Голландский синдром

Легкого возвращения в Мировую группу у россиянок не получается

Насыщенной различными событиями на кортах и вне их получилась нынешняя неделя. У мужчин в календаре на ней значился первый в сезоне грунтовый Masters в Монте-Карло. Женщины готовились к матчам Кубка Федерации и обсуждали предстоящие изменения в жизни Серены Уильямс.


Испанская рулетка в Монте-Карло

Финал турнира в игорной столице Европы стал 44-м в серии Masters для Рафаэля Надаля. Он догнал по этому показателю Роджера Федерера. Теперь Рафа имеет шанс приблизиться по количеству побед на соревнованиях такого ранга к Новаку Джоковичу.
Серб имеет в своем послужном списке 30 побед в 43 финалах Masters, а у Надаля их 28. В Монте-Карло Новак не смог продвинуться дальше четвертьфинала. На этой стадии его остановил Давид Гоффен. Победу над второй ракеткой мира бельгиец назвал главной в своей карьере. Даже поражение от Надаля в полуфинале не расстроило его.
В финале противостоять Рафе будет другой испанец, Альберт Рамос, занимающий сейчас 24-ю строчку в рейтинге. Он и сам не смог объяснить, за счет чего так удачно сыграл в Монте-Карло. «Просто здорово провел февральские грунтовые турниры и теперь хорошо начал грунтовый сезон в Европе, - отметил Рамос. - Хочу оставаться на таком уровне как можно дольше».


В декрет с вершины рейтинга

В новом рейтинге WTA, который будет опубликован в понедельник, первую строчку вновь займет сами знаете кто. Только долго продержаться на вершине Серене Уильямс не удастся. Впрочем, ее сейчас волнуют совсем другие проблемы.
В одной из социальных сетей американка объявила, что находится на 20-й неделе беременности. Случайно или нет, но эта информация была опубликована в день рождения Марии Шараповой. Сенсационное сообщение несколько отвлекло теннисный мир от предстоящего возвращения на корты российской красавицы.
Среди обсуждаемых тем - дата пред­стоящей свадьбы темнокожей теннисистки с американским бизнесменом с армянскими корнями Алексисом Оганяном. Успеет ли Серена зарегистрировать брак до рождения ребенка и в статусе первой ракетки мира? Какую фамилию возьмет?
Охотно подключилась к обсуждению радостного события в жизни сестры Винус Уильямс. Она уже написала в другой социальной сети, что выбор платья на церемонию будет осуществлен целиком и полностью с учетом пожеланий Серены. Шубу, подаренную ей в Санкт-Петербурге, демонстрировать гостям она явно не собирается.
Ну а американской команде в полуфинале Мировой группы Кубка Федерации приходится обходиться без сестер Уильямс. Без них не удалось обеспечить задел после первого игрового дня во встрече с командой Чехии, также не собравшей лучший состав.


Веснина начинает «за здравие»

Российских поклонников тенниса куда больше интересовал стартовавший в субботу в Москве матч плей-офф за право сыграть в Мировой группе в будущем сезоне. Дружине Анастасии Мыскиной повезло с жеребьевкой. Соперником стала команда Бельгии, участницы которой заметно уступают в классе лидерам российской команды.
Только в матчах Кубка Федерации такие понятия, как класс и рейтинг, зачастую являются чистой условностью. Вспомним хотя бы четвертьфинальный матч прошлогодней Мировой группы, в котором россиянки в Москве уступили сборной Нидерландов. У голландок и близко не было теннисистки, сопоставимой по рейтингу со Светланой Кузнецовой. Только «оранжевые» теннисистки не просто выиграли выездной матч, но даже обеспечили себе победу досрочно.
Учитывая это обстоятельство и важность возвращения в элиту, капитан сборной России вызвала на игру с бельгийками лучшие силы (за исключением своей подруги Кузнецовой). Роль лидера доверили Елене Весниной, которая недавно завоевала престижный титул в Индиан-Уэллсе. Она и начинала матч поединком против второй ракетки сборной Бельгии Элисон ван Эйтванк, занимающей сейчас 73-ю строчку в рейтинге. Веснина, напомним, сейчас 15-я ракетка мира.
Поначалу разница в классе была заметна. В дебюте Елена выиграла четыре гейма подряд, но Элисон довольно быстро вернулась в игру. Сократила отставание до минимума, и неизвестно, как сложилась бы судьба партии, не сделай Веснина брейк в девятом гейме. Проигранный первый сет не выбил бельгийку из игрового ритма. Вторую партию она начала с того, что взяла чужую подачу.
Весниной пришлось очень постараться для того, чтобы сравнять счет в четвертом гейме. Еще раз Елена здорово сыграла на приеме в десятом. Победный почин был сделан, но нельзя сказать, что на грунтовом корте россиянка чувствовала себя хозяйкой. Это отметила и сама Веснина.
«Элисон неплохо играет на грунте, - подчеркнула российская теннисистка. - Во втором сете я стала играть менее активно и часто неоправданно рисковала. Этим воспользовалась соперница. Она здорово подавала и доставила массу неприятностей на приеме. Наладить его удалось только после подсказок капитана команды».


Настя не помогла Насте

Мыскина - молодой капитан, хотя и многодетная мама. Подопечные называют ее по имени. Естественно, субординация соблюдается, и указания капитана принимаются как руководство к действию. Кроме Мыскиной помощь Павлюченковой оказывал ее персональный тренер бельгиец Симон Гоффен. Назвать его засланным казачком, конечно, нельзя, но факт остается фактом: в этой игре Павлюченкова была непохожа на победительницу недавнего турнира в Монтеррее. Скорее, вспоминалась Кузнецова в прошлогодней игре против команды Нидерландов.
До счета 4:4 в первом сете соперницы брали свои подачи, а затем игра полностью пошла под диктовку Элизе Мертенс, занимающей сейчас 66-ю строчку в рейтинге. Павлюченкова же входит в «Топ-20». Тем не менее 21-летняя бельгийская теннисистка уверенно справлялась с ролью лидера ­команды. Она выиграла восемь геймов подряд и сравняла счет в матче. Для этого ей хватило часа.
Что случилось с Павлюченковой? Неужели на болельщицу «Спартака» так подействовала информация из Ростова? Скорее всего, Настя даже не догадывалась, что происходит с ее любимой футбольной командой. Сама Анастасия после завершения встречи посетовала, что у нее было всего три дня для подготовки к игре на грунте. «Чувствовала себя на этом покрытии неуютно, - призналась Павлюченкова. - Играла прямолинейно, как на харде. Соперница же здорово двигалась, и в концовке встречи просто не знала, как против нее играть».
Такое объяснение можно было принять, если бы не одно «но». Мертенс до прилета в Москву играла на турнире в Биле, который проходил на харде. У нее тоже было не много тренировочных дней на грунте. По словам самой бельгийской теннисистки, в первый день она «прибивалась» к корту, а на второй-третий чувствовала себя намного увереннее.
Теперь многое будет зависеть от встречи Весниной и Мертенс, а также от решения Мыскиной. Капитану сборной России нужно будет определяться с кандидатурой теннисистки на матч вторых ракеток. Он непременно состоится. Ставить ли расстроенную собственным поражением и фиаско «Спартака» в Ростове Павлюченкову или заменить ее на Дарью Касаткину? Хорошо еще, что в нынешнем матче у капитана сборной России есть возможности для маневрирования резервами.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монте-Карло. Грунт. Призовой фонд 4567811 евро. 2-й круг. Пабло Карреньо-Буста (Испания, 13) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:4, 6:4. Полуфиналы. Альберт Рамос (Испания, 15) - Люка Пуи (Франция, 11) - 6:3, 5:7, 6:1.Рафаэль Надаль (Испания, 4) - Давид Гоффен (Бельгия, 10) - 6:3, 6:1.

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. После первого игрового дня. Мировая группа. Полуфиналы. Белоруссия - Швейцария -1:1. США - Чехия - 1:1.
Плей-офф за право играть в Мировой группе. РОССИЯ - Бельгия - 1:1 (Елена ВЕСНИНА - Элисон ван Эйтванк - 6:3, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА - Элисе Мертенс - 4:6, 0:6). Германия - Украина -2:0. Франция - Испания - 2:0. Нидерланды - Словакия -1:1.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск