита», но я надеюсь, что «Спартак» не сдастся на милость чемпиону и даст бой. Хотя можно долго говорить о том, в чем хозяева поля сильнее и интереснее по игре, чем «красно-белые».
- В чем именно «Зенит» лучше?
- Игровой тонус сейчас приличный у питерцев. Игроки в «Зените» собраны более классные, чем в «Спартаке». Для российского чемпионата у Семака очень хорошая «скамейка». Смотрите: Смольников, Шатов и Ерохин - скорее игроки запаса «Зенита», а они могли бы усилить любую команду в России. От «Спартака» требуется показать характер и дисциплину. Если только где-то окажутся нарушены игровые связи, тогда будьте любезны - получите. Если покажут «красно-белые» характер и собранность, тогда нам будет интересно. Считаю, что сейчас очки намного важнее «Зениту», чем «Спартаку», как это ни парадоксально.

 

Дзюбе не надо слушать дебилов

- Почему же питерцам очки нужнее?
- Для «Спартака» теперь главная мотивация - Кубок России. Что касается чемпионата, то сейчас важнее нащупать свою игру, чем набирать очки. Надо научиться получать от игры удовольствие и надежно действовать сзади - вот задачи для «Спартака» на данном этапе. Если «красно-белые» сыграют даже так, как с «Уралом» на прошлой неделе, то уже будет интересно. Не забили в Екатеринбурге, но та игра мне понравилась. Хорошо уже двигается команда.
- Наверняка будут звучать с гостевого сектора оскорбления в адрес Дзюбы.
- Вы знаете, умные люди заткнутся, образно говоря. Можно в уши вату заложить, потому что слушать этих дебилов не хочется. Это не болельщики, это дебилы. Когда болельщик умный и рассудительный, вне зависимости от клубной принадлежности, он не станет идти в конфликт с игроком. Ну, что спартаковским болельщикам сделал Дзюба? Да ничего он не сделал им плохого.

 

«Спартак» должен показать зубы!

- Если «Зенит» сыграет так же, как с «Лионом», то что ждет «Спартак»?
- «Спартак» просто должен помнить, что он «Спартак». И не надо футболистам думать, против кого они выйдут на поле. «Спартак» всегда славился настроением, мастерством, профессионализмом. Это самая популярная команда у нас в России, ну чего там говорить. Надо правде в глаза смотреть. «Спартак» - это наша история. Как бы ни играл «Зенит», надо выйти так, чтобы ноги не дрожали. Это я уже говорю не как эксперт, а как футболист.
Знаете, бывает так, что думаешь перед игрой: у меня сил полно, сейчас выйду и задавлю. Выходишь на поле, а у тебя ноги не бегут. Значит, парень, перегорел. К «Зениту» надо отнестись спокойно, сделать на поле всё то, что умеешь, чему учили тренеры. В этой игре спартаковцам надо показать, что у них вообще футбольного за душой есть. Выходи, не бойся и показывай на поле всё. А тем, кто боится «Зенита», на поле выходить бы в воскресенье не советовал. Завтра надо будет по-футбольному драться. Делать это честно, не как хулиганы и без использования приемчиков, какие применяют в подворотне. «Спартак», выходи играй в мужской футбол, покажи «Зениту» зубы. Этого я и жду.

 

Трансляция - не пачка сигарет

- Все билеты раскуплены, но ни один федеральный канал мачт не покажет…
- Это полнейшее безобразие. Нам что, в Кремль идти что ли, чтобы матч «Зенит» - «Спартак» показывали всем? Я хотел бы обратиться к Канделаки. Она демонстрирует полнейшее неуважение к народу, хотя она грузинка (а это гостеприимные люди). Но ей доверили такой пост, что же ты творишь! Сейчас я живу на даче, так вот, у нас в деревне далеко не у каждого есть канал «Матч!Премьер». И все подходят, спрашивают, почему так происходит. Но что я могу сделать? Мне так обидно за нашу родину. Может, я говорю слишком пафосно, но то, что матч не оказывают, - это ни в какие ворота не лезет. Вместо этого всовывают нам первенство Франции или Италии. Жизнь непроста сейчас у русского человека, так дайте ему праздник, покажите матч «Зенит» - «Спартак! Это самый настоящий бардак. Неужели у Канделаки просто в планах загубить наш футбол? Хочу, чтобы она ответила на этот вопрос. Говорить можно до утра, а лучше взять кнут и так ударить по столу, чтобы вся редакция канала вздрогнула. Так плевать в народ нельзя. Почему мы должны главный матч чемпионата смотреть по тарелке, образно говоря.
Как вы знаете, у меня канал есть - я этот футбол увижу. Но мне обидно за простых людей, которые просмотр себе не могут позволить. Кто-то может сказать: покупайте и смотрите. Но не каждый купит. Пенсионеры у нас не такие богатые, чтобы пойти и как пачку сигарет купить этот матч. Так что Канделаки не права. У меня к ней очень много вопросов.

 

Джикия может «зажевать» Дзюбу

- «Спартак» наберет очки? Дзюба забьет?
- Не знаю, забьет ли Дзюба, ведь против него будет действовать Джикия. Он может его и «зажевать». Единственный вариант для Дзюбы - это «стандарты». Если Джикия настроится, то может «сожрать» любого нападающего. И всё же «Зенит» сильнее и выиграет у «Спартака». Раз вы просите, то я скажу: 2:1 победит «Зенит». Забитые мячи будут обязательно. И последнее: я бы очень хотел, чтобы судья в воскресенье оказался нейтральным человеком, чтобы он не мешал ребятам играть. Мешков же судит. Если он опять начнет любезно подкидывать «Зениту», то это будет антифутбол. Не надо помогать «Зениту», команда идет к цели, футболисты Семака и так молодцы.
Константин РОМИН.

©2020 Спорт уик-энд.