Элина Свитолина выиграла Итоговый турнира WTA! Жаль только, что Дарья Касаткина так и не смогла выйти на корт в Сингапуре

Странные итоги принес Итоговый турнир WTA (простите за тавтологию) с участием восьми лучших теннисисток сезона - за исключением первой ракетки мира Симоны Халеп, не игравшей в Сингапуре из-за травмы. В плей-офф не смогли выйти четыре первых номера «посева». В полуфинале Каролина Плишкова разгромила в первом сете американку Слоан Стивенс (6:0!). Во второй партии чешка повела 2:0, доведя до восьми число выигранных геймов подряд. И вдруг всё резко поменялось: дальнейшую часть матча американка просто вынесла соперницу с корта с общим счетом – 3:12! В результате в финале играли две теннисистки, ни разу не доходившие прежде до решающего поединка на Итоговом турнире WTA.

В финале многие считали фаворитом украинку Элину Свитолину, которая на турнире в Сингапуре уверенно одержала четыре победы подряд. Но в решающем поединке 24-летняя спортсменка  вдруг проиграла Стивенс первую партию – 3:6. Во втором сете Элина взяла реванш – 6:2. В результате дело дошло до третьей партии. Надо признать, что качество тенниса обе участницы финала демонстрировали очень высокое! Почти каждый розыгрыш получался очень упорным и потому затяжным. Тем почетнее титул Свитолиной, взявшей верх над  победительницей прошлогоднего US Open, находящейся в хорошей форме!

Когда-то победительницу Итогового турнира с участием восьми сильнейших теннисисток сезона неофициально называли чемпионкой мира. Потом стали раздаваться возражения: мол, самые главные титулы завоевываются на турнирах «Большого шлема». И сегодня уже едва ли кто-то станет именовать Элину чемпионкой мира. Особенно если учесть, что в Сингапуре не играла первая ракетка мира Симона Халеп и легендарная Серена Уильямс, которой после рождения ребенка просто не хватило соревнований, чтобы вернуться на элитные позиции в рейтинге. И всё же победа на Итоговом турнире – это большое достижение. Самое важное и престижное, пусть даже после «Больших шлемов». Так что поздравим Элину Свитолину с заслуженной и очень почетной победой!

И выразим лишь одно сожаление, что в Сингапуре не сумела выйти на корт наша первая запасная Дарья Касаткина. Часто многие теннисистки, особенно потерпев на старте поражения, снимаются с соревнований. Часто просто из-за усталости, накопившейся в конце сезона. В этом году так не произошло. С одной стороны, рады, что все участницы здоровы и сильны, с другой – жаль, что Даша не испытала духа элитного соревнования.

ИТОГОВЫЙ ТУРНИР WTA. Финал. Элина Свитолина (Украина, 6) – Слоан Ситвенс (США, 5) – 3:6, 6:2, 6:2.

©2018 Спорт уик-энд.