Россия в «группе смерти». Шамиль Тарпищев считает, что его парни не будут мальчиками для битья в финале Кубка Дэвиса

Теннис. Турнирная хроника

На минувшей неделе едва ли не больше внимания, чем матчи на турнирах АТР и WTA, привлекли жеребьевки Кубка Федерации и Кубка Дэвиса. Нашей женской команде, которой предстоит играть в плей-офф II Мировой группы, повезло. В апреле принимаем на своем поле итальянок. А вот о мужчинах такого не скажешь.

В Мадрид на теннисную корриду

Новый формат Кубка Дэвиса предполагает, что за одну неделю 18 команд сыграют сначала матчи группового турнира, а затем четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Сборной России со жребием не повезло. Она попала в группу «В», где сыграют также действующие обладатели трофея хорваты и испанцы. При «посеве» наша команда попала в слабейшую, третью, корзину, но жребий мог быть и милосерднее. Просто приведем составы других групп:
А: Франция, Сербия, Япония.
C: Аргентина, Германия, Чили.
D: Бельгия, Австралия, Колумбия.
Е: Великобритания, Казахстан, Нидерланды.
F: США, Италия, Канада.
В четвертьфинал выйдут шесть победителей групп и две лучшие команды, занявшие вторые места в группах.
Пожалуй, только группа «A» сопоставима по составу с нашей. К тому же нужно учитывать, что далеко не все сборные приедут на финал Кубка Дэвиса в сильнейшем составе. В том, что хозяева выставят лучших, сомневаться не приходится. Да и лидеры «шахматных» Марин Чилич и Борна Чорич, которые завоевали в прошлом году «Серебряную салатницу» в гостевом финале во Франции, собираются отстаивать титул.
«Мы попали в одну из самых сложных групп, - приводит слова капитана сборной России и президента ФТР Шамиля Тарпищева официальный сайт федерации. - В то же время убежден, что мальчиками для битья мы точно не будем. Два российских игрока сейчас в «Топ-20», и мы вправе рассчитывать на успех. Особенно в одиночных встречах.

Медведев - Франция - 1:1

Приятно, конечно, отмечать, что два российских теннисиста входят сейчас в двадцатку сильнейших рейтинга. Только гарантировать, что они останутся так высоко к завершению сезона, никто не может. Сейчас в хорошей форме Даниил Медведев. На турнире в Роттердаме он был «посеян» под 5-м номером и дошел до полуфинала. Два последних поединка на этих соревнованиях Даниил провел против французских теннисистов.
В четвертьфинале россиянин в двух сетах обыграл Жо-Вилфреда Тсонгу. После этого француз снялся с соревнований в Индиан-Уэллсе. Сослался на то, что после долгого перелета не может восстановиться. Хотя пятый «Большой шлем» стартует только в марте, и у Тсонги была возможность адаптироваться к американским условиям, сыграв на более скромных турнирах. Впрочем, это проблема француза.
В полуфинале Медведев второй раз подряд играл с Гаэлем Монфисом. В Софии он одержал уверенную победу в двух сетах. Перед игрой в Роттердаме Даниил подчеркнул, что здесь ему придется труднее. Голландский корт подходил Монфису лучше, чем софийский. Как в воду глядел!
Хотя первый сет российский теннисист выиграл. В пятом гейме француз позволил ему сделать брейк, подсобив двойной ошибкой. Затем соперники по разу взяли чужие подачи, и при счете 5:4 Медведев уверенно подал на сет. В решающие моменты первой партии он действовал надежнее.
Во втором сете француз повел с брейком - 3:0. Правда, подача у Монфиса по-прежнему иногда буксовала. В пятом гейме он совершил две двойные ошибки, позволив Медведеву взять подачу. Тут бы и развить успех, но в следующем гейме француз снова сделал брейк и довел партию до победы.
Решающий, третий, сет начался с брейка Монфиса. Не стоит удивляться, что в шестом гейме Медведев счет сравнял после двойной ошибки соперника. Увы, концовка прошла под диктовку француза. Выиграв матч, который продолжался чуть больше двух часов, Монфис получил возможность сразиться за титул со Стэном Вавринкой, который обыграл в полуфинале первую ракетку турнира Кея Нисикори.

Хачанов берет паузу

Если Медведев даже после поражения в полуфинале может занести турнир в Роттердаме себе в актив, то «посеянный» под вторым номером Карен Хачанов своим выступлением остался крайне недоволен. По-другому поражение в первом круге от занимающего 211-ю строчку в рейтинге голландца Таллона Грикспора расценить нельзя. На втором турнире подряд Карен проиграл стартовый матч, после чего решил сделать паузу. Он снялся с турнира в Марселе, где ему предстояло защищать завоеванный год назад титул. Российский теннисист сослался на проблемы со здоровьем. Насколько они серьезны, судить сложно. Возможно, это просто тактический ход.
Заблаговременно снялась с турнира в Индиан-Уэллсе Мария Шарапова. Хотя после St. Petersburg Ladies Trophy она планировала вернуться в тур в Калифорнии.

Касаткина начала побеждать

Те же, кто следит за теннисными успехами наших теннисисток, сейчас с нетерпением ждут старта турнира в Дубае. Там в основную «сетку» попали три россиянки. В стартовом матче «посеянная» под 11-м номером Дарья Касаткина в трех сетах обыграла польскую квалифайку Магдалену Фрех. Это первая победа Касаткиной на турнирах WTA в нынешнем сезоне. В Питере в четвертьфинал она вышла на отказе Шараповой.
Завершила выступление в Дубае Екатерина Макарова, уступившая в трех сетах белоруске Александре Саснович. Причем первый российская теннисистка выиграла «всухую». Только в теннисе это не имеет никакого значения. Еще одна российская участница, Анастасия Павлюченкова, свой матч первого круга проведет в понедельник против «посеянной» под 14-м номером француженки Каролин Гарсии.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд 2 098 480 евро. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - Жо-Вилфред Тсонга (Франция) - 6:4, 6:2. Полуфиналы. Гаэль Монфис (Франция) - МЕДВЕДЕВ - 4:6, 6:3, 6:4. Стэн Вавринка (Швейцария, wc) - Кей Нисикори (Япония, 1) - 6:2, 4:6, 6:4. Финал. Монфис - Вавринка - 6:3, 1:6, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 916 131 долларов. Полуфиналы. Симона Халеп (Румыния, 1) - Элина Свитолина (Украина, 4) - 6:3, 3:6, 6:4. Элисе Мертенс (Бельгия) - Анжелика Кербер (Германия, 3) - 6:4, 2:6, 6:1. Финал. Мертенс - Халеп - 3:6, 6:4, 6:3. Дубай. Хард. Призовой фонд 2 282 000 долларов. 1-й круг. Александра Саснович (Белоруссия) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 0:6, 7:5, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 11) - Магдалена Фрех (Польша, кв.) - 6:3, 3:6, 6:4.

©2019 Спорт уик-энд.