Победительницу Вашингтона-2018 Светлану Кузнецову не пустили в США защищать титул. Припомнили интервью: «Для меня находиться долго в Америке - это самоубийство»?

С февраля ждала визу в США на серию турниров россиянка Светлана Кузнецова. Теннисистка даже сетовала в инстаграме: «На все запросы ответ слышим один и тот же: «Ваше дело на рассмотрении». Забрать паспорт - не вариант. Как бы это все ускорить? Может быть, мне стоит попросить помощи у Дональда Трампа? Очень хочу сыграть на турнирах в США».
У Трампа – свои скандальные заморочки вокруг якобы российского вмешательства. Видимо поэтому Светлана не стала писать ему в твиттер.
Турнир в Вашингтоне стартует в субботу, россиянка сегодня снялась – визы-то до сих пор так и нет. Светлана является действующей победительницей этого турнира – в прошлом сезоне она победила в финале хорватку Донну Векич.
«Друзья, ситуация с американской визой вынуждает сняться с турнира в Вашингтоне, - написала Кузнецова в инстаграм. - К сожалению, не смогу туда поехать и постараться защитить титул. Такая ситуация сложилась за карьеру (не короткую) впервые, очень надеюсь на ее скорое разрешение».
Ходатайство о решении вопроса с визой Кузнецовой отправлял в посольство США даже президент Международной федерации тенниса Дэвид Хэггерти. Как видим, не помогло. Это преднамеренные козни или следствие чиновничьей ошибки? Остается лишь предполагать. Хотя на фоне обострившихся политических взаимоотношений России и США такой казус уже слабо удивляет. Кстати, по свидетельствам очевидцев как-то чиновник посольства США случайно уничтожил почти 10 тыс. дел – столько ходатайств так и остались нерассмотренными.
Быть может на ситуацию и повлияло одно из интервью Кузнецовой. В начале года Светлана поделилась с прессой, как она чувствует себя в Америке: «Для меня находиться долго в Америке - это самоубийство. Ничего не имею против страны и ко всем хорошо отношусь - у меня там есть болельщики, и я их очень ценю, - но долго быть так далеко от дома мне всегда тяжело. Эмоционально очень тяжело. И я сейчас понимаю, как меня душила эта Америка, этот Майами. После полутора месяцев в Америке дальше ехать на турнир в Китай это было вдвойне тяжело: от дома далеко, еда чужая, никого из близких нет, все такое неродное. Я все думала: что я тут делаю? Что я тут забыла?»
В 2018-м Кузнецова - чемпионка US Open и «Ролан Гаррос» и одна из главных теннисисток поколения - впервые в карьере за сезон не выиграла ни одного матча на «Шлемах» и впервые с 2001-го по результатам года оказалась за пределами топ-100.

 

 

 

©2019 Спорт уик-энд.