Карен ХАЧАНОВ: «Было так тяжело, что я чуть не родил!»

Победа над сборной Швейцарии вернула нашу команду в элиту мирового тенниса

Теннис. От нашего спецкора из Швейцарии
Мой путь в красивый и по-швейцарски уютный город Биль лежал через Франкфурт и Цюрих. Два перелета немецкими авиалиниями, путешествие на комфортабельном поезде, и вот ваш корреспондент уже в кантоне Берн, городке, расположенном на берегу одноименного озера. Франкоговорящее население здесь соседствует с немецкоговорящим, поэтому в городе почти все основные газеты можно приобрести как на французском, так и на немецком. И никаких языковых споров при этом - красота!
На железнодорожном вокзале в Цюрихе (а он, кстати, расположен прямо под аэропортом), встречаю народного артиста России Валерия Баринова, моего постоянного собеседника на страницах нашей газеты. Перекинувшись парой фраз на ходу, узнаю, что он тоже держит путь в Биль, чтобы поддержать сборную России в матче за право сыграть в финальном турнире Кубка Дэвиса.
В поезде меня ждала еще одна интересная встреча: посчастливилось познакомиться с родителями Даниила Медведева, которые рассказали много интересного о жизни на юге Франции и становлении Даниила. Но это - тема для отдельного повествования. Отмечу только, что проникся еще большим уважением к стремительно прогрессирующему Даниилу после того, как пообщался с теми, кто его вырастил. Настолько скромных, отзывчивых и искренних людей встретить нынче можно довольно редко. Виделись мы и на следующий день, вместе переживая за Даниила. Не буду вдаваться в детали, ограничусь пояснением по поводу вымышленного конфликта Даниила со Стефаносом Циципасом. Да, однажды повздорили на корте, но в жизни они отнюдь не враги, как об этом пишут СМИ. Более того, родители грека с русскими корнями прекрасно общаются с родителями Даниила.

 

А еще говорят, что швейцарцы скупы

Полтора часа пути на скоростном поезде из Цюриха (билет в один конец стоит 51 франк, примерно 3,5 тыс руб), и вот он, Биль. Небольшой городок, расположенный на красивейшем горном озере. И, что приятно, здесь всё рядом. До отеля пешком 10 минут. От гостиницы за полчаса неторопливым шагом до Аллеи Роджера Федерера, где расположена Swiss Tennis Arena.
На самой арене представителей СМИ кормят на убой. Утром подают супы и салаты, в обеденное время балуют выпечкой, пирожными и пастой с куриным филе, а когда вечереет, выкладывают все разнообразие сыров и колбас, которыми славится северо-запад Швейцарии. Голодным отсюда уйти просто невозможно. При этом всё - бесплатно.
Расскажу вам о том, как относятся в Швейцарии к россиянам. Такого дружелюбия в странах Европы не видел давно. Только представьте, что после первого игрового дня, вечером в пятницу, бармен в отеле угостил автора этих строк разными сортами пива, узнав, что я приехал на теннис. «Мы в Швейцарии любим русских. Сегодня ваши парни здорово сыграли, особенно меня поразил Медведев, я ведь видел, как он несколько дней назад играл с Джоковичем в Мельбурне. Вы сами, кстати, не играете?». Все попытки заплатить за угощение темнокожий швейцарец пресек на корню. В ответ на следующий день он получил в подарок буклет с автографами швейцарских игроков!

 

Представьте, Марк Россе болеет за СКА

Такое же радушие было и в главном здании на Аллее Федерера, где для работы есть все, что только душа пожелает. И бесперебойно работающий интернет, и компьютеры...В какой-то момент меня поразил своим внешним видом раздавшийся вширь высокий мужчина, который уплетал сэндвич за сэндвичем наблюдая за игрой. При этом на нем была бейсболка петербургского СКА. Присмотревшись, узнал грозу Марата Сафина и Евгения Кафельникова, олимпийского чемпиона Марка РОССЕ. С ним у нас состоялся интересный разговор.
- Мое воображение поразили Хачанов и Медведев. Давно у вас не было таких сильных теннисистов. Думаю, им многое будет по плечу, но пока сравнивать их с Маратом и Евгением не стану, им еще нужно расти.
Россе подчеркнул, что сейчас смотрит только теннис и хоккей, а футболом не интересуется вовсе: - - Да, слышал о том, что УЕФА рассчитывать организовать третий еврокубок вдобавок к Лиге чемпионов и Лиге Европы, но футбол меня сейчас вообще не занимает. Представьте, есть и такие люди в Швейцарии! Другое дело - хоккей. Мне нравятся российские теннисисты и петербургский СКА. Очень рассчитываю, что в этом сезоне клуб из Петербурга вновь станет лучшим в КХЛ.


В раздевалке сборной после победы

Ещё в пятницу глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал мне, что приглашает в раздевалку команды после того, как сборная России оформит победу. И слово свое Шамиль Анвярович сдержал. Можно поздравить российских болельщиков с тем, какая сейчас атмосфера внутри команды. Вот уж действительно один за всех и все за одного. Приятно, что 14-летний Константин Жженов, которого Тарпищев взял на матч в Биле в качестве поощрения за победу на юниорском «Мастерес», сумел пообщаться и потренироваться со старшими товарищами. Тарпищев в беседе со мной отметил, что взял Жженова с расчетом на перспективу и для создания команды будущего. Но боеспособный коллектив есть уже сейчас, что и доказала игра наших теннисистов со швейцарцами. Представителям многих видов спорта стоит поучиться у Тарпищева тому, как создавать коллектив единомышленников и тому, какими открытыми могут быть спортсмены. Некоторое время спустя, когда ребята переоделись, Шамиль Анвярович привел ко мне всех (!) членов команды.
Сперва я адресовал вопрос ХАЧАНОВУ, который на пару с Генри Лааксоненом выдал в субботу настоящий триллер.
- Карен, в 9-м гейме решающей партии 13 раз был счет «ровно». Не самый ли это напряженный гейм в вашей карьере?
- Настолько долгого гейма, наверное, не вспомню. Тяжело было, я чуть не родил! Хотя я помню свой матч с Надалем (в третьем круге US Open-2018 Карен бился с испанцем почти пять часов). Не запомнил, сколько раз тогда был счет «ровно», но происходило нечто похожее.
Вообще Лааксонен сыграл очень хороший матч, как и днем ранее с Даниилом. Да, он в пятницу проиграл, но почувствовал уверенность в себе. А сегодня перед нашим матчем Лааксонен выиграл пару, поэтому оказался на подъеме. Когда эмоции переполняют, ты начинаешь играть гораздо лучше, чем можешь.
В этот момент у Тарпищева зазвонил телефон, а Медведев пошутил: «Это музыкальная пауза».
Тут же слово взял Андрей РУБЛЕВ, который рассказал о предстоящем в ноябре финальном турнире Кубка Дэвиса:
- Будем стараться сделать все возможное, еще есть время до ноября. Надеюсь, что каждый из нас проведет хороший сезон, и мы подойдем к этому этапу в такой форме, которая позволит навязать борьбу и хорошо сыграть там.
Далее я обратился к МЕДВЕДЕВУ, решив переключить его на серьезный лад. Заранее признаю, что получилось не совсем.
- Даниил, видно, что команда сплотилась и ей по силам решать любые задачи. Так ли это?
- То, что коллектив у нас сплоченный - это совершенно точно. В вот готов ли он решать задачи - это уже совершенно другой вопрос (все смеются). Надеюсь, что готовы, каждый из нас, когда выходит на корт, борется до конца за победу в каждом матче.
Конечно, было бы странно не спросить ребят о том, хотели ли они встретиться в Биле с Федерером. На мой вопрос ответил ХАЧАНОВ:
- Знаем, что Роджер уже некоторое время не играет в Кубке Дэвиса, а вот с Вавринкой встретиться шанс был. Слышал, что он планировал играть. Но, признаюсь, хорошо, что их не было! У нас и так тяжелые матчи получилось. Конечно, может быть, мы бы и их (Федерера и Вавринку) обыграли. Но когда мы узнали, что их не будет, сразу стали фаворитами. Их отсутствие пошло нам на пользу.
Напоследок спросил ребят о том, кто по итогам поездки в Швейцарию стал чемпионом в карточной игре «румба», за которой, как я видел, наши теннисисты коротали время в Биле.
Евгений ДОНСКОЙ сказал, что вечером у них будет финал. И добавил:
- Я уверен, что не каждый вечер в будущих матчах Кубка Дэвиса мы будем играть в карты. Но футбол стал хорошей традицией.

 

В спорте всегда есть не только победители…

А вот на представителях швейцарской команды после матча не было лица. Сиял лишь один 15-летний Жером, который в паре с Лааксонененом в субботу переиграл Рублева и Донского. «Парный матч получился очень интенсивным. Перед игрой мы говорили о том, что надо активно сыграть у сетки и быть сконцентрированными на протяжении каждого розыгрыша. Конечно, итоговый результат - не тот, которого мы хотели добиться. Но я очень рад, что мне удалось сыграть в матче Кубка Дэвиса вместе с Генри и победить».
Один из наставников Роджера Федерера, капитан сборной Швейцарии Северин ЛЮТИ заметил, что ни в чем не может упрекнуть своих теннисистов.
- Это был отличный бой, мы очень разочарованы, но нам не о чем жалеть. Мы бились до конца, сражались за команду, за страну. Атмосфера была прекрасная. Конечно, я разочарован. Но пройдет немного времени, и мы сможем гордиться тем, как сыграли в матче с командой России. Что касается 15-летнего Жерома, то он показал настоящую страсть на корте. Что касается Генри, то он лидер нашей команды, его мнение очень важно для меня. Он сказал мне, что они с Жеромом могут здорово сыграть против россиян в паре. На протяжении всего матча они задавали команде победный дух.

 

Из первых уст

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Есть команда, и она готова - это главное

Ну и, конечно, после победы над швейцарцами, позволившей нашей команде полноценно вернуться в Мировую лигу, нельзя было не поговорить с капитаном сборной России.
- Шамиль Анвярович, после побед Даниила и Карена в пятницу казалось, что второй день окажется не таким напряженным, но обстоятельства изменились быстро…
- Обстоятельства такие: этот матч - словно шахматный блиц. Подача и прием подачи имеют главенствующую роль, тем более на таком быстром покрытии. Поэтому любая проигранная подача - это уже как трагедия в сете. А сет в нынешнем формате Кубка Дэвиса - это треть матча. Надо отдать должное Лааксонену, он играл просто здорово. Видел его матч с австралийцем Де Минауром в Мельбурне, отметил, что он очень здорово действует за счет скорости соперника. Медведеву удавалось даже получше с ним играть, чем Карену, из-за специфики ударов Даниила, они у него плоско-резанные. Для Лааксонена это сложнее. Вы же видели, как Карен один из геймов сыграл с Лааксоненом 19 минут. Еле-еле удалось выиграть!
- Вы в целом довольны?
- Главное - результат. Гораздо больше я доволен тем, что сформировалась команда.
- Мы наконец-то может рассчитывать на то, что сборная будет бороться за победу в турнире, о чем в последние годы приходилось только мечтать.
- Действительно, команда готова. Ребята уже играли при адаптации как временной в разных уголках мира, так и в адаптации, связанной с положением корта над уровнем моря. Мяч ведь иначе летит, если забираешься повыше (в Биле высота над уровнем моря - 437 метров). Это немаловажный фактор: ребята теперь знают, что такое адаптация. Молодые окунулись в этот турнир, увидели его, команда многое испытала, многому научилась. Можно сказать, что она уже прошла огонь, воду и медные трубы.
Константин РОМИН, из Биля.

©2019 Спорт уик-энд.