Трудное возвращение в элиту. Блинкова и Мыскина набираются опыта

Сборная России сделала первый шаг к возвращению в элиту Кубка Федерации


Все волнения остались в первом дне домашнего матча с Тайванем, когда Екатерина Макарова с огромным трудом справилась со вторым номером гостей Ли Ясюань, а затем юная Анна Блинкова вчистую проиграла первой ракетке соперниц Чан Кайчень. В воскресенье в поединке лидеров команд Макарова в двух сетах (хотя и не без нервов) обыграла китаянку, а затем 19-летняя Наталья Вихлянцева не дала ни единого шанса Ли Ясюань.
Теперь наша сборная, чтобы окончательно покинуть явно не соответствующую ее уровню 2-ю Мировую группу, в апреле сразится в плей-офф. Жеребьевка следующего раунда пройдет завтра.
Президент ФТР Шамиль Тарпищев ещё раз подчеркнул после матча, что задачи обязательно выиграть не ставилось ни перед женской, ни перед мужской сборными: «Мы сейчас создаем команды, которые в будущем смогут выигрывать и Кубок Федерации, и Кубок Дэвиса».
В проходившем в московском УСЗ «Дружба» матче II Мировой группы Кубка Федерации сборная России одержала ожидаемую победу над командой Тайваня. Только мало кто думал, что придется так поволноваться. Особенно в первый день, когда на волоске висела судьба встречи первого номера нашей сборной Екатерины Макаровой (являющейся 39 ракеткой мира) с находящейся в середине третьей сотни мирового рейтинга молодой китаянки Ли Ясюань, а впереди маячил почти безнадежный поединок юной Анны Блинковой с лидером команды соперниц…


Тайны теннисного двора

Со жребием российской сборной, безусловно, повезло. Мало того, что с далеко не самой сильной командой Тайваня выпало играть дома, так еще и сильнейший состав гостьям собрать не удалось. Лучшая теннисистка этой страны Се Шувэй разругалась с руководством федерации. Не оказалось в заявке и мастериц парной комбинации сестер Чан.
У капитана сборной России Анастасии Мыскиной кадровых проблем не было даже с учетом того, что на нынешний сезон не удастся заявить Марию Шарапову и после того, как она вернется в WTA Tour. Изначально планировалось, что в Москве сыграют две теннисистки из Топ-30, уже имеющие опыт выступлений в Кубке Федерации, и две совсем юные теннисистки.
Даже буклет выпустили, где первыми номерами сборной значились Екатерина Макарова и Дарья Касаткина. Только последняя в Москву не приехала. Мыскина толком не объяснила, почему, но заверила, что в дальнейшем будет вызывать Касаткину в сборную. В результате Макарова впервые в карьере оказалась лидером сборной России и самой возрастной участницей команды. Три другие теннисистки только вышли из юниорского возраста и делают первые шаги во взрослых соревнованиях. К тому же Мыскиной еще и предстояло правильный выбор сделать. Предсказать, как сыграют Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева и Анна Калинская в дебютном матче за сборную, не мог никто.


Первый день, он трудный самый

После первого дня счет в матче был равным. При этом заставила поволноваться Макарова. Выиграв первый сет у второй ракетки соперниц Ли Ясюань, лидер российской сборной не смогла подать на матч и проиграла вторую партию в 12-м гейме. Теннисистка с Тайваня после завершения встречи призналась, что провела едва ли не лучшую игру в карьере. Хорошо, что куража и мастерства у нее хватило только на два сета. В третьем Екатерине удалось преодолеть нервный спазм, собраться и одержать уверенную победу - она отдала сопернице всего один гейм.
Выбирая на второй матч из трех юных теннисисток, Мыскина сделала ставку на 18-летнюю Блинкову. Она не играла на St. Petersburg Ladies Trophy в отличие от получивших wild card Вихлянцевой и Калинской. Свой выбор капитан объяснила тем, что у Блинковой был большой опыт выступлений за юниорскую сборную. Только Кубок Федерации - это совсем другой турнир. Было видно, как волновалась Анна при одном взгляде на поддерживающие ее трибуны. С психологическим давлением она не справилась, хотя имела все шансы куда более достойно противостоять первой ракетке команды Тайваня Чан Кайчень.
В первой партии шесть геймов подряд завершались брейками. Настоящий женский теннис с обилием невынужденных ошибок. Первой справилась с волнением, как и следовало ожидать, более опытная спортсменка - Чан Кайчень. Лидер команды гостей сначала взяла свою подачу в седьмом гейме, затем чужую - в восьмом и сразу подала на сет.
Во второй партии Блинковой, наконец-то, удалось взять свою подачу. Причем в первом же гейме. Четыре раза счет в нем был «ровно», но все же Анна дожала соперницу.
В третьем гейме Чан Кайчень сделала брейк, а в середине партии снова началась комедия ошибок. Шесть геймов подряд теннисистки брали чужие подачи. Наконец, при счете 6:5 в свою пользу более опытная и мастеровитая представительница Тайваня подала на матч.
На послематчевую пресс-конференцию Блинкова пришла в слезах. Мыскина же попеняла российским лайнсменам, которые не только не помогали своим, а принимали в любой спорной ситуации сторону теннисисток Тайваня. Капитан сборной России, явно волновавшаяся за исход матча, углядела в этом заговор против себя и своей команды.
«Жалко ребенка, который пыхтит на корте, выигрывает очко, а потом судья его отменяет!» - заявила Мыскина. А каково ставить на матч «ребенка»?


Все хорошо, что хорошо кончается

Во второй день матча снова заставила поволноваться Макарова. Во встрече первых ракеток в стартовом сете она отыгралась со счета 2:4, а во втором - и вовсе с 2:5. Главное, конечно, что в нужный момент собралась и обыграла соперницу, в решающие моменты взяв очки в 4-5 геймах подряд. Так «очень волнительно» , как охарактеризовала свою победу сама Макарова, сборная России повела в счете. После этого Мыскиной крайне важно было сделать правильный выбор на матч вторых ракеток. К счастью, капитан не ошиблась.
Вместо Блинковой была заявлена Вихлянцева, которая неожиданно легко и уверенно (всего за 58 минут!) обеспечила выход сборной России в матчи плей-офф за право играть в Мировой группе.
Остается загадкой, почему полуфиналистку питерского турнира не поставили играть в первый день. Сейчас Наталья в хорошей форме. На Australian Open сумела пробиться в основную сетку через квалификацию, на St. Petersburg Ladies Trophy дошла до полуфинала, а после завершения питерского турнира вошла в сотню лучших рейтинга. А главное - она постарше (полтора года в таком возрасте - считаются большой разницей), и в рейтинге Наташа (89 место) стоит намного выше Ани (160).
После победы в одиночной встрече Вихлянцева сказала, что всегда сможет освободить неделю в своем пока еще неплотном графике для выступления за сборную. Ну а необходимый опыт она уже приобрела. В завершение программы дня Калинской вместе с Блинковой дали возможность сыграть парную комбинацию. В случае, если бы счет стал равным, на последний матч должна была выйти Макарова. Правда, с кем в паре, капитан сборной предпочла оставить в секрете.
Конечно, на переходную игру Мыскина соберет более опытный состав. Вместе с российской командой из II Мировой группы в плей-офф вышли сборные Украины, Бельгии и Словакии, а неудачниками в элите уже стали команды Испании, Нидерландов и Франции.


Фашистский гимн на Гавайях

Матч между сборными США и Германии, проходивший на Гавайях, затянулся. В первый день пришлось прервать встречу между Коко Вандевеге и Юлией Гергес. Да и во второй день доиграть ее не удалось: немецкая теннисистка снялась, и американки повели - 2:0.
Только этот матч получил громадный резонанс по иной причине. Перед началом игры организаторы исполнили гимн Третьего Рейха, запрещенный в Германии с 1945 года. Немецкие зрители и сами спортсмены не знали, как себя вести в такой ситуации. Правда, Американская теннисная ассоциация сразу же принесла извинения германской команде, а международная федерация не стала наказывать организаторов за непредумышленную оплошность..
Капитан же сборной Германии Барбара Риттнер была более жестка в оценках. «Это настоящий скандал, - заявила она. - Такая ошибка непростительна и унизительна. Исполнение гимна страны в Кубке Федерации - это священный момент».
Кто знает, может скандал с гимном выбил из равновесия сильную германскую команду и в первый день обе немецкие теннисистки - Андреа Петкович и Джулия Гергес проиграли.
Вот два года назад в Сочи, где сборная России принимала команду Германии в рамках Кубка Федерации, с гимном все было в порядке. Правда, и тогда хозяйки корта оказались сильнее.


Второй титул герра Зверева

Немецкие поклонники тенниса получили больше положительных эмоций от завершившегося в воскресенье мужского турнира в Монпелье. Обыграв последовательно Жереми Шарди, Жо-Вилфреда Тсонгу и Ришара Гаске, представляющий Германию Александр Зверев лишил французских болельщиков праздника.
Свой первый в карьере титул сын осевшего в Германии советского теннисиста завоевал на турнире в Санкт-Петербурге осенью. Тогда в финале Александр сенсационно обыграл Стэна Вавринку. После этого дела Зверева-младшего (в профессиональном туре выступает и его старший брат Миша, с которым они выиграли пару в Монпелье) пошли на лад.
В Монпелье до четвертьфинала дошел 20-летний россиянин Даниил Медведев. В матче за попадание в квартет сильнейших против Жл Вилфреда Тсонги шансов на успех у него не было. Француз реализовал три брейк-пойнта из четырех, а у россиянина брейк-пойнтов не было вовсе. Однако игра недавнего юниора в последних турнирах внушает оптимизм. А то совсем отвыкли мы от успехов в мужских турнирах, коими теперь на безрыбье является даже выход в четвертьфинал.
Светлана НАУМОВА.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. II Мировая группа. РОССИЯ - Тайвань - 4:1 (Екатерина МАКАРОВА - Ли Ясюань - 6:3, 5:7, 6:1. Анна БЛИНКОВА - Чан Кайчень - 3:6, 5:7. МАКАРОВА - Чан Кайчень - 6:4, 7:5. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - Ли Ясюань - 6:1, 6:2. Анна КАЛИНСКАЯ/ БЛИНКОВА - Чань Чиньвэй/Ли Ясюань - 6:3, 7:5).
УКРАИНА - Австралия - 3:1. Румыния - БЕЛЬГИЯ - 1:3*. Италия - СЛОВАКИЯ - 2:3.
Мировая группа. Четвертьфинал. БЕЛОРУССИЯ - Нидерланды - 4:1. ШВЕЙЦАРИЯ - Франция - 4:1.ЧЕХИЯ - Испания - 3:2. Матч США - Германия был прерван при счете 2:0 из-за погодных условий и завершится позднее.
В плей-офф за право выступать в Мировой группе-2018 сыграют РОССИЯ, Украина, Бельгия, Словакия, Нидерланды, Франция, Испания и проигравший в матче США - Германия. Жеребьевка плей-офф состоится во вторник, 14 февраля. Матчи пройдут 22-23 апреля текущего года.

МУЖЧИНЫ. Монпелье. Хард. Призовой фонд 482060 евро. Четвертьфинал. Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 2) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:2, 7:5. Полуфиналы. Александр Зверев (Германия, 4) - Цонга - 6:7, 6:2, 6:4. Ришар Гаске (Франция, 3) - Бенуа Пэр (Франция) - 6:2, 6:2. Финал. Зверев - Гаске - 7:6, 6:3. София. Хард. Призовой фонд 482060 евро. Полуфиналы. Давид Гоффен (Бельгия, 2) - Роберто Батистута-Агут (Испания, 4) - 5:7, 6:4, 7:6. Григор Димитров (Болгария, 3) - Николаз Басилашвили (Грузия) - 6:1, 6:3. Финал. Димитров - Гоффен - 7:5, 6:4. Кито. Грунт. Призовой фонд 482060 долларов. Полуфиналы. Паоло Лоренци (Италия) - Альберт Рамос (Испания, 2) -6:1, 6:4. Виктор Эстрелья-Бургос (Доминиканская Республика) - Томас Беллуччи (Бразилия, 4) - 7:6, 7:6. Финал. Эстрелья-Бургос - Лоренци - 6:7, 7:5, 7:6.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск