Ждем в гости «скуадру адзурру». Теннис. Турнирная хроника

В матче плей-офф за право сыграть во II Мировой группе Кубка Федерации сборная России сыграет с командой Италии

Главным событием в теннисном мире во вторник стала жеребьевка матчей плей-офф Кубка Федерации. Сборная России, завоевавшая право оспаривать путевку во II Мировую группу, опустилась в кубковом рейтинге на 13-ю позицию. Тем не менее в число «сеяных» при жеребьевке попала.

Жребий благоволит Андрееву

Капитан сборной России Игорь Андреев не может сетовать на жребий. Соперницами россиянок станут итальянки. Свой матч во II Мировой группе «Скуадра адзурра» проиграла швейцаркам, причем уже после трех одиночных встреч всё было ясно. За итальянскую команду играли Камилла Джорджи, занимающая сейчас 28-ю строчку в рейтинге, и неувядающая Сара Эррани. У многих может даже невольно вырваться вопрос: «Как, она до сих пор играет?». Играет, но сейчас стоит в мировой классификации лишь на 123-й позиции.
Кроме того, у российской сборной будет преимущество своей площадки. Предыдущая встреча между этими соперницами прошла на Апеннинах, теперь наша очередь принимать «Скуадру адзурру». Матчи плей-офф состоятся 20-21 апреля. В это время в России сложно найти открытые корты, да и давать возможность итальянкам сыграть на грунте не стоит. Зато в плане закрытых хардовых площадок выбор очень большой. Можно даже где-нибудь во Владивостоке провести матч, но при условии, если нашу сборную привезти туда заранее.
В других парах плей-офф за право выступать во II Мировой группе сыграют: Нидерланды - Япония, Великобритания - Казахстан и Словакия - Бразилия. Особый интерес вызывает первый поединок. Прежде всего тем, сумеют ли руководители голландской федерации договориться с входящей сейчас в «Топ-10» Кики Бертенс, а японской - с первой ракеткой мира Наоми Осакой.

Блинкова преподносит сенсацию

Напряженные матчи Кубка Федерации не могут не сказаться на выступлениях теннисисток на турнирах WTA. В минувшие выходные Анастасия Севастова внесла весомую лепту в победу сборной Латвии над командой Словакии. Теперь ей вместе с Еленой Остапенко предстоит сразиться в апреле со сборной Германии за путевку в Мировую группу.
Только после матчей на «Рига-Арене» очень сложно было переключиться на поединки под жарким солнцем Дохи. Занимающая сейчас 12-ю строчку в рейтинге и «посеянная» под 7-м номером на турнире в ОАЭ латвийская теннисистка в двух сетах уступила Анне Блинковой, пробившейся в основную «сетку» через квалификацию.
Больше никто из российских теннисисток на соревнования в Дохе не заявился. Блинкова, стоящая сейчас в конце первой сотни рейтинга, подготовилась к ним очень хорошо. В финале квалификации она победила опытную австралийку Саманту Стосур. Впрочем, та тоже попала в основную «сетку» в качестве lucky looser после отказа Каролин Возняцки. Только Стосур свой первый матч в основной «сетке» проиграла чешской «квалифайке» Каролине Муховой, а Блинкова победила седьмую ракетку турнира.

Россияне в роли фаворитов

У мужчин на этой неделе проходят три турнира АТР. Выбор у теннисистов достаточно широкий. Любители грунта задержались в Аргентине и перебрались из Кордовы в Буэнос-Айрес. Те, кто решил как можно раньше начать подготовку к Индиан-Уэллсу и Майами, играют в Нью-Йорке. Правда, в закрытом помещении. Эти два турнира имеют статус 250, а вот в Роттердаме -500. Да и призовой фонд там превышает два миллиона евро.
В числе фаворитов турнира называют не только первую ракетку соревнований Кея Нисикори, но и двух молодых россиян - Карена Хачанова и Даниила Медведева. Они «посеяны» соответственно под 2-м и 5-м номерами. Прилетевшему в Нидерланды после победы в Софии Медведеву организаторы предоставили возможность сыграть стартовый матч против француза Жереми Шарди в среду.
Хачанов начинал во вторник. Его соперником стал голландец Таллон Грикспор. В рейтинге он сейчас 213-й и участником престижного турнира стал, получив wild card.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Кордова. Грунт. Призовой фонд 589 680 долларов. Финал. Хуан-Игнасио Лондеро (Аргентина, wc) - Гидо Пелья (Аргентина, 8) - 3:6, 7:5, 6:1. ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 916 131 долларов. 1-й круг. Анна БЛИНКОВА (Россия, wc) - Анастасия Севастова (Латвия, 7) - 7:6, 6:4.

©2019 Спорт уик-энд.