Политическое решение под видом fair play

Узнав об отказе организаторов «Ролан Гаррос», Мария Шарапова снялась с турнира в Риме

К турниру в столице Италии сейчас приковано гораздо больше внимания, чем год назад. Конечно, постарался и Фабио Фоньини, обыгравший лидера рейтинга Энди Маррея. Большой друг Доменико Кришито (защит-ник «Зенита» даже был на свадьбе Фабио с Флавией Пеннеттой) сам не ожидал такого успеха. Несмотря на сенсационные результаты в мужском турнире, главным ньюсмейкером Рима стала Мария Шарапова.


Опять двойные стандарты

Президент Федерации тенниса Франции Бернар Гьюдичелли превратил рутинное событие, коим традиционно являлось объявление о предоставлении wild card в основную сетку и квалификацию «Ролан Гаррос», в настоящее шоу. Пресс-конференция главы ФТФ транслировалась в прямом эфире в одной из самых популярных социальных сетей. Все гадали, куда же пригласят Марию Шарапову: в основную сетку, где двукратная чемпионка «Ролан Гаррос» смотрелась бы вполне органично, или в квалификацию. Не пригласили никуда.
Свое решение Гьюдичелли объяснил тем, что оргкомитет «Ролан Гаррос» не может приглашать теннисистов после допинговой дисквалификации. Мол, это противоречит правилам fair play. При этом wild card получил француз Констант Лестьенн, который отбыл дисквалификацию за ставки на тотализаторе на результаты теннисных матчей. Этот месье вполне вписывается в понятие fair play по-французски.
Решение организаторов «Ролан Гаррос» вызвало волну комментариев в теннисном мире. Глава WTA Стив Саймон отметил, что предоставление wild card – прерогатива организаторов турниров. При этом он не согласился с самой формулировкой вердикта. «Шарапова полностью подчинилась приговору, вынесенному Международным спортивным арбитражем, и выполнила все условия дисквалификации, - подчеркнул руководитель WTA. – Нет оснований наказывать игрока после истечения ее срока».
В руководстве ФТР мнения разделились. Президент федерации Шамиль Тарпищев считает, что организаторы «Ролан Гаррос» поступили неправильно. Ведь Шарапова дважды побеждала в Париже и является примером для подражания для многих спортсменок. А вот его заместитель, Евгений Кафельников, давно недолюбливающий Марию, высказался в том плане, что теннис – это не только Шарапова.


Скользкий грунт Рима

Уже зная об отсутствии перспектив сыграть на «Ролан Гаррос», российская теннисистка вышла на матч второго круга римского турнира против «посеянной» под 16-м номером Мирьяны Лучич-Барони, которую неделю назад обыграла в Мадриде. Накануне поединка хорватка тоже высказалась на горячую тему о wild card для Марии. «Давайте еще Лэнсу Армстронгу дадим специальное приглашение на «Ролан Гаррос», - иронизировала она, намекая на допинговые грехи американского велогонщика.
В первом сете все решил первый же гейм. Хорватка сделала брейк, а затем сумела удержать все свои подачи. Шарапова часто ошибалась, и результат первой партии был вполне закономерен. Стоило россиянке устранить брак в своей игре, как тут же у нее стали появляться шансы на приеме. Во втором сете Шарапова взяла подачу соперницы и сравняла счет по партиям.
Третий сет начался с брейка россиянки «под ноль». Казалось, теперь-то она своего не упустит, но во втором гейме при счете 40:30 Мария неудачно приземлилась на левую ногу и попросила медицинскую паузу. После консультации с врачом при счете 2:1 в свою пользу (с брейком) она решила сняться с соревнований. Благодарная Лучич-Барони на послематчевой пресс-конференции тему wild card не затрагивала, а пожелала Марии скорейшего выздоровления.
Сама Шарапова сказала, что пройдет необходимые медицинские тесты, а также пококетничала с журналистом, который живо поинтересовался ее нынешним бой-френдом. «А вы женаты?» - тут же парировала «подачу» Мария. Сложно сказать, могла ли российская теннисистка продолжить поединок против хорватки. После решения организаторов «Ролан Гаррос» ей смысла продолжать грунтовый сезон нет. Хотя Марии готовы предоставить wild card в Нюрнберге и Страсбурге. Любопытно, что организаторам последнего турнира является… Федерация тенниса Франции.
Зато на травяной турнир в Бирмингеме, где ей также предоставят wild card, Шарапова наверняка поедет. Ждать милости от организаторов Уимблдона ей и вовсе не обязательно. С текущим рейтингом Мария попадает в квалификацию, а лишние три отборочные встречи на траве россиянке будут только на пользу.


Триллер по-соседски

В третий круг римского турнира пробилась «посеянная» под 12-м номером Анастасия Павлюченкова. В текущем рейтинге она 17-я, а ее соперницей была Анастасия Севастова. Теннисистка из Латвии на этой неделе впервые вошла в «Топ-20» и занимает сейчас в мировой классификации 18-е место. В родной Лиепае Настю привела в теннисную секцию бабушка. Мама, по профессии учительница английского языка, брала частных учеников, чтобы обеспечить спортивные успехи дочери.
Латвийская теннисистка при этом унаследовала способности к языкам. Кроме родного русского и государственного латышского она свободно владеет английским и немецким. В 15 лет Настя поступила в теннисную академию в Мюнхене к тренеру Мартину Рутнеру. В его семье она жила, там и выучила немецкий. Как призналась Севастова, тренер заменил ей отца, которого она не видела с шести лет.
Теннисная карьера латвийской теннисистки складывалась непросто. Ее все время мучили проблемы с ногами, из-за которых она вынуждена была играть в специальной обуви. В 2013 году Анастасия даже объявила о завершении карьеры из-за медицинских проблем. О том, что она войдет в «Топ-20», по собственному признанию, и мечтать не могла - даже после того, как в мае 2010-го выиграла свой первый и пока единственный титул в карьере в португальском Эшториле.
Нынешний сезон складывается для латвийской теннисистки на редкость успешно. Она дошла до четвертьфиналов в Штутгарте и Чарльстоне, а в Дубае и Мадриде играла в полуфиналах. В Мадриде Анастасия уступила будущей чемпионке Симоне Халеп, но даже это не помешало ей войти в «Топ‑20». Севастова предпочитает играть в атакующей манере, сражается за каждый мяч. То же самое можно сказать о стиле Павлюченковой.
Стоит ли удивляться, что поединок между соседками по рейтингу и географическому положению получился напряженным и непредсказуемым! Первая партия вообще напоминала триллер. В начале Севастова дважды взяла чужую подачу и повела – 3:0. В четвертом гейме шесть раз счет был «ровно», но Павлюченкова все же сумела сделать брейк. Но тут же Настя отдала свою подачу, после чего при счете 1:4 вызвала на корт тренера Симона Гоффена. Консультация помогла. Настя выиграла 4 гейма подряд, однако судьбу сета пришлось решать на тай-брейке. Он прошел под диктовку россиянки, которая повела – 6:1 и своего не упустила.
Ну а во второй партии Павлюченкова уже доминировала. Она повела с брейком уже в первом гейме, а затем еще раз взяла чужую подачу.


Кузнецова благодарит тренера

Седьмая ракетка римского турнира Светлана Кузнецова начинала выступление со второго круга и победила чешку Катержину Синякову. По словам российской теннисистки, от дебютного матча она ожидала худшего. В Мадриде она дошла до полуфинала, задержалась в столице Испании и в Рим прилетела накануне матча. Свою победу Светлана прокомментировала довольно иронично.
«До счета 4:1 во втором сете полностью контролировала игру, - заметила она. – Только это оказалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Стала форсировать события, играть быстрее, и это было ошибкой. Хорошо, что вышел на корт мой тренер Карлос Мартинес, а я услышала его».
Последней из россиянок свой матч второго круга провела Екатерина Макарова. На старте она очень уверенно разобралась с Робертой Винчи. Реализовав пять из девяти брейк-пойнтов, россиянка отдала сопернице всего три гейма. У Винчи не было ни одного шанса взять чужую подачу.
Следующей соперницей Макаровой стала «посеянная» под 4-м номером словачка Доминика Цибулкова. Однако и с этой очень сильной соперницей Екатерина справилась, несмотря на провальный первый сет. Похоже, после неудачного начала года Макарова начинает обретать былую игру.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Рим. Грунт. Призовой фонд 2775745 долларов. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Роберта Винчи (Италия) - 6:2, 6:1. 2-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) - Катержина Синякова (Чехия) - 6:1, 7:6. Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия, 16) – Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - 6:4, 3:6, 1:2, отказ Шараповой. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 12) - Анастасия Севастова (Латвия) – 7:6, 6:2. МАКАРОВА - Доминика Цибулкова (Словакия, 4) – 1:6, 6:1, 6:3.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск