Старт под бой курантов. Теннисный сезон-2019 начался в декабре

Теннис. Турнирная хроника
Первая неделя теннисных соревнований в Австралии началась еще в декабре. В Брисбене на турнире WTA был даже сыгран уникальный матч. Поединок между австралийкой Самантой Стосур и чешской «квалифайкой» Мари Бузковой начался в 2018 году, а закончился в 2019-м. Турнир спаренный, предыдущие встречи затянулись, да и такой прыти от 20-летней Бузковой никто не ожидал. А она взяла, да и выиграла партию у фаворита!

Федерер против Уильямс

Уже первая неделя сезона оказалась сверхнасыщенной. В календаре по три турнира АТР и WTA, а еще традиционный Кубок Хопмана в австралийском Перте. Это единственные соревнования, кроме «Больших шлемов» и Олимпиад, где проводятся встречи микст-дуэтов. В этом году впервые встретились между собой Роджер Федерер и Серена Уильямс. С партнерами, естественно. В сборной Швейцарии в паре легендой играла Белинда Бенчич, а в сборной США - Фрэнсис Тиаффо. Решающий матч смешанных пар выиграли швейцарцы.
По рейтингу должна была играть в этом турнире и сборная России. Лучшая из наших теннисисток, Дарья Касаткина, входит в «Топ-10», а Карен Хачанов сейчас - 11-я ракетка мира. Только наши лидеры решили сосредоточиться на индивидуальных выступлениях. Видимо, за подобную расчетливость им и «воздалось» стартовыми поражениями. В Дохе, где проходит самый представительный мужской турнир на этой неделе, «посеянный» под 3-м номером Хачанов проиграл уже в первом круге Стэну Вавринке.
«Это был прекрасный матч, - отметил швейцарский ветеран. - Хачанова я обыграл на турнире в Санкт-Петербурге в сентябре, но с тех пор он здорово прибавил. Выиграв титул на Masters в Париже, Карен стал уверен в себе».
Хотя результат матча в Дохе - это еще не сенсация со знаком «минус».
Таковой нужно назвать поражение Касаткиной от 283-й ракетки мира Кимберли Биррел в Брисбене. Молодая австралийка, получившая wild card, назвала этот успех пока главным в своей карьере. Выбыла из этого турнира и пробившаяся в основную «сетку» через квалификацию наша 17-летняя звездочка Анастасия Потапова.
Единственная россиянка, заявившаяся на турнир в новозеландском Окленде, Маргарита Гаспарян, вообще снялась с соревнований из-за травмы левой ноги.

В строю только Медведев

Все четыре российских теннисиста, входящих в «Топ-100», начали сезон на этой неделе. Первые победы в 2019 году одержали Андрей Рублев в Дохе и Евгений Донской в индийской Пуне, куда турнир АТР переехал из Ченная. Правда, развить успех им не удалось. Во втором круге Рублев уступил «посеянному» под 3-м номером грузину Николозу Басилашвили, а Донской про­играл хорватскому ветерану Иво Карловичу.
Продолжает выступление только Даниил Медведев. В Брисбене он был «посеян» под 4-м номером и начинал со второго круга. Соперник ему достался интересный. Энди Маррей! Правда, британец сейчас далеко не тот, каким был, будучи первой ракеткой мира. На достаточно скромный турнир он заявился по правилу защищенного рейтинга. Так что победу Медведева сенсацией назвать нельзя. В четвертьфинале его соперником стал канадец Милош Раонич.

В фокусе внимания Шэньчжэнь

Сразу шесть российских теннисисток, включая получившую wild card Веру Звонареву и пробившуюся в основную «сетку» через квалификацию Веронику Кудерметову, начали сезон в Китае. Итоговый чемпионат WTA пройдет в этом году в Шэньчжэне, но и январские соревнования в этом городе в календаре присутствуют. Все шесть наших теннисисток одержали победы в первом круге.
А вот во втором последовали потери. Поражение Екатерины Александровой от первой ракетки турнира Арины Соболенко из Белоруссии было ожидаемо. Упорное сопротивление американки Элисон Риске оказала Евгения Родина, но уступила в трех сетах. Одна потеря была просто неизбежна: между собой встречались Кудерметова и Анастасия Павлюченкова. Понятно, кто был фаворитом, но в четвертьфинал пробилась Вероника.
И снова ее ждало дерби. На этот раз со Звонаревой, которая во втором круге обыграла сербскую «квалифайку» Ивану Йорович. Та, в свою очередь, на старте одержала сенсационную победу над второй ракеткой турнира Каролин Гарсия. Погода внесла свои коррективы в расписание. Звонарева и Кудерметова успели сыграть только один сет, который выиграла Вероника. Как бы то ни было, но полуфиналисткой турнира в Шэньчжэне обязательно станет российская теннисистка.

Шарапова в центре внимания

Перенесен был и матч между Соболенко и Марией Шараповой. Из восьмерки «сеяных» в Шэньчжэне до четвертьфиналов добрались только они. Пятая ракетка турнира Шарапова по популярности в Китае превосходит четырех первых, вместе взятых. Представляете, каково ей придется на St. Petersburg Ladies Trophy!
Сложно сказать, в какой форме сейчас экс-первая ракетка мира. В первом круге Шарапова победила занимающую сейчас 191-ю строчку в рейтинге швейцарку Тимею Бачински и назвала этот матч отличной тренировкой. Мария подчеркнула, что несколько месяцев не участвовала в официальных турнирах, и поблагодарила зрителей. Даже пошутила, что ее поклонники приехали со всего Китая.
Во втором круге рассчитывать на поддержку публики Шарапова вряд ли могла. Ей противостояла восходящая звезда китайского тенниса 20-летняя Ван Синьюй, получившая wild card от организаторов. И их доверие 209-я ракетка мира оправдала полностью. Выиграла первый сет на тай-брейке, а затем повела во втором - 2:0. Сенсация была близка, но в шестом гейме Ван Синьюй получила серьезную травму и вынуждена была сняться с соревнований.
Шарапова признала, что соперница в этом матче заслуживала победы, и даже посочувствовала китайской теннисистке. Ответ на вопрос о том, на что способна сегодня Мария, должен был дать четвертьфинальный матч против Соболенко, с которой очень хорошо поработал молодой российский тренер Дмитрий Турсунов. Остается надеяться, что дождь в Шэньчжэне все-таки прекратится.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.