Матч Кубка Федерации едва не начался с сенсации, но в решающий момент Макарова устояла

В субботу на УСЗ «Дружба» в спортивном комплексе «Лужники» стартовал матч Мировой группы II Кубка Федерации между женскими сборными командами России и Китайского Тайбэя по теннису. Увы, наша команда, недавно четырежды выигрывавшая этот командный чемпионат мира, в прошлом году вылетела из первой восьмерки и теперь вынуждена бороться лишь за возвращение в класс сильнейших.

Давно канули в Лету те времена, когда Россия могла выставить по четыре практически равноценных состава в Кубке Федерации. Ушли из спорта по разным причинам Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Вера Звонарева, дисквалифицирована Мария Шарапова... И несмотря на это состав нашей команды в этом матче мог и должен был быть сильнее. Но, как объяснил Шамиль Тарпищев, неожиданно отказалась Дарья Касаткина. После такой потери состав нашей команды всё равно остался сильнее, чем у соперниц из Тайваня, но явного превосходства уже не наблюдалось. Фактически в сборной России осталась одна опытная теннисистка – Екатерина Макарова, все остальные – фактически юниорки.

В такой ситуации у первого номера нашей команды не было права на осечку. Из-за этого Катя явно нервничала в стартовом поединке против Ли Ясуань. В первой партии Макаровой владела преимуществом и довела дело до победы – 6:3. Но во втором сете соперница сумела повести с брейком – 1:3. Екатерине удалось сравнять счет, но преимущество во 2-й партии имела 258-я ракетка мира (для сравнения Макарова – 39-я)! При счете 5:4 Ли Ясуань имела двойной сетбол, но россиянка сумела удержать свою подачу и сравнять счет. Однако перехватить инициативу нашей опытной спортсменке так и не удалось – она не смогла довести дело даже до тай-брейка, уступив решающее очко в 12-м гейме – 5:7.

В этот момент стало совсем тревожно. Ибо во втором матче первого дня 18-летняя Анна Блинкова, являющаяся 160-й ракеткой мира, будет играть с куда более опытной соперницей 26-летней Кайчжэнь Чжан, стоящей в рейтинге на 40 ступеней выше нашей юниорки. Поражение Макаровой грозило обернуться поражением во всем матче.

К счастью, оказавшись на краю пропасти, Кате удалось совладать с нервами и в решающем сете она была полновластной хозяйкой корта, разгромив молодую соперницу – 6:1. Пронесло!

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 2-я мировая группа. РОССИЯ – Тайвань – 1:0 (Екатерина Макарова, 39 – Ли Ясуаань, 258 – 6:3, 5:7, 6:1).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск