Второе дыхание Кузнецовой

Российская теннисистка вырвала победу на старте итогового турнира WTA

Британка Йоханна Конта, попавшая в Сингапур только в качестве запасной, не смогла скрыть своего восхищения выступлением Светланы Кузнецовой на Кубке Кремля. Ведь российская теннисистка вы­играла эти соревнования, словно по заказу, и завоевала последний билет на итоговый турнир. «Стартовать, зная, что значит для тебя его результат, и достичь его - это высший класс! - отметила британская теннисистка. - Снимаю шляпу перед Кузнецовой».

Забытые ощущения

Сама Кузнецова призналась, что уже забыла ощущения от итогового турнира. «Не ожидала оказаться в Сингапуре, - сказала Светлана на предстартовой пресс-конференции. - Для меня это как бы бонус за хорошо проведенный сезон. В Москве пришлось концентрироваться на каждой игре, и это отняло много сил».
Итоговый турнир проводится уже в 47-й раз. Где только ни завершали сезон теннисистки! С 2014 года лицензию на проведение итогового турнира держит Сингапур. Хотя, как утверждает директор St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев, проблем у организаторов этих соревнований хватает, а теннисисткам не нравятся условия его проведения. Вроде бы, даже хотят выкупить лицензию на итоговый турнир и проводить его на «Сибур-Арене».
Только это планы долгосрочные, а пока те теннисистки, которые заблаговременно забронировали себе путевки в Сингапур, дружно отказались от выступлений на последних соревнованиях в Европе. Проблем с акклиматизацией еще никто не отменял. Для определения первой ракетки мира итоги Сингапура никакого значения не имеют. В качестве теннисной королевы завершит год Анжелика Кербер.
Для трех участниц итогового турнира это дебют в подобных соревнованиях. Впервые участвует в них Каролина Плишкова, Мэдисон Киз и Доминика Цибулкова. Словацкая теннисистка, проиграв стартовый матч Кербер, призналась, что ей даже странновато оставаться на соревнованиях после поражения.
Кузнецова в последний раз играла на итоговом турнире в 2009 году и, по собственному признанию, тоже забыла свои ощущения.

Откуда берутся силы?

Календарь у Кузнецовой в концовке сезона был рассчитан на любителя экстрима. Прилетев из Китая в Москву, она играла в режиме нон-стоп вплоть до финала Кубка Кремля, а затем вместо отдыха отправилась в аэропорт. Дорога до Сингапура не близкая, а рассчитывать на послабление со стороны организаторов не приходилось. Да и невозможно было перенести стартовый матч российской теннисистки в «Белой» группе с понедельника хотя бы на вторник.
Соперницей Светланы в первом круге стала действующая чемпионка и вторая ракетка нынешнего турнира Агнешка Радваньска. Она целенаправленно готовилась к итоговому турниру, и в дебюте казалось, что это обстоятельство станет решающим. Кузнецова просто не успевала за скоростями, предложенными польской теннисисткой. Уже в четвертом гейме Агнешка сделала брейк, но развить инициативу не смогла. Первый же свой брейк-пойнт Кузнецова реализовала в седьмом гейме.
Дальше - больше. В 11-м свой следующий шанс взять чужую подачу Светлана снова использовала и вышла подавать на сет. Радваньска сопротивлялась отчаянно. В 12-м гейме трижды счет был «ровно», но до тай-брейка дело не дошло. Сначала всю свою мощь подачи Кузнецова вложила в эйс, а затем смогла добыть победное очко со второй подачи.
Вторая партия снова началась с брейка Радваньской во втором гейме, но тут же Кузнецова смогла взять чужую подачу. Увы, в этом сете это был последний успех россиянки. Создавалось впечатление, что силы оставляют Светлану. Собственно, она и сама это признала. «Мне просто хотелось лечь на корт - и будь что будет!» - сказала российская теннисистка после завершения встречи.
Только завершилась она в третьем сете. Он тоже начался с брейка Радваньской. Затем теннисистки сумели взять чужие подачи в четвертом и пятом геймах.
Выиграв девятый гейм, польская теннисистка вышла подавать на матч. И была очень близка к победе, но Кузнецова отыграла матчбол. Свою подачу Светлана взяла довольно легко и впервые повела в счете в решающем сете. И снова всё решилось в 12-м гейме. Трижды у россиянки был матч-пойнт, и с третьей попытки она все же его реализовала.
Во втором круге Кузнецова встретится с Каролиной Плишковой, в драматичном матче вырвавшей победу у Гарбин Мугурусы - 6:2, 6:7, 7:5. Испанка в третьем сете вела 4:0 и 5:2, имела матчбол, но в итоге уступила волевой чешке.

Теннисисты остаются в Европе

В календаре АТР на этой неделе два турнира Серии 500, в Базеле и Вене. Затем последний в сезоне Masters в парижском «Берси» - и итоговый турнир в Лондоне.
В Базеле в основную «сетку» попали два российских теннисиста. Лучший из наших на сегодняшний день, Андрей Кузнецов, в двух сетах уступил аргентинцу Федерико Дельбонису. Не повезло с жеребьевкой Михаилу Южному, который в первом круге попал на «посеянного» под четвертым номером хорвата Марина Чилича.
В Вене организаторы предоставили wild card Карену Хачанову. Российский теннисист, конечно, перспективный парень, но, кроме этого, еще и имеет богатого спонсора. Между прочим, родного дядю. При таких вводных проблема с попаданием даже на турниры Серии 500 решаема. К тому же свою wild card россиянин уже оправдал, победив в первом круге итальянца Андреаса Сеппи.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Кубок Кремля. Хард. Призовой фонд 771 525 долларов. Финал. Пабло Карреньо-Буста (Испания, 6) - Фабио Фоньини (Италия) - 4:6, 6:3, 6:2. Антверпен. Хард. Призовой фонд 566  525 евро. Финал. Ришар Гаске (Франция, 3) - Диего Шварцман (Аргентина) - 7:6, 6:1. Стокгольм. Хард. Призовой фонд 566 525 евро. Финал. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, wc) - Джек Сок (США, 6) - 7:5, 6:1. Базель. Хард. Призовой фонд 2 151 985 евро. 1-й круг. Федерико Дельбонис (Аргентина) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 6:4, 6:4. Марин Чилич (Хорватия, 4) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:4, 6:2. Вена. Хард. Призовой фонд 566 525 евро. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, wc) - Андреас Сеппи (Италия) - 6:4, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Итоговый турнир WTA. Сингапур. Хард. Призовой фонд 7  000  000 долларов. «Белая» группа. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Агнешка Радваньска (Польша, 2) - 7:5, 1:6, 7:5. Каролина Плишкова (Чехия,4) - Гарбин Мугуруса (Испания, 5) - 6:2, 6:7, 7:5. «Красная» группа. Симона Халеп (Румыния, 3) - Мэдисон Киз (США, 6) - 6:2, 6:4. Анжелика Кербер (Германия, 1) - Доминика Цибулкова (Словакия,7) - 7:6, 2:6, 6:3.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск