Шарапова все и всем доказала

Полуфиналистку Штутгарта уже считают фаворитом «Ролан Гаррос». Хотя вопрос допуска Марии в Париж так и не решен

Конечно, главным событием недели стало возвращение Марии Шараповой. Только и другие российские теннисисты достойны внимания. Ведь лучший на сегодняшний день из наших мастеров в рейтинге АТР Карен Хачанов впервые в карьере одержал победу над теннисистом из первой десятки.


До Надаля не хватило одного шага

Знакового успеха Хачанов добился в Барселоне, где у него тренировочная база. В третьем круге проходившего в столице Каталонии турнира Карен победил бельгийца Давида Гоффена, «посеянного» под пятым номером. «Это самая большая победа в моей карьере! - не скрывал эмоций Хачанов. - На протяжении всего матча старался не уступать ни в одном из розыгрышей, сохранял концентрацию и боролся до конца».
В четвертьфинале молодой россиянин встречался с опытным аргентинцем Орасио Себальосом. Он еще в 2009 году играл в финале St. Petersburg Open. В этом матче борьбы, увы, не получилось. В первом сете Карен не реализовал свой брейк-пойнт, а Орасио своего шанса на чужой подаче не упустил. Во второй партии Хачанов допустил двойную ошибку на брейк-пойнте, а затем вызвал на корт врача. Видимо, слишком много сил оставил в игре против Гоффена.
Возможность встретиться с Надалем в полуфинале выпала аргентинцу. После поражения Себальос совершенно не расстроился. Он сделал селфи с победителем. Причем, как выяснилось на следующий день, с десятикратным победителем барселонского турнира.
До четвертьфинала дошел в Будапеште Андрей Кузнецов. Во втором круге он обыграл «посеянного» под третьим номером итальянца Фабио Фоньини, но в четвертьфинале уступил его соотечественнику Паоло Лоренци. Кузнецова проиграла будущей чемпионке
Так уж получилось, что свою победу над Фоньини в Будапеште Кузнецов одержал в тот день, когда на турнире в Штутгарте проиграла Светлана Кузнецова. Входящая сейчас в «Топ-10» россиянка уступила получившей wild card Лауре Зигемунд. Немецкая теннисистка по рейтингу на турнир, где собрались практически все ведущие теннисистки, не попадала.
Тем не менее именно Зигемунд стала чемпионкой и получила в качестве приза новенький «Порше». Такого никто не ожидал.
Кроме Кузнецовой дружно выбыли во втором круге олимпийские чемпионки в паре. После поражения от испанки Карлы Суарес-Наварро в одной из социальных сетей Елена Веснина выложила свою фотографию за рулем роскошного авто, снабдив ее подписью: «Нужно работать над приемом, а заодно и научиться парковаться». Ее напарница Екатерина Макарова проиграла крайне неудобной для себя сопернице - Марии Шараповой.
Как отметила после матча победительница российского дерби, ей нужно было успокоиться и прийти в себя эмоционально после первой победы в Штутгарте. Все-таки год с лишним не играла на турнирах. В четвертьфинале Шарапова достаточно легко обыграла эстонку Анетт Контавейт. Выиграв первую партию со счетом 6:3, Мария сразу же сделала брейк во второй и уверенно довела матч до победы.


Младенович остановила экс-первую ракетку мира

Путь к полуфиналу соскучившаяся по большому теннису Шарапова преодолела на одном дыхании. Попытки репортеров сбить её на послематчевых пресс-конференциях вопросами о мельдонии успехом не увенчались. Подготовленная к рандеву с недоброжелателями Мария отвечала, что эти вопросы считает неуместными, а комментировать некорректные высказывания теннисисток считает ниже своего достоинства.
Одной из критиков Шараповой была и чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кристина Младенович. Когда стало известно о положительной допинг-пробе россиянки, она без обиняков заявила: «Практически все теннисистки думают, что она обманщица и предательница. Есть сомнения, что она заслужила все те победы, которых добилась».
Естественно, и в Штутгарте перед полуфиналом у француженки поинтересовались ее мнением на этот счет. Младенович несколько смягчила свою позицию, заявив, что Шарапова - прекрасная теннисистка, и она ждет тяжелой игры. Относительно «обмана и предательства» не было сказано ни слова. Кристина лишь отметила, что не понимает, почему Мария получает wild card на престижные турниры. Думается, вряд ли вместительный Дворец спорта в Штутгарте собирал бы аншлаги, играй Младенович в полуфинале со своей подружкой Дарьей Гавриловой.
Игра между Младенович и Шараповой получилась очень упорной и растянулась на три сета. После завершения встречи россиянка посетовала, что не реализованные брейк-пойнты стоили ей дорого. Да, Младенович здорово подавала, постоянно старалась оказывать давление на соперницу, но уступила Мария, скорее, из-за собственных ошибок. Даже при счете 5:2 в пользу француженки в решающем, третьем, сете еще ничего не было ясно.
Поражение очень дорого стоило Шараповой и в плане дальнейших турнирных перспектив. Уступив в полуфинале штутгартского турнира, россиянка лишилась шансов заработать рейтинговые очки, необходимые для попадания в квалификацию «Ролан Гаррос». О том, что она готова сыграть в Париже с теннисистками из третьей сотни, Мария сказала на пресс-конференции в Германии. Теперь остается ждать решения организаторов турнира «Большого шлема».
Между тем 18-кратная победительница подобных турниров американка Крис Эверт написала в одной из социальных сетей: «Черт возьми, это фантастика! Думала, Марии потребуется несколько месяцев, чтобы освоиться после возвращения. Теперь она должна быть одним из фаворитов «Ролан Гаррос».
Нужно добавить: если, конечно, ей предоставят шанс там сыграть. На турнирах «Большого шлема» не стоит проблема посещаемости. Хотя, конечно, организаторы прекрасно понимают, какие дивиденды принесет им появление на кортах в Булонском лесу вернувшаяся в большой теннис так, как будто и не было многомесячной дисквалификации Шарапова.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Барселона. Грунт. Призовой фонд 2 324 905 евро. 3-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Давид Гоффен (Бельгия, 5) - 6:7, 6:3, 6:4. Четвертьфинал. Орасио Себальос (Аргентина) - ХАЧАНОВ - 6:4, 6:1. Полуфиналы. Доминик Тим (Австрия, 4) - Энди Маррей (Великобритания, 1) - 6:2, 3:6, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 3) - Себальос - 6:3, 6:4. Финал. Надаль - Тим - 6:4, 6:1. Будапешт. Грунт. Призовой фонд 540310 евро. 2-й круг. Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - Фабио Фоньини (Италия, 3) - 6:3, 3:6, 7:6. Четвертьфинал. Паоло Лоренци (Италия, 6) - КУЗНЕЦОВ - 6:4, 6:4. Финал. Люка Пуи (Франция, 1) - Аляж Бедене (Великобритания, кв.) - 6:3, 6:1.
ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. Грунт. Призовой фонд 710 900 долларов. 2-й круг. Лаура Зигемунд (Германия, wc) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - 6:4, 6:3. Карла Суарес-Наварро (Испания) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:2, 6:4. Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - Екатерина МАКАРОВА (Италия) - 7:5, 6:1. Четвертьфинал. ШАРАПОВА - Анетт Контавейт (Эстония, кв.) - 6:3, 6:4. Полуфиналы. Кристина Младенович (Франция) - ШАРАПОВА - 3:6,7:5, 6:4. Зигемунд - Симона Халеп (Румыния, 4) - 6:4, 7:5. Финал. Зигемунд - Младенович -6:1, 2:6, 7:6. Стамбул. Грунт. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Элина Свитолина (Украина, 1) - Элисе Мертенс (Бельгия, 6) - 6:2, 6:4.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск