Сборная России, обыграв Данию, вышла в финал Кубка Федерации. Правда, только на 3-м уровне этого турнира. 9 февраля решающий поединок

Сборная России, четырехкратный обладатель Кубка Федерации, низверглась в последние годы  в 3-ю лигу этого турнир. И сегодня наша команда в польском городе Зелена Гура ведет борьбу за постепенное возвращение на утраченные позиции.

Напомним, исходную диспозицию. Сейчас сборная России выступает в группе 1 зоны Европа/Африка в подгруппе А вместе с командами Польши и Дании. Вчера наша команда, ведомая новым капитаном Игорем Андреевым, обыграла хозяек корта сборную Польши – 2:1. Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева выиграли свои поединки в одиночном разряде, а вот пара Дарья Касаткина/Маргарита Симонян проиграла. Правда, поражение последовало уже после достижения общекомандной победы.

Сегодня нашим девушкам предстояло провести матч второго тура группового этапа против сборной Дании. И на этот раз была достигнута досрочная победа. Вновь первое очко добыла наша «забойщица» Вихлянцева, обыгравшая Клару Таусон – 7:6, 6:1. А затем первую победу в этом сезоне одержала Касаткина, до этого проигравшая все четыре стартовых матча в четырех турнирах. Даша обыграла 669-ю ракетку мира Карен Баритзу – 6:0, 6:4.

Победу лидер российской сборной одержала уверенно, но не без проблем. По-прежнему очень неуверенно Касаткина добывает очки на своей подаче. С приемом у нее всё в порядке, а вот подает она так, что даже 669-я ракетка мира умудряется часто организовывать брейк-пойнты и даже брать очки на подаче 14-го номера мировой классификации.

Впрочем, на командном турнире не стоит долго говорить о личных проблемах. Главное – добыта вторая победа, позволившая выйти в финал группы 1 зоны Европа/Африка.

Тут уместно напомнить формулу соревнований. В другой подгруппе нашей группы находятся команды Украины, Эстонии, Болгарии и Швеции. Победители этих двух подгрупп должны сыграть 9 февраля за право бороться за выход во вторую Мировую группу Кубка Федерации.

В смежной подгруппе уверенно лидируют шведки, ведомые Ребеккой Петерсон (54-я ракетка мира) и Йоханной Ларссон (71), одержавшие победы в первых двух матчах. В том числе, достаточно неожиданно, над сильной сборной Украины. Теперь скандинавкам осталось не опростолоситься 8 февраля в матче с Болгарией. 

Если сенсации не произойдет, то послезавтра мы увидим решающий матч за возвращение во вторую Мировую группу: Россия – Швеция.

©2019 Спорт уик-энд.