Касаткина разбушевалась

Молодая российская теннисистка обыграла вторую ракетку мира


Растянувшийся на три дня вместо двух матч Кубка Федерации между сборными США и Германии, проходивший на Гавайях, завершился убедительной победой хозяек. После этого капитан немецкой команды Барбара Ритнер напугала соперниц по раунду плей-офф заявлением о том, что договорилась о приезде в сборную в апреле второй ракетки мира Анжелики Кербер.


Со жребием Мыскиной везет

Капитан сборной России Анастасия Мыскина угрозы немецкой коллеги восприняла спокойно. Ведь сборные России и Германии при жеребьевке вошли в число «сеяных», как и ­коман­ды Нидерландов и Франции. Со жребием нашей команде снова повезло. Среди возможных соперниц были сборные Испании и Словакии, с которыми нужно было играть на выезде. Лидеры этих команд - игроки первой десятки Гарбин Мугуруса и Доминика Цибулкова. С украинками вообще возникли бы громадные проблемы. Не исключено, что играть пришлось бы на нейтральной площадке, кто бы ни стал хозяином.
В итоге в соперники жребий определил команду Бельгии, где уже давно нет звезд уровня Ким Клийстерс и Жюстин Энин. Да и преимущество своей площадки снова у россиянок. У Мыскиной есть большой выбор исполнительниц, которые будут решать задачу возвращения в элиту. В «Топ-30» рейтинга сейчас Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, примерилась уже к роли лидера Екатерина Макарова, а Дарья Касаткина и Наталья Вихлянцева обстреляны в матчах Кубка Федерации.
Как отметил в своем комментарии президент ФТР Шамиль Тарпищев, при нормальной подготовке бельгиек должны обыгрывать. Местом проведения встречи планируется Москва, но, как подчеркнул Тарпищев, при заинтересованности провинциальных городов все еще можно поменять. Непонятно только, почему в столице не требуется платить отдельно за право увидеть российских звезд, а в Сочи или Казани - необходимо.


Кубковое эхо в Дохе

Напряженные битвы в Кубке Федерации сказываются на участницах турнира в Дохе даже больше, чем постоянные переносы игр. Вы не поверите: из-за дождей. В первом круге снялась швейцарка Тимея Бачински, обеспечившая своей сборной путевку в полуфинал в поединке с командой Франции. Во втором круге не выдержала напряжения Мугуруса, отчаянно сражавшаяся против мощной чешской дружины в Остраве.
Российское представительство в Дохе изначально сократилось с четырех участниц до трех. Турнир в Катаре, как и следующий, в ОАЭ, решила пропустить Светлана Кузнецова – у нее травма. Все три российские теннисистки выиграли стартовые матчи. Потери начались во втором круге.
Не игравшая в Кубке Федерации Цибулкова в трех сетах обыграла Анастасию Павлюченкову. «Играть с Настей непросто, - призналась словацкая теннисистка. – Мы провели с ней много матчей, и этот был одним из лучших. Перерыв из-за дождя помог мне остудить эмоции и успокоиться». Если поражение Павлюченковой можно назвать предсказуемым, то неудача «посеянной» под 6-м номером Елены Весниной во встрече с американской «квалифайкой» Лорен Дэвис – сенсация со знаком минус.
Была в Дохе и сенсация со знаком плюс: Касаткина обыграла Кербер, проиграв второй сет всухую. «Это был непростой матч с учетом всех переносов из-за дождя, - прокомментировала свою победу Дарья. – После 0:6 во втором сете взяла перерыв для похода в дамскую комнату. Посмотрела на себя в зеркало и сказала пару слов, не предназначенных для печати. Это помогло».


Трое в Роттердаме

Из трех мужских турниров, проходящих на этой неделе, выделяется роттердамский с призовым фондом свыше 1,7 млн евро. Хотя и такие деньги привлекают не всех. Снялись с этих соревнований Стэн Вавринка, Рафаэль Надаль и Маркос Багдатис, что позволило не входившему в «Топ-50» при составлении списка участников Карену Хачанову попасть в основную сетку. Попал туда и Андрей Кузнецов, а Евгений Донской сумел преодолеть квалификацию.
В основной сетке Донской сумел победить в первом круге испанца Марселя Гранольерса, но вот развить успех не удалось. Обидно, но проиграл Евгений тоже «квалифаю», Пьеру-Югу Эрберу. В первом сете французу хватило двух брейков, а во втором соперники взяли по шесть своих подач, а на тай-брейке удачливее был Эрбер. Два других российских участника про­играли стартовые матчи. В очередной раз не повезло с жеребьевкой Кузнецову, который попал на вторую ракетку турнира бельгийца Давида Гоффена, а Хачанов на двух тай-брейках уступил хорвату Борне Чоричу. Причем во втором сете проиграл укороченный гейм со счетом 10:12.
Светлана НАУМОВА.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Мировая группа. Четвертьфинал. США – Германия – 4:0. В полуфиналах встречаются США – Чехия и Белоруссия – Швейцария. Матчи пройдут 22-23 апреля на площадках команд, указанных первыми. В эти же сроки состоятся матчи плей-офф за право играть в Мировой группе: Франция – Испания, Германия – Украина, Словакия – Нидерланды и РОССИЯ – Бельгия.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд 1724930 евро. 1-й круг. Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - Марсель Гранольерс (Испания) - 6:4, 6:4. Борна Чорич (Хорватия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 7:6, 7:6. Давид Гоффен (Бельгия, 3) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 6:3, 6:2. 2-й круг. Пьер-Юг Эрбер (Франция, кв.) – ДОНСКОЙ – 6:2, 7:6. Мемфис. Хард. Призовой фонд 642750 долларов. 1-й круг. Райан Харрисон (США) - Константин КРАВЧУК (Россия) - 6:3, 7:5.

ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 710900 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Елена Янкович (Сербия, кв.) - 6:1, 6:4. Елена ВЕСНИНА (Россия, 6) - Кристина Макхэйл (США, кв.) - 5:7, 6:3, 7:6. Дарья КАСАТКИНА (Россия) – Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - 3:6, 6:1, 7:5. 2-й круг. Доминика Цибулкова (Словакия, 3) – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 7:5, 2:6, 6:2. Лорен Дэвис (США, кв.) – ВЕСНИНА – 7:5, 6:2. КАСАТКИНА - Анжелика Кербер (Германия, 1) - 6:4, 0:6, 6:4.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск