На кортах уже жарко. Жребий оказался сразу немилосерден к Медведеву и Хачанову. Зато Звонарева и Кудерметова уже одержали по две победы. Ждем Шарапову

В Новый год не до праздников не только лыжникам и хоккеистам молодежных сборных – традиционно в самом конце декабря стартует теннисный сезон. Причем никто не сачкует – на корт в Новый год вышли даже самые именитые спортсмены. Ведь надо быстро набирать форму к началу первого турнира «Большого шлема» в Мельбурне. Напомним, что Australian Open стартует уже 14 января, поэтому надо спешить.

По-разному начали сезон российские спортсмены. Андрей Рублев в Дохе в поединке первого круга обыграл итальянца Андреаса Сеппи – 7:5, 6:1. Хотя противник является сегодня 37-й ракеткой мира, а Рублев – пока лишь 68-й. А вот нынешней первой ракетке России Карену Хачанову не повезло. Он в Катаре был посеян под первым номером, но ему «повезло» на старте встретиться с бывшей третьей ракеткой мира Стэном Вавринкой. Швейцарец из-за травм сейчас опустился на 66-ю ступень в теннисной иерархии, но по-прежнему силен и амбициозен. Матч получился очень упорным. Карен в первой партии владел инициативой, но дважды не сумел реализовать брейк-пойнт, а затем уступил на тай-брейке. Во второй партии всё решил единственный шанс взять очко на подаче Хачанова, который опытный швейцарец использовал. В шестом гейме у Хачанова был двойной бейк-пойнт, то Стэн вновь устоял. В результате Карен проиграл – 6:7, 4:6.

Даниил Медведев, впервые начинающий сезон в Топ-20, выбрал для набора формы австралийский Брисбен. Он посеян здесь под высоким четвертым номером и на старте получил в соперники… Энди Маррея, еще недавно возглавлявшего мировой рейтинг. Британец также растерял позиции из-за травмы. Поединок состоится завтра утром – 2 января. Но как бы он не завершился, можно констатировать немилосердность жребия к двум молодым лидерам российского мужского тенниса.

Звонарева и Кудерметова уже в 3-м круге

В китайском Шэньчжене играет большинство российских теннисисток, включая легендарную Марию Шарапову, которая на старте уверенно обыграла швейцарку Тимею Бачински – 6:2, 7:6. Утром в среду утром нашу экс-первую ракетку мира ждет встреча 2-го круга с хозяйкой корта Ксинью Ванг. Поединки со спортсменками из Поднебесной, тем более в Китае – всегда сложное испытание.

В этом же турнире уже две победы подряд одержали опытнейшая Вера Звонарева (во 2-м круге она одолела сербку Ивану Йорович- 7:5, 4:6, 6:4) и Вероника Кудерметова. Правда, 21-летней теннисистке пришлось для этого оставить за бортом соревнований соотечественницу Анастасию Павлюченкову – 6:2, 1:6, 6:2.

Главные надежды женского российского тенниса начали год неудачно. Нынешняя первая ракетка страны Дарья Касаткина в Брисбене умудрилась проиграть 283-й ракетке мира австралийке Кимберли Биррелл – 7:5, 4:6, 6:7. А наша юная звездочка 17-летняя Анастасия Потапова, уже входящая в Топ-100, там же уступила белоруске Александре Саснович – 4:6, 5:7. Будем надеяться, что это от неопытности.

©2019 Спорт уик-энд.