Шамиль ТАРПИЩЕВ: Претензий к Медведеву быть не может

ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. Потери в составе
Президент Федерации тенниса России, член МОК в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал, почему первая ракетка страны Даниил Медведев не сыграет в Кубке Дэвиса, а также оценил перспективы Рафаэля Надаля дать бой Карену Хачанову и Андрею Рублеву.
- Шамиль Анвярович, любителей тенниса в субботу неприятно удивило сообщение о том, что сильнейший российский теннисист не сыграет за сборную России в Мадриде, где нашими соперниками на групповом этапе будут хорваты и испанцы. Это удар?
- Естественно. В этом году мы собирались претендовать на победу в турнире. У нас тяжелая группа, но при наличии трех человек можно было претендовать даже на титул, имея вариации в составе, которые бы нам создавал Медведев. В данном случае это уже несбыточная мечта! Впрочем, понять Даниила тоже можно. Столько матчей он провел в этом году, столько сильных турниров подряд сыграл. Это не могло не сказаться.
Я вчера достаточно долго разговаривал с Даниилом, он сказал: «Я пустой». В таком состоянии, маловероятно, что он принесет пользу команде. Изначально все ребята в этом году были заряжены, хотели играть в Кубке Дэвиса. У нас очень хороший коллектив, дружный, это поразительно, когда есть сразу три лидера. Они прекрасно друг с другом ладят, стараются вместе играть одни и те же соревнования, все время тренируются. Так что любой негатив отпадает. Все душа в душу.
Претензии Даниилу предъявить просто невозможно. Нельзя сказать, что он не хотел играть. Состояние его можно понять, особенно после матча с Надалем (Даниил проиграл в решающем сете со счета 5:1). Безболезненно такое не проходит. Конечно, мы хотели, чтобы он хотя бы приехал и был в команде. Но не давили с обязательным приездом.
- Теперь вся надежда на Хачанова и Рублева. Этой осенью они здорово вместе играли пару на больших турнирах и уже добились заметного прогресса.
- Будет непросто. Вот нам играть с хорватами, а у обоих наших отрицательный баланс с Борной Чоричем. Если бы у нас был Медведев в этом матче, нам было бы легче тасовать состав. Теперь ясно, что Карен и Андрей будут играть все матчи, а это дополнительная нагрузка. К тому же есть удобные и неудобные противники - это наши тренерские мульки, так вот, вариаций было бы гораздо больше, но…
- Звезда «Барселоны» Жерар Пике уже высказался, что очень хочет, чтобы сыграл в Мадриде Рафаэль Надаль. Что слышно с места событий, будет играть лучший теннисист 2019 года против нашей команды?
- Сейчас у нас как раз был командный прием. У нас с Надалем, как и с Джоковичем, дружеские отношения. Он сам подошел к нашему столу, я его поздравил с первым местом в сезоне (пятый раз в карьере!), ребята тоже. Во всяком случае, Надаль приехал. Я думаю, что тренировка в воскресенье покажет, может он играть или нет. Он тоже выглядит осунувшимся. Но ведь Надаль волевой, на первом месте закончил год, а положительные эмоции работают на восстановление в плюс. Но заметно, что степень усталости у него большая.
Константин Ромин.

©2020 Спорт уик-энд.