Футбол. МИР - Российская Премьер-лига. 28-й тур
«Зенит» - ЦСКА - 0:1

«Зенит» не смог удержаться на коне и вылетел с первого места за два тура до финиша чемпионата. Команда Семака на протяжении всего матча доминировала в игре с ЦСКА, но в итоге уступила с минимальным счетом после гола с пенальти, который назначил ростовский арбитр Сергей Иванов в начале второго тайма. В дальнейшем все попытки хозяев отыграться разбились об армейскую оборону во главе с голкипером Торопом. В итоге из-за спины «сине-бело-голубых» и «Краснодара» выскочило сидевшее на колесе «Динамо» и возглавило чемпионскую гонку, оторвавшись на два очка от питерцев в турнирной таблице.
Что это может означать для девятикратных чемпионов России, набравших только одно очко в последних четырех играх чемпионата? Ничего хорошего. В двух оставшихся турах москвичам достаточно добавить в свою копилку четыре очка с «Крыльями Советов» и «Краснодаром», чтобы гарантированно стать для «Зенита» недосягаемыми, поскольку даже две победы команды Семака над «Ахматом» и «Ростовом», дающие в сумме 57 баллов, не гарантируют «сине-бело-голубым» завоевание титула. При равенстве очков с «Динамо» команда с берегов Невы уступит им по результатам личных встреч, в них москвичи дважды победили - 3:2 и 1:0. Поэтому остается только надеяться на победу «быков» в поединке с «бело-голубыми», которые еще не сошли окончательно с чемпионского пробега. Или самарцев. Ну и самим набирать 6 очков в двух оставшихся матчах.

Нино прилетело локтем в лицо от Заболотного

По сравнению с игрой предыдущего тура против «Факела», в стартовом составе «сине-бело-голубых» произошло только одно изменение. Вместо Андрея Мостового с первых минут на поле появился второй чистый форвард Иван Сергеев. В остальном основа была прежней: с Михаилом Кержаковым - в воротах, с Вячеславом Караваевым, Нино, Стирахиней Эраковичем и Дугласом Сантосом - в обороне, Вильмар Барриос, Клаудиньо и Вендел вышли в середине поля, а Матео Кассьерра и Артур вместе с Сергеевым составили атакующее трио.
«Зенит» начал игру с места в карьер, забрал у ЦСКА мяч, нагнетал на подступах к штрафной соперника, правда, до ударов дело не доходило. Лишь на 11-й минуте Сергеев попытался пробить со «второго этажа», но не попал в створ. Случился и неприятный для «сине-бело-голубых» момент, когда локтем в голову от Антона Заболотного получил Нино. Удар был очевидным, но главный арбитр матча Сергей Иванов из Ростова-на-Дону этот момент прозевал.

Обляков спас после удара Вендела

Между тем, желтая Заболотному все-таки прилетела на 25-й минуте, когда он снова столкнулся с Нино. Следом за этим «горчичник» получил Сантос, который сфолил на Аббосбеке Файзуллаеве.
В целом «Зенит» продолжал давить, порой запирая армейцев в их штрафной, но гости довольно хладнокровно отбивались, прерывая передачи зенитовцев, которые могли стать голевыми. А на 36-й минуте «красно-синие» едва не открыли счет. Файзуллаев буквально в первой же контратаке москвичей на ложном замахе обыграл Барриоса и пробил с левой, но Нино головой в падении заблокировал удар. Бедный бразилец. Сначала ему прилетело от Заболотного, потом от Файзуллаева…
Спустя еще пару минут, после того, как вратарь ЦСКА Владислав Тороп ошибся при выносе мяча, попав в Ивана Облякова, Вендел получил пас от Сергеева при уже отыгранном голкипере и пробил по пустым воротам, но все тот же Обляков успел не только добежать до ленточки, но и совершил спасение.
В концовке первого тайма, к основному времени которого было добавлено аж 7 минут, хозяева подали несколько угловых, однако гости сохранили свои ворота в неприкосновенности. При этом Тороп, заменивший в основе Игоря Акинфеева, больше не ошибался.

Иванов разглядел пенальти на Агапове

Вторая половина матча началась с грубого подката Заболотного, у которого уже была желтая карточка. Однако Иванов не стал наказывать форварда ЦСКА вторым «горчичником», но при этом выписал предупреждение защитнику армейцев Мойзесу, толкнувшему Сергеева.
Ну а потом случилось то, что случилось. Сначала «красно-синие» заработали штрафной в непосредственной близости от ворот «Зенита», и Мойзес пробил в перекладину. А затем в штрафной «сине-бело-голубых» упал защитник Илья Агапов, которому Кассьерра наступил шипами на ногу. Иванов пошел смотреть видеоповтор и в итоге назначил пенальти в ворота хозяев. После чего Федор Чалов развел Кержакова и мяч по разным углам.
Педро и Мантуан не смогли пробить Торопа
Так ЦСКА провел в счете на 58-й минуте, а тренерский штаб «Зенита» тут же произвел двойную замену, вместо Артура и Сергеева выпустив на поле Педро и Мостового.
Питерцы усилили давление на ворота соперника, но плотная оборона «красно-синих» не позволяла хозяевам наносить прицельные удары.
Выход Педро, кстати, оживил атаку зенитовцев, в составе которых продолжались замены. На поле появились Вильсон Изидор и Александр Ерохин, сменившие Кассьерру и Караваева. Ну а вместо Клаудиньо в игру уже на 90-й минуте вступил Густаво Мантуан.
Концовку второго тайма «Зенит» провел в беспрерывных атаках. К основному времени матча было добавлено 8 компенсированных минут, но Тороп отразил два опасных удара в исполнении Педро и Мантуана, что, в конечном итоге, и принесло победу ЦСКА.
Ну а «Зенит», выпав из седла, после победы «Динамо» над «Балтикой» в итоге откатился на второе место в турнирной таблице и его отставание от «бело-голубых» за два тура до финиша составляет два очка. И теперь далеко не все в чемпионской гонке зависит только от самих девятикратных чемпионов России, в четырех последних турах РПЛ забивших только один гол.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - ЦСКА - 0:1 (0:0)
11 мая. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 33027 зрителей. Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистенты - Алексей Лунёв (Новосибирск), Роман Усачёв (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Сергей Чебан (Москва). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Сергей Мартынов (Москва). VAR - Павел Кукуян (Сочи). АVAR - Сергей Цыганок (Владивосток).
«Зенит»: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев (Ерохин, 79), Барриос, Клаудиньо (Мантуан, 90), Вендел, Кассьера (Изидор, 79), Артур (Педро, 60), Сергеев (Мостовой, 60).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Адамов, Родригао, Алип, Ахметов, Коваленко, Васильев.
ЦСКА: Тороп, Гаич, Дивеев, Роша, Мойзес, Агапов (Келлвен, 65), Зделар, Обляков, Файзуллаев (Давила, 84), Чалов, Заболотный (Мусаев, 60).
Запасные у ЦСКА: Акинфеев, Шайхутдинов, Набабкин, Лукин, Рейванди, Кисляк, Мендес, Айссауи, Глебов.
Гол: Чалов, 58 - с пенальти.
Угловые: 17 - 0. Удары (в створ): 11 (7) - 6 (3, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 2-1.
Предупреждения: Заболотный, 25; Сантос, 28; Мойзес, 48; Зделар, 80; Клаудиньо, 84; Дивеев, 84; Тороп, 90+3. Фолы: 8-16.
Время матча: первый тайм 45+7); второй тайм (45+8); всего - 105 минут.

Футбол Зенит ФК РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 июня