После свадьбы ракетками машут

Главным событием теннисного уик-энда стали матчи Кубка Дэвиса. Уровень был разным. В Мировой группе определялись финалисты, неудачники первого раунда элитного дивизиона отстаивали свое место в плей-офф. Сборная России, увы, отстаивала место в I Евро-Африканской группе.

Скандал в благородном семействе

Женский финал на US Open на прошлой неделе завершился грандиозным скандалом. Американка Серена Уильямс в поединке с японкой Наоми Осакой воспользовалась подсказкой тренера Мурата Патрика-Оглу, что запрещено правилами. Арбитр Карлос Рамос сначала сделал ей замечание, а после того, как Серена стала спорить, да еще и в выражениях, не предназначенных для англоязычной печати, оштрафовал ее на гейм.
Впечатление от уверенной победы Осаки было смазано, а Уильямс не унималась. На послематчевой пресс-конференции она обвинила Рамоса в сексизме. Ни больше, ни меньше. Мол, мужчин он так не наказывал, а с молодой матерью может поступать так неделикатно. Теннисный мир в большинстве своем взял сторону арбитра. Особенно четко обозначила свою позицию Международная Федерация тенниса (ITF). Рамос был назначен одним из арбитров полуфинального матча Кубка Дэвиса между сборными Хорватии и США.
Извинений от Уильямс он так и не дождался, а вот президент Федерации тенниса США Катрина Адамс (кстати, темнокожая леди) в личной беседе Рамосу их принесла. В общем, подстраховалась. Хорошо еще, что игра проходила в Хорватии, а то ведь американская публика могла бы выразить свою солидарность с борцом за равные права женщин, а в особенности - матерей.
Интригу в этом матче смогли сохранить Майк Брайан и РайанХаррисон, которые на тай-брейке в пятом сете принесли сборной США очко в матче против Ивана Додига и Мате Павича. Обе одиночные встречи хорваты Марин Чилич и Борна Чорич легко выиграли. «Шахматные» вполне могут повторить успех своей футбольной сборной и выйти в финал Кубка Дэвиса, который может стать точным повторением московского футбольного. Ведь французы уже после двух дней оформили победу над испанцами.

Дружба дружбой, а очки врозь

Сборная России на матч плей-аут I Евро-Африканской группы собрала сильнейший состав. По рейтингу любой из наших теннисистов стоял выше соперников из Белоруссии. Только, как уже не раз отмечалось, в командных соревнованиях индивидуальные рейтинги не имеют никакого значения. Имеют настрой и командный дух.
В стартовом матче занимающий 263-ю строчку в рейтинге белорус Егор Герасимов на равных бился с 25-й ракеткой мира Кареном Хачановым. В первом сете дело дошло до тай-брейка, причем Хачанов после окончания встречи подчеркнул: «В укороченном гейме рулетка могла крутнуться в любую сторону». Во второй партии в самом начале Карен сделал брейк, и этого хватило для победы.
Белорусы в первый день сравняли счет усилиями Ильи Ивашко, который сейчас в рейтинге на 99-й позиции. Ниже, чем его соперник Даниил Медведев. Как отметил белорусский теннисист, решающую роль в его победе сыграл выбор правильной тактики. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев посчитал, что Даниила подвела подача. Да и проблемы с адаптацией после возвращения с US Open никуда не делись.
Есть еще одна версия. В среду Медведев женился, а в пятницу играл матч Кубка Дэвиса. Сами понимаете, что свадьба - дело серьезное. Иные россияне неделю после этого события прийти в себя не могут. А тут нужно было выходить на корт и играть!

Мирный по-прежнему в строю

В последние годы ITF все же пошла на реформы в Кубке Дэвиса. В решающем сете действует правило тай-брейка, а во всех группах кроме Мировой для победы достаточно выиграть две партии. Это позволяет уложить матч в два дня.
В субботу все началось с парного поединка, на который белорусы заявили олимпийского чемпиона Лондона в миксте 41-летнего Максима Мирного. Сам он заметил, что готов уступить место в сборной молодым, но таковых пока не находится. Вот и пришлось Максиму играть в дуэте с Андреем Василевским. Как не раз подчеркивал Тарпищев, два сильных одиночника в паре сильнее, чем признанные мастера игры в дуэте. К тому же Хачанов вместе с Андреем Рублевым играли пару на последних турнирах. И все же важнейшее для турнирных раскладов очко добыли Мирный и Василевский. В двух партиях.
После такого исхода парного поединка права на осечку в двух оставшихся встречах у россиян не было. Не хватало еще и мужской сборной вслед за женской в третью лигу мирового тенниса вылететь! Хачанов довольно легко обыграл Ивашко, и все решалось в поединке Медведева с Герасимовым. Не иначе как молодая супруга ультиматум Даниилу поставила: проиграешь - домой не возвращайся.
В первой партии Медведев дольше соперников входил в игру. Да и играл Герасимов, по крайней мере, на уровне теннисиста первой сотни. Лишь к середине сета россиянин попытался зацепиться на подаче соперника, но все равно дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме Медведев сыграл на классе.
Во второй партии впервые в матче случился брейк. В четвертом гейме чужую подачу взял Герасимов. После этого Егор не дал ни единого шанса сопернику на своей. Все должно было решиться в третьем сете. У белорусского теннисиста было определенное психологическое преимущество. Он сравнял счет, ни разу не отдал своей подачи, да и терять Герасимову было нечего.
И все же класс есть класс. В шестом гейме у Медведева был тройной брейк-пойнт. Одну подачу Герасимов отыграл, но тут же совершил двойную ошибку. Две свои подачи российский теннисист после этого взял уверенно, и диктор объявил: «Гейм, сет, матч - Россия!» Только как же тяжело далась победа во встрече, где на кону, напомним, стояло место во втором дивизионе Кубка Дэвиса!
Пока в Москве шла теннисная битва, ее российские участники узнали своих первых соперников на St.Petersburg Open. О жеребьевке и турнирных раскладах - в следующем номере «Спорт уик-энда».
Светлана НАУМОВА.
Кубок Дэвиса. Мировая группа. Полуфиналы. После двух игровых дней. ФРАНЦИЯ - Испания - 3:0. Хорватия - США - 2:1.
I Евро-Африканская группа. Плей-аут. РОССИЯ - Белоруссия - 3:2 (Карен ХАЧАНОВ - Егор Герасимов - 7:6, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ - Илья Ивашко - 6:7, 4:6. ХАЧАНОВ/Андрей РУБЛЕВ - Максим Мирный/Андрей Василевский - 5:7, 3:6. ХАЧАНОВ - Ивашко - 6:2, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Герасимов - 7:6, 3:6, 6:3).

©2018 Спорт уик-энд.