У Кузнецовой закончились силы

Светлана проиграла в плей-офф, зато дуэт Макарова и Веснина дошел до финала

На мужском турнире в Вене в четвертьфинальном матче против хорвата Иво Карловича россиянин Карен Хачанов во втором сете не реализовал матчбол. На тай-брейке опытный хорват сравнял счет, а затем в третьей партии, взяв единственный раз за всю игру чужую подачу, выиграл матч. Обидное для Хачанова поражение. А как тогда назвать то, что произошло в полуфинальном матче на итоговом турнире WTA в Сингапуре?

Пятью три – слишком много

Россиянка Светлана Кузнецова, одержав две победы в трехсетовых поединках на старте группового турнира, досрочно обеспечила себе выход в полуфинал с первого места. В заключительной встрече против испанки Гарбин Мугурусы можно было передохнуть, но Кузнецова снова сыграла три сета. «Не хотела проигрывать, - призналась российская теннисистка после завершения игры. - Пыталась биться, но мне просто не хватило сил. Не могу сказать, что чувствую себя полностью опустошённой, но выжимать из себя все соки в каждом матче тяжело. Надеюсь, на полуфинал меня хватит».
Соперницей россиянки стала Доминика Цибулкова, начавшая турнир в Сингапуре с двух поражений и вышедшая в плей-офф благодаря удачному раскладу в последний день группового турнира. Месяц назад эти теннисистки встречались в полуфинале Уханя, и в затяжном матче словачка сумела перебегать россиянку. После этого для попадания на итоговый турнир Светлане пришлось выигрывать Кубок Кремля.
В Сингапуре российско-словацкие разборки снова заняли три сета. Цибулкова перед полуфиналом имела к тому же лишний день отдыха и соответственно больше возможностей для восстановления.

Свои шансы упускать нельзя

Первая партия прошла под диктовку российской теннисистки - Кузнецова переигрывала соперницу. Доминика удержала подачу в первом гейме, после чего Светлана выиграла шесть геймов кряду. Увы, развить успех она не смогла.
Во втором сете Цибулкова стала лучше атаковать, а у Кузнецовой - хуже работать подача. Трижды словачка выходила вперед с брейком, два раза подавала на сет, но россиянка находила силы, чтобы сравнять счет. И все же Доминика диктовала свои условия, что помогло ей выиграть тай-брейк.
В третьей партии Цибулкова сразу повела с брейком. Когда казалось, что сил у Кузнецовой уже не осталось, она отыскала скрытые резервы и взяла четыре гейма кряду. Но на то, чтобы довести матч до победы, сил у россиянки не хватило. А в 10-м гейме, когда Доминика заработала матчбол на приеме, ей еще и улыбнулась удача: мяч задел трос и помешал россиянке нанести удар.
«Пока мне сложно говорить об удачной концовке сезона, - призналась Светлана после завершения полуфинала. - Ведь есть разочарование от поражения и упущенных возможностей».

Олимпийские чемпионки в финале

Сразу же после своего триумфа в Рио Елена Веснина и Екатерина Макарова в числе приоритетов на финише сезона назвали US Open и итоговый турнир WTA. В Нью-Йорке титул россиянкам не покорился, а в Сингапуре до него осталась одна победа. В парном разряде итоговый турнир проводится по олимпийской системе.
В четвертьфинале олимпийские чемпионки обыграли чешский дуэт, уложившись в два сета. В полуфинале россиянкам противостояли Мартина Хингис и Сания Мирза. По ходу сезона они разбежались, найдя новых напарниц, но на итоговый турнир приехали вместе. Благо путевку в Сингапур швейцарско-индийский дуэт обеспечил себе давно.
Полуфинальный матч продолжался ровно полтора часа. Решающим фактором в нем оказалась реализация брейк-пойнтов. Олимпийские чемпионки использовали 5 шансов из 6, а их соперницы - 4 из 15. Напомним, что на итоговом чемпионате, в отличие от обычных турниров WTA в парном разряде, геймы играются на «больше-меньше».
Не всё получалось у россиянок в первом сете, который они проиграли. Начиная со второго, Катя и Лена за­играли намного лучше. Правда, Мартина и Сания примерно с середины второй партии резко сдали, а чемпионский тай-брейк и вовсе провалили. Впрочем, это не умаляет заслуг наших девушек.
В финале Макарова и Веснина сыграют с американкой Бетани Маттек-Сэндс и чешкой Люси Шафаржовой. Первая, напомним, олимпийская чемпионка Рио в миксте, а вторая – бронзовый призер Олимпиады-2016 в паре.
Светлана НАУМОВА.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск