Достижение этой цели не полностью зависит от «Зенита», но если команда добьется побед в трех оставшихся матчах, даже при осечке никто не упрекнет её в безволии

Лучший способ отметить великий юбилей

Нынешний выход в финал Кубка России (теперь уже отпала необходимость во избежание путаницы называть этот матч суперфиналом) в истории «Зенита» уже 9-й по счету. Предыдущие попытки чаще были удачными - 5 трофеев.
Последняя кубковая победа датируется сезоном-2019/20, который остался в памяти как коронавирусный. Тот турнир был прерван из-за пандемии и завершился лишь 25 июля матчем «Зенит» - «Химки». Команда Сергея Юрана оказала достойное сопротивление действующему чемпиону, но проиграла после пенальти, реализованного Артемом Дзюбой на 84-й минуте.
Чем-то нынешний финал будет перекликаться с тем поединком. Особенно если «Балтика» вылетит в 1-ю лигу. С той лишь разницей, что «Химки» в том сезоне добились повышения в классе, выйдя из ФНЛ в РПЛ.
Последнюю неудачу «Зенит» в финале Кубка потерпел 22 года назад, проиграв ЦСКА (0:2).Руководил действиями команды в том матче Юрий Морозов, 90-летний юбилей которого мы отмечаем на этой неделе. Тот финал еще памятен тем, что в нем впервые в стартовом составе вышел 18-летний Владимир Быстров. 20-летний Андрей Аршавин в ту пору был уже основным игроком команды, как и 19-летний Александр Кержаков. Вот таких игроков Юрий Андреевич не побоялся бросить в горнило решающего кубкового поединка. Время больших побед этих молодых футболистов еще не пришло. Кроме того, очень силен был ЦСКА, главным тренером которого являлся Валерий Газзаев, а капитаном - Сергей Семак. Через 3 года армейцы выиграли Кубок УЕФА, через 6 лет громких европейских побед добился и «Зенит».
После неудачи в том матче петербургская команда еще трижды выходила в финал и всё время добивалась побед. Будем надеяться, что эта серия не прервется и 2 июня в матче с «Балтикой», которой от души пожелаем удачи в борьбе за выживание.
***
Есть еще одна памятная страница в истории «Зенита», которую нельзя не упомянуть, говоря о кубковых трофеях команды. Речь - о турнире, проходившем летом 1944 года. Ленинградский клуб тогда одержал волевую победу над легендарным ЦДКА во главе с Борисом Аркадьевым и Григорием Федотовым. Главным творцом исторического успеха стал вратарь Леонид Иванов, а победный гол забил будущий олимпийский чемпион Мельбурна Сергей Сальников. Для города, только что пережившего блокаду, это было великое событие. Не случайно за победу в Кубке футболисты и главный тренер команды Константин Лемешев получили медали «За оборону Ленинграда». Это была единственная победа «Зенита» в Кубке СССР!
Кстати, в этом году 27 августа исполнится 80 лет со дня завоевания первого трофея в истории «Зенита». Было бы здорово отметить юбилей «золотым дублем», выиграв и Кубок, и чемпионат! Да, только теперь не всё в руках петербургских футболистов. Но если они выиграют три оставшихся матча, то наверняка не заслужат упрека от своих болельщиков. Ведь, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 июня