Эхо российских побед

В состав сборной на матч Кубка Федерации включены свежеиспеченные победительницы североамериканских турниров

Удачно сложилась весенняя серия турниров в США и Мексике для российских теннисисток. Престижные соревнования в Индиан-Уэллсе выиграла Елена Веснина, добившаяся самого большого успеха на одиночных турнирах. Титулы в Чарльстоне и Монтеррее на прошлой неделе завоевали Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова.


Выбор Мыскиной и жребий Тарпищева

Неудивительно, что капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина вызвала этих теннисисток для участия в переходном матче за право играть в Мировой группе против команды Бельгии. Он состоится в конце нынешней недели в Москве. Первоначально предполагалось, что задачу возвращения в элиту будут решать две опытные теннисистки, а рядом с ними будут набираться опыта две восходящие звездочки отечественного тенниса.
Только как можно было отказать кому-то из обладательниц титулов в нынешнем сезоне, когда все просто рвутся в сборную! Да и Касаткину, которая выиграла свой первый турнир WTA в карьере, вполне еще можно отнести к разряду восходящих звезд. Компанию этому трио составит совсем юная Анна Блинкова, которая сейчас вошла в сотню сильнейших в чемпионской гонке.
Задачу сохранения места в Мировой группе Кубка Дэвиса предстоит решать мужской сборной России. В Лондоне состоялась жеребьевка матчей плей-офф, по итогам которой соперником российских теннисистов стала команда Венгрии. Дружине Шамиля Тарпищева предстоит выступать в гостях, но, по словам капитана команды, это далеко не худший жребий. Гораздо хуже было бы играть в Индии, где хозяева наверняка выбрали бы в качестве покрытия траву, или в Колумбии, где пришлось бы испытать все прелести высокогорья. Визит в Казахстан после холодного приема сборной этой страны на открытых кортах в сентябрьской Москве тоже не обещал быть теплым.
Путевку в переходные матчи для венгров завоевали Мартон Фучович, занимающий сейчас место в середине второй сотни рейтинга, и Аттила Балаж, находящийся в мировой классификации в конце третьей сотни. Впрочем, в кубковых турнирах рейтинговые показатели не имеют никакого значения. Венгры ведь обыграли в гостях команду Словакии, ведомую входящим в «Топ-60» Лукашем Лацко.
Еще одним испытанием для российских теннисистов станет отсутствие на капитанском мостике Тарпищева. Ему не удастся поехать в Венгрию из-за занятости на сессии МОК в Перу, где будут выбирать столицу летней Олимпиады-2024. Сам Тарпищев в этом большой проблемы не видит и считает, что его помощники справятся с управлением командой, а сборная России сохранит место в Мировой группе.


Битвы на аллее Федерера

Теннисисты на нынешней неделе начали грунтовый сезон в Хьюстоне и Марракеше. Российские теннисисты в этих турнирах участия не принимают. Теннисистки из, скажем так, второго эшелона играют в Биле и Боготе. Соревнования в Швейцарии впервые включены в календарь WTA и проходят на кортах, расположенных на аллее Роджера Федерера. Появлению этих соревнований поспособствовали успехи швейцарских теннисисток.
Из россиянок в Биле играла Евгения Родина. В стартовом матче ее соперница Тимея Бабош отказалась от продолжения борьбы во втором сете при счете 2:4. Первый «посеянная» под третьим номером венгерская теннисистка проиграла на тай-брейке. Несмотря на досрочную победу, Родина провела на корте полтора часа.
Развить успех во втором круге россиянке не удалось. В матче, где на кону стояла путевка в четвертьфинал, Евгения уступила эстонке Анетт Контавейт, занимающей сейчас 99-ю строчку в рейтинге. Впрочем, она сейчас на подъеме, о чем свидетельствует недавняя победа над Екатериной Макаровой.


Испытания в высокогорной Боготе

В столице Колумбии в основной сетке были две россиянки. Вошедшая недавно в сотню сильнейших в мире Екатерине Александровой даже достался седьмой номер «посева». Хотя при этом с жеребьевкой не повезло. Ведь в число «несеяных» попала Сара Эррани.
Опытная итальянка одержала победу в двух сетах. «Играть в Боготе нелегко, - прокомментировала Эррани свой успех. - Полет мяча непредсказуем, и нужно привыкнуть к высоте. Дышать здесь очень сложно. Не секрет, что нахожусь сейчас не в лучшей форме, из-за чего заметно опустилась в рейтинге. Именно поэтому победа так ценна».
Другой российской теннисистке, Ирине Хромачевой, жребий благоволил. В первом круге она обыграла получившую wild card местную теннисистку Эмилиану Аранго, которая только начинает профессиональную карьеру. А во втором круге россиянка проиграла «посеянной» под четвертым номером испанке Ларе Арруабаррена.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Богота. Грунт. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Сара Эррани (Италия) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 7) - 6:2, 6:4. Ирина ХРОМАЧЕВА (Россия) - Эмилиана Аранго (Колумбия, wc) - 6:2, 6:2. 2-й круг. Лара Арруабаррена (Испания, 4) - ХРОМАЧЕВА - 7:6, 6:0. Биль. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Евгения РОДИНА (Россия) - Тимеа Бабош (Венгрия, 3) - 7:6, 4:2, отказ Бабош. 2-й круг. Анетт Контавейт (Эстония) - РОДИНА - 6:3, 6:2.
Кубок Дэвиса. Плей-офф за право играть в Мировой группе. Венгрия - РОССИЯ. Казахстан - Аргентина. Колумбия - Хорватия. Нидерланды - Чехия. Швейцария - Белоруссия. Португалия - Германия. Япония - Бразилия. Канада - Индия
Матчи пройдут 15-17 сентября на площадках команд, указанных первыми.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск