FONBET Кубок России. Путь РПЛ. Плей-офф, финал, матч 2. «Газпром Арена». 15 мая. 20.45

Первую игру финала Пути РПЛ команды провели в Москве 2 мая, и она завершилась вничью – 1:1. Счёт открыл Антон Заболотный, ответный мяч записал в актив зенитовец Александр Ерохин. После встречи в среду определится, кто сразится 2 июня на стадионе «Лужники» в финале Кубка России с победителем финала Пути регионов «Балтика» - «Спартак» (они сыграют 14 мая). В соответствии с новым регламентом команда, проигравшая в финале Пути РПЛ, второго шанса на попадание в суперфинал (неофициальное название финального матча соревнования) не получает и завершает турнирную дистанцию. Как и в евротурнирах, правило гостевого гола не применяется. В случае одинаковой разницы мячей по итогам двух матчей дополнительное время не назначается и для выявления победителя назначается серия одиннадцатиметровых ударов.
Остросюжетный триллер, в который нередко превращается такая серия, интересен болельщикам. А для игроков и тренеров – это дополнительные нервы и эмоции. Иногда серию пенальти именуют лотереей. В турнирах Кубка России за последнее пятилетие зенитовцам доводилось пробивать послематчевые пенальти четырежды, армейцам – пять раз. Напомним, какими были счета серий. В апреле 2022-го «сине-бело-голубые» уступили владикавказской «Алании» в Грозном в четвертьфинале – 5:6. В ноябре того же года на «Газпром Арене» в матче группового этапа они взяли верх над московским «Спартаком» - 4:2. В марте прошлого года на этом же стадионе пришлось уступить московскому «Динамо» в четвертьфинале Пути регионов – 4:5. В сентябре 2023-го петербуржцы на групповом этапе переиграли в Грозном «Ахмат» - 4:2. ЦСКА в ноябре 2022-го в Екатеринбурге проиграл «Уралу» (4:5), а в июне следующего года на стадионе «Лужники» в финале Кубка России, встречаясь с «Краснодаром», завоевал трофей. Армейцы лучше исполнили серию пенальти (6:5). Игорь Акинфеев в пятый раз из пяти, при этом трижды в финалах, добился вратарского успеха в сериях в розыгрышах Кубка России. Ещё три действа по окончании основного времени завершились в 2023-м двумя викториями и одним поражением. В августе 2023-го ЦСКА выиграл на стадионе «Фишт» у «Сочи» (5:4) и у этой же команды в сентябре на своей арене – 4:2. В октябре «красно-синие» уступили «Факелу» в Воронеже (2:4).
В указанных противоборствах ворота «Зенита» защищали Михаил Кержаков (неудача), бразилец Иван (успех) и Александр Васютин (неудача и успех). У ЦСКА испытаниям подвергались вратари Владислав Тороп (неудача, успех, неудача) и Игорь Акинфеев (довёл свою успешную серию в «сериях» в Кубках России после гостевой игры в Сочи до шести).
В очных матчах принципиальных соперников серии пенальти пробивались дважды – в чемпионате СССР и в Суперкубке России. В далёком 1973-м, когда в качестве эксперимента при ничейном результате победителя определяли подобным образом, во встрече в Москве успешнее были армейцы (0:0; 8:7). А матч за Суперкубок состоялся недавно – в июле 2023-го в Казани. Петербуржцы с голкипером Кержаковым добились победы над ЦСКА с вратарём Акинфеевым (0:0; 5:4).
Борьбу за почётный трофей одна из этих команд может, конечно, продолжить своей победой в основное время. В розыгрышах Кубка России соперники провели в Северной столице пять матчей, все – на «Петровском». Побед со счётом 1:0 хозяева поля добились в апреле 1999-го и в мае 2005-го. Трижды зенитовцы уступали, не забивая при этом голов: в октябре 1994-го (0:2), в мае 2006-го (0:3) и в апреле 2011-го (0:2).
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 июня