Кузнецова отомстила за Шарапову

Главным событием в Мадриде стали поединки российских теннисисток с канадкой Эжени Бушар

Спаренный турнир в Мадриде в этом году привлек огромное внимание. Прежде всего, участием получившей wild card Марии Шараповой. Хотя количество сенсаций в столице Испании в этом году зашкаливает. Чего стоит только поражение первой ракетки мира Энди Маррея от хорвата Борны Чорича в третьем круге!


Не везет - так не везет

Российские теннисисты не сумели преодолеть даже первый барьер. Вслед за Кареном Хачановым выбыл из турнира пробившийся в основную сетку через квалификацию Андрей Кузнецов. Ему опять не повезло с жеребьевкой. Соперником стал «посеянный» под 10-м номером француз Жо-Вилфред Тсонга. Естественно, он и был фаворитом в этом поединке.
Кузнецов на протяжении всего матча смотрелся, как минимум, не хуже. Судьба двух первых сетов решалась на тай-брейках. В первой партии Андрей допустил несколько грубых ошибок в укороченном гейме, зато во втором использовал свои шансы. Ошибки допускал уже француз.
Долгое время ни одному из теннисистов не удавалось взять чужую подачу. В решающей партии близок к этому был Кузнецов, но в третьем гейме Тсонга отыграл шесть брейк-пойнтов. Дело снова шло к тай-брейку, но в 12-м гейме Жо-Вилфред рискнул и сумел-таки взять чужую подачу. Матч продолжался почти три часа.
Самое обидное для Кузнецова, что Тсонга снялся с матча второго круга против Давида Феррера.


На войне - как на войне

Страсти вокруг поединка второго круга женского турнира между Шараповой и Бушар еще до начала игры были накалены до предела. Накалила их своими заявлениями канадка, которая прежде уважительно относилась к российской чемпионке. Еще девочкой сфотографировалась с ней и возила этот снимок на все турниры. Никто Эжени за язык не тянул, но именно она чаще других в последнее время говорила о «российской обманщице», которой не место на кортах.
Стартовый сет этого матча протекал нервно. Первой справилась с волнением Шарапова, которая сумела, несмотря на две двойных, выиграть гейм на своей подаче, а затем взять чужую. Только при счете 4:2 игра у россиянки разладилась, а Бушар взяла подряд три гейма. Подать на сет ей не удалось, но она выиграла его за счет брейка. Решающий гейм продолжался 11 минут. После окончания матча Шарапова скажет, что просто обязана была брать первый сет.
После его окончания к россиянке вышел тренер Свен Гренефельд. Он попросил Марию не рисковать на своей подаче. Совет оказался дельным, и после счета 2:2 Шарапова выиграла четыре гейма подряд. Хорошо она начала и третий сет, но в решающие моменты не сумела реализовать брейк-пойнт. Игра стала напоминать качели, и при счете 4:4 они качнулись в сторону канадки. Бушар взяла чужую подачу, вышла подавать на матч, сумела отыграть двойной брейк-пойнт и победить.
«Для того, чтобы вернуться на прежний уровень такие матчи очень полезны, - подвела итог Шарапова. - Нужно оказываться в сложных ситуациях и находить хорошие решения. Конечно, я расстроена поражением, но оно поможет мне стать сильнее игроком и выиграть больше турниров, включая соревнования «Большого шлема».
Теперь все надежды Шараповой связаны с турниром в Риме. Интересно, что президент Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги не хотел давать россиянке wild card, но директор турнира его переубедил. Видя ажиотаж, который царит сейчас вокруг вернувшейся в большой теннис россиянки, итальянцы уже хотят пригласить ее на жеребьевку.


Светлана - в полуфинале!

После победы в принципиальном поединке Бушар, что называется, поймала кураж. В третьем круге она победила возвращающуюся на следующей неделе на первую строчку в рейтинге Анжелику Кербер. Причем немка отказалась от продолжения борьбы во втором сете при счете 0:5 после проигранного первого. В четвертьфинале Бушар вышла на Светлану Кузнецову.
«Посеянная» под 8-м номером россиянка, испытала определенные проблемы в поединке с Элисон Риске, где ей пришлось отыгрывать матчбол. Затем Кузнецова без особого труда победила китаянку Ван Цян. Ее Светлана обыгрывала еще на Олимпиаде в Рио. Поединку с Бушар предшествовала словесная «артподготовка». По словам Кузнецовой, канадка не общается с другими теннисистками, и, в общем-то, должна прикусить язычок, а не рассуждать о Шараповой. Саму Светлану очень часто спрашивают о возвращении Марии, и российская теннисистка всегда выказывает поддержку соотечественнице.
«Рада, что Шарапова вернулась и хорошо играет, - подчеркнула Кузнецова. - Тема закрыта. Нужно просто дать время, чтобы Мария снова почувствовала себя на корте комфортно. Как мне показалось, в Штутгарте у нее получалось лучше, чем в Мадриде. А вот Эжени точно играет гораздо лучше, чем в предыдущие месяцы».
Несмотря на это «месть» Кузнецовой за подругу по сборной оказалась сокрушительной. Если в первом сете Бушар еще оказывала сопротивление, то во втором она не смогла выиграть ни одного гейма. Светлана вышла в полуфинал, где встретится с еще одной, штутгартской, обидчицей Шараповой - с сербской француженкой Кристиной Младенович.
Светлана НАУМОВА.

МАДРИД. МУЖЧИНЫ. Грунт. Призовой фонд 5439350 евро. 1-й круг. Жо-Вилфред Тсонга (Франция,10) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия, кв.) - 7:6, 6:7, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 5439350 долларов. 2-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Элисон Риске (США) - 2:6,7:6, 6:2. Эжени Бушар (Канада) - Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - 7:5, 2:6, 6:4. 3-й круг. КУЗНЕЦОВА - Ван Цян (Китай) - 6:4, 7:5. Четвертьфинал. КУЗНЕЦОВА - Бушар - 6:4, 6:0.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск