Вечный бой в Вечном городе

Стартовав с победы в Риме, Мария Шарапова обеспечила себе попадание в квалификацию Уимблдона

Грунтовый сезон в Европе сейчас в разгаре. До «Ролан Гаррос», который будет его венчать, осталось полторы недели. Ведущие теннисисты и теннисистки перебрались из Мадрида в Рим. В столице Италии еще в воскресенье стартовал спаренный турнир.
Надаль снова – король грунта
Пока кто-то паковал багаж в испанской столице, Рафаэль Надаль выиграл третий в нынешнем сезоне турнир на грунте. Победная серия испанца после этого успеха составила уже 15 матчей, а титул в Мадриде стал для него пятым на этих соревнованиях. В новом рейтинге чемпионской гонки Рафа занял некогда привычную первую строчку.
Конкуренты Надаля отстали. Не складывается грунтовый сезон у Энди Маррея и Новака Джоковича. Хотя серб дошел в Мадриде до полуфинала, где и проиграл будущему чемпиону. Швейцарец Роджер Федерер, блестяще стартовавший в нынешнем сезоне, выигравший Australian Open и долгое время возглавлявший чемпионскую гонку, взял паузу. Сначала он объявил, что пропустит все грунтовые Masters, а в начале этой недели присоединил к этому списку и «Ролан Гаррос».
«Чтобы выступать в профессиональном туре еще долгие годы, мне нужно лучше подготовиться к турнирам на траве и харде, - объяснил свое решение Федерер. - Участие лишь в одном грунтовом турнире негативно скажется на моей подготовке к оставшейся части сезона. Хотя мне будет не хватать французских болельщиков. Они всегда здорово поддерживали меня».
Напомним, что в послужном списке Федерера 18 титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема», но всего лишь один раз, в 2009 году, ему удалось выиграть «Ролан Гаррос». Швейцарец никогда не считался мастером игры на грунте. В отличие от Надаля, который даже с третьим номером «посева» считается фаворитом на турнире в Риме. Никто из российских теннисистов в этом соревновании не участвует.
Шарапова начала с победы
В женском турнире в основной «сетке» - шесть россиянок. Наибольший интерес, естественно, вызывает участие Марии Шараповой, получившей wild card от организаторов. В шести последних соревнованиях в Риме побеждали лишь Шарапова и Серена Уильямс. Последняя уже ушла в декрет и защищать завоеванный год назад титул не будет. Считать ли фаворитом россиянку? Все-таки перерыв в год и три месяца сказывается на ее игре, в чем можно было убедиться на турнирах в Штутгарте и Мадриде.
Первой соперницей Шараповой в столице Италии стала занимающая сейчас 58-ю строчку в рейтинге американка Кристина Макхэйл. Матч получился упорным и непредсказуемым. Первый сет длился 52 минуты и запомнился обилием брейков. Семь геймов теннисистки выиграли на чужих подачах. Почти всю партию Мария была в роли догоняющей. Лишь в девятом гейме россиянка вышла вперед, а затем снова сделала брейк. Шарапова играла активно, но допускала слишком много ошибок.
Во втором сете Мария ошибалась куда меньше. Она сразу же повела с брейком, а при счете 5:1 вышла подавать на матч. С первой попытки сделать это ей не удалось. Второй и не понадобилось: американка отдала свою подачу, допустив двойную ошибку на матчболе.
Следующей соперницей Шараповой станет 35-летняя Мирьяна Лучич-Барони, которую Мария на прошлой неделе победила в первом круге мадридского турнира. Вряд ли «посеянная» под 16-м номером хорватка обрадовалась, что ее пути вновь пересеклись с теннисисткой, которая пока входит лишь в третью сотню рейтинга. Естественно, с каждым турниром Шарапова будет подниматься выше. Она уже вошла в сотню лучших в чемпионской гонке, а после победы над Макхэйл обеспечила себе участие в квалификации Уимблдона.
Сама Мария достаточно спокойно отреагировала на это. «Я вообще не особо понимаю, как формируется квалификация Уимблдона, - заявила Шарапова. - Не слишком вникаю во все эти рейтинги. Меня заботят выступления в конкретных матчах, и то, что на протяжении трех недель участвую в турнирах после почти двухгодичного отсутствия игровой практики, для меня очень важно». Несмотря на эти слова, заметим: чтобы попасть в основную «сетку» Уимблдона, Марии нужно дойти в Риме до полуфинала.
Хулу и похвалу приемли равнодушно…
Между тем коллеги Шараповой по теннисному цеху продолжают высказываться на тему ее возвращения и предоставления ей wild card на престижных турнирах. Итальянка Роберта Винчи, которая начнет римский турнир во вторник матчем против Екатерины Макаровой, посетовала, что wild card в столице Италии не дали итальянке Франческе Скьявоне.
«Не хочу вспоминать все ее достижения, но они важны для итальянского тенниса, - отметила Винчи. - Этот турнир проходит в Италии, и я бы дала Скьявоне wild card, который достался Шараповой. Да, Мария заплатила за свою ошибку, отбыв дисквалификацию, но ей стоило бы потрудиться, чтобы вернуться к выступлениям на таких турнирах». Напомним, что именно Винчи стала первой соперницей Шараповой после ее возвращения на турнире в Штутгарте и уступила россиянке.
Да только у организаторов турниров иное мнение, чем у Винчи. Ничего личного, только бизнес! Публика хочет видеть Шарапову, публика платит за билеты, публике нужно обеспечить зрелище. Ну, а директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев уже заявил, что в ближайшее время начнет переговоры о приглашении Шараповой на турнир, который состоится в 2018 году. У него нет сомнений, что питерская публика поддержит Марию, которую хотели пригласить сыграть на «Сибур-Арене» еще в феврале нынешнего года.
На этой неделе должен решиться вопрос с предоставлением Шараповой wild card на «Ролан Гаррос». По информации теннисных инсайдеров, французы хотят и лицо сохранить, и обеспечить приезд экс-первой ракетки мира, побеждавшей в Париже 2012 и 2014 годах. Как считают эксперты, Шараповой дадут приглашение не в основную «сетку» турнира, а в квалификацию. Обыграть трех соперниц с низким рейтингом Марии, по мнению организаторов, труда не составит. Зато сразу же поднимется рейтинг телетрансляций квалификации. Сама Шарапова в Штутгарте говорила, что готова будет сыграть и в отборе к «Большому шлему».
Маленькая трагедия Касаткиной
Кроме обладательницы wild card в первый день в Риме сыграли еще три российские теннисистки. Очень не повезло Дарье Касаткиной, встречавшейся с 14-й ракеткой турнира чешкой Барборой Стрыцовой. Россиянка выиграла первую партию, а во второй при счете 3:4 неудачно упала и подвернула ногу. Пришлось сняться с соревнований из-за травмы. Остается надеяться, что до «Ролан Гаррос» Дарья успеет ее залечить.
Соперницей «посеянной» под 11-м номером Елены Весниной стала китаянка Ван Цян, пробившаяся в основную «сетку» через квалификацию. Везет теннисистке из Поднебесной на россиянок! В Мадриде она уступила Светлане Кузнецовой, а вот Рим оказался для Ван Цян счастливым городом. Реализовав шесть из восьми брейк-пойнтов, китаянка за час с небольшим выиграла матч, в котором не считалась фаворитом.
Серьезная соперница досталась 12-й ракетке турнира Анастасии Павлюченковой. Первый сет в матче против опытной австралийки Саманты Стосур наша теннисистка выиграла, а во втором уступила на тай-брейке. Это только разозлило Павлюченкову. В решающей партии она отдала Стосур всего один гейм.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Мадрид. Грунт. Призовой фонд 5 439 350 евро. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 4) - Доминик Тим (Австрия, 8) – 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Рим. Грунт. Призовой фонд 2 775 745 долларов. 1-й круг. Барбора Стрыцова (Чехия, 14) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 4:6, 4:3, отказ Касаткиной. Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - Кристина Макхэйл (США) - 6:4, 6:2. Ван Цян (Китай, кв.) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 11) - 6:2, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 12) - Саманта Стосур (Австралия) – 6:4, 6:7, 6:1.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск