Увидим Винус, Марию - нет

ITF запретила Шараповой сыграть в Петербурге даже в показательном матче

Даже в зимнее межсезонье теннисная жизнь не прекращается. Разыграны wild card на Australian Open, которые вручаются не только австралийцам, но и претендентам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также тех, где проводятся другие «Большие шлемы». Победой команды из Сингапура завершился третий сезон Международной теннисной премьер-лиги, хотя само проведение этих соревнований из-за политической ситуации на Филиппинах и экономических проблем в Индии было под вопросом. Во Владивостоке, Хабаровске или Южно-Сахалинске формировать команду организаторы лиги почему-то не хотят. Не решились они и пригласить дисквалифицированную Международной федерацией тенниса Марию Шарапову, хотя никакого отношения к ITF лига не имеет. Там даже играют по другим правилам.


Шарапова осуществила мечту Пуиг

Между тем возвращение российской теннисистки на корт уже состоялось. Впервые после Australian Open она сыграла на публике. В Пуэрто-Рико был организован показательный матч, в котором соперницей Шараповой стала лучшая спортсменка страны Моника Пуиг, которая давно мечтала о такой встрече. Он завершился победой олимпийской чемпионки Рио. Первый сет Пуиг выиграла со счетом 6:3, во втором уступила - 1:6, а на супертай-брейке оформила победу - 10:6.
По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, результату вообще не стоит придавать значения. Показательный матч стал частью очередного подготовительного сбора в рамках подготовки к сезону. Настоящее возвращение Шараповой состоится в апреле, когда истечет срок дисквалификации за употребление мельдония.
Сама российская теннисистка подчеркнула, что испытывает удивительные чувства, впервые после долгого перерыва играя на публике. Да и первый визит в Пуэрто-Рико оставил у Марии самые лучшие впечатления. Шарапова отметила, что ей интересно побывать в новом месте, узнать что-то о культуре и традициях разных стран.
В Санкт-Петербурге сильнейшая российская теннисистка последних лет наверняка сделала бы аналогичное заявление. Только сыграть показательный матч в рамках турнира St.??Petersburg Ladies Trophy ей не разрешили - ни с профессионалами уровня Пуиг или Светланы Кузнецовой, ни с любителями. Соответствующий запрет пришел от ITF, и организаторы вынуждены были его принять.


Винус согласилась на «стартовые»

В результате такой политики Шарапову на кортах «Сибур-Арены» или теннисного центра «Динамо», где пройдет турнир, питерские поклонники тенниса не увидят. Возможно, Мария при­едет в качестве почетной гостьи, хотя и такой визит может вызвать негативное отношение. Придется довольствоваться тем, что мы увидим в числе участниц турнира Винус Уильямс.
На первой пресс-конференции, посвященной St. Petersburg Ladies Trophy-2017, директор турнира Александр Медведев подчеркнул, что обеим сестрам было сделано предложение сыграть в Санкт-Петербурге, и мяч на их стороне. Серена предпочла отправить его в аут, а вот Винус согласилась приехать. Хотя для коммерческого успеха турнира ее присутствие вряд ли станет решающим фактором. В числе участниц соревнований и так были три теннисистки из первой десятки, включая победительницу Итогового турнира WTA-2016 Доминику Цибулкову, а также весь цвет российского тенниса.
Не секрет, что приезд Уильямс подкрепляется «стартовыми». Возникает закономерный вопрос (при такой изоляции Шараповой): нужно ли поддерживать финансово теннисистку, которая, как стало известно благодаря неизвестным хакерам, открыто пользовалась запрещенными препаратами для побед на корте? Просто заблаговременно представила справку о страшных болезнях, с которыми вообще нужно не спортом заниматься, а лечиться всю жизнь.
Находятся средства и на приглашение Мартины Хингис, которая в своё время вынуждена была завершить карьеру (как выяснилось, до очередного возвращения) из-за тех же проблем, которые сейчас у футболиста ЦСКА Романа Еременко. Стоит ли удивляться после этого, что во всем мире считают: за счет допинга побеждают российские спортсмены, а остальные - белые, пушистые, и за их согласие сыграть в России нужно платить.
Светлана НАУМОВА.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск