Сезон завершен, планы верстаются

Сборная Аргентины сняла финальное проклятие Кубка Дэвиса, а Мария Шарапова не сыграет в Международной теннисной премьер-лиге

Вот, кажется, и все. Завершены все официальные соревнования, входящие в календари АТР, WTA и ITF. Что любопытно, многие теннисисты и теннисистки, жаловавшиеся на насыщенность календаря, предпочитают отпуску выступления на турнирах Серии «Челленджер» и их женских аналогах, проходящих под эгидой ITF. Ну а тех, кто может устоять перед гонорарами, предлагаемыми организаторами Международной теннисной премьер-лиги (IPTL), вообще найти сложно. Правда, на эти показательные соревнования приглашают не всех.

 


Чудо в Загребе

В четвертый раз за последнее десятилетие, а всего - в пятый в финале Кубка Дэвиса играла сборная Аргентины. И каждый раз южноамериканским теннисистам не удавалось сделать последний шаг на пути к «Серебряной салатнице». В Москве в 2006-м лидер аргентинцев Давид Налбандян был настолько хорош, что обыграл и Николая Давыденко, и Марата Сафина. Лидеры российской сборной, с трудом подбирая слова перед включенными телекамерами, комментировали выбор покрытия, которое оказалось на руку первой ракетке соперников. Только даже присутствие Налбандяна в паре не позволило гостям выиграть ключевую, как оказалось, встречу, а второго теннисиста, который подсобил бы Давиду, в рядах аргентинцев не оказалось.
Затем южноамериканцы дважды уступали в финалах испанцам. Особенно обидным было поражение в домашней игре 2008 года. Гости завоевали «Серебряную салатницу» даже без Рафаэля Надаля. Не помог аргентинцам и выбор харда в качестве покрытия. Через три года испанцы во главе с Надалем подтвердили свой класс на домашнем грунте Севильи.
В нынешнем сезоне у Аргентины, казалось, не было никаких шансов завоевать «Серебряную салатницу». Все четыре матча южноамериканцы проводили на выезде. Победы в двух первых раундах над Польшей и Италией сенсационными признать сложно, но в полуфинале аргентинцы обыграли в Глазго действующих обладателей Кубка Дэвиса британцев. Выступавший в роли второй ракетки Хуан-Мартин дель Потро победил в стартовом матче самого Энди Маррея, а решающее очко принес Леонард Майер, обыгравший Даниэля Эванса.
Только и в финале аргентинцы отнюдь не считались фаворитами. Им предстояло играть на харде в Загребе. Начали хозяева с победы. Хотя лидеру «шахматных» Марину Чиличу потребовалось пять сетов, чтобы одолеть Федерико Дельбониса. В первый день уже первая ракетка Аргентины дель Потро сумел сравнять счет, взяв верх над Иво Карловичем.
Затем хорваты выиграли, как им казалось, ключевой поединок. В паре в этом розыгрыша Кубка Дэвиса Чилич и Иван Додиг вообще творят чудеса. Они обыграли братьев Брайанов в выездном матче в США, когда хорваты горели - 0:2 после первого дня, и в полуфинальном поединке против французов взяли верх над Пьером-Югом Эрбером и Николя Маю. Хотя аргентинцы усилили парную комбинацию дель Потро, хозяева при поддержке 15-тысячного зала победили.
Хорваты были буквально на расстоянии вытянутой руки от «Серебряной салатницы». В матче первых ракеток, продолжавшемся 4 часа 53 минуты, Чилич выиграл два первых сета и умудрился в 12-м гейме третьего отдать свою подачу. Поймавший кураж дель Потро после такого подарка заиграл вдохновенно и сравнял счет в матче. А затем выяснилось, что и хорваты выбрали удобное для соперника покрытие. Во всяком случае, Дельбонис чувствовал себя на харде гораздо увереннее, чем мастер пушечных подач Карлович.
Аргентинцы впервые выиграли Кубок Дэвиса, сняв «проклятие финала».


Возвращение Шараповой откладывается

В нынешнем сезоне в IPTL выступят четыре команды, представляющие Индию, Японию, ОАЭ и Сингапур. В двух последних играют только приглашенные звезды. Доморощенных в этих богатых государствах нет. Цвета «Японских воинов» защищают Кей Нисикори и Куруми Нара, а за «Индийские эйсы» заявлены Рохан Бопанна и Сания Мирза.
Предполагалось, что в составе сингапурской команды выступит отбывающая дисквалификацию Мария Шарапова. На коммерческий турнир санкции ITF не распространяются. Только в последний момент российскую звезду решили заменить на Серену Уильямс. Она хоть и принимала запрещенные препараты, но вовремя обзавелась необходимыми справками о страшных болезнях.
В результате единственным россиянином, который примет участие в нынешнем сезоне IPTL, стал депутат Госдумы Марат Сафин. В этом турнире наряду с действующими звездами тенниса выступают уже закатившиеся. Остается надеяться, что на законотворческом процессе отсутствие на заседании депутата от правящей партии не отразится.
Организаторы St. Petersburg Ladies Trophy мечтали о том, чтобы возвращение Шараповой в большой теннис состоялось на «Сибур-Арене». Только срок дисквалификации истекает в апреле. Даже присутствие Марии в качестве почетной гостьи, по словам директора турнира Александра Медведева, под большим вопросом. Похоже, менеджеры и консультанты Шараповой настойчиво порекомендовали ей «не светиться».
В связи с этим вызывает по меньшей мере недоумение приглашение с выплатой «стартовых» Мартины Хингис, которая вынуждена была даже объявить о завершении карьеры после положительной допинг-пробы (в ее крови обнаружили кокаин, который на два года выбил из большого футбола мозговой центр ЦСКА Романа Еременко). Ведутся, как заявил Медведев, и переговоры с одной из сестер Уильямс. Вряд ли организаторы турнира в США были бы столь настойчивы в отношении российской теннисистки, которую хакеры поймали бы на игре на грани фола.


Российские звезды приедут в Санкт-Петербург

Интерес к St. Petersburg Ladies Trophy, который в 2017 году пройдет с 30 января по 5 февраля, и без того гарантирован. В нынешнем сезоне эти соревнования впервые появились в календаре WTA. Организаторы питерского турнира перекупили лицензию у бельгийского Антверпена. Планы же российских теннисисток к этому времени были сверстаны. И далеко не все из них планировали играть в ювелирной столице Европы. Ведь там, в отличие от Санкт-Петербурга, их не баловали подарками из якутских алмазов.
На St. Petersburg Ladies Trophy-2016 не сыграла не только тогда еще не дисквалифицированная Шарапова, но и такие заметные личности в российском теннисе как Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова. Особенно обидно было за Светлану, которая никогда не отрекалась от своих питерских корней. На состоявшейся в начале нынешней недели пресс-конференции лучшая на сегодняшний день российская теннисистка даже поблагодарила Медведева за то, что на турнир 2017 года ее пригласили. Могли ведь организаторы и амбиции продемонстрировать.
Кузнецова пообещала, что будет выкладываться на «Сибур-Арене» так же, как на Кубке Кремля. Напомним, что она два года подряд выигрывала московский турнир, а успех в нынешнем сезоне позволил Светлане попасть в число участниц Итогового турнира WTA. Сдержала свое обещание привезти в Питер напарницу по чемпионскому дуэту Олимпиады-2016 Елена Веснина.
В числе участниц St. Petersburg Ladies Trophy-2017 Макарова значится. Как и еще две элитные российские теннисистки - Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина. Будет на кого посмотреть. Да и «стартовые» уже потрачены на приглашение двух теннисисток, входящих сейчас в первую десятку рейтинга. В Питере сыграют румынка Симона Халеп и словачка Доминика Цибулкова, выигравшая, напомним, Итоговый турнир в Сингапуре.
Светлана НАУМОВА.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск