Лааксонен не заменил Федерера. Сборная России пробилась в финальную часть борьбы за «Серебряную салатницу»

Кубок Дэвиса. Квалификация мировой лиги

О новом формате Кубка Дэвиса ожесточенно спорят болельщики, специалисты и даже сами теннисисты. Матчи же квалификации показали, что, несмотря на трехсетовый формат и введение правила тай-брейка в решающих партиях, дух борьбы за «Серебряную салатницу» сохранился.
Сборная России встречалась в Биле с командой Швейцарии. Капитан хозяев Северин Люти не сумел уговорить сыграть за честь страны ни Роджера Федерера, ни Стэна Вавринку. Его визави Шамиль Тарпищев собрал сильнейший состав. Успешно выступившие на Australian Open Карен Хачанов и Даниил Медведев входят сейчас в «Топ-20». Возглавивший хозяев Генри Лааксонен в текущем рейтинге лишь 142-й, а вторая ракетка швейцарской команды Марк-Андреа Хюслер занимает позиции в четвертой сотне.
Тем не менее легкой прогулки в Биле у россиян не получилось. Прежде всего потому, что здорово сыграл Лааксонен. До 2011 года он выступал за Финляндию, где родился. Отец у Генри - известный в прошлом швейцарский теннисист Сандро делла Пианна. С матерью Генри, фамилию которой он носит, они разошлись давно. Когда у парня обнаружились способности к теннису, отец уговорил его переехать в Биль и выступать за Швейцарию.
Не все складывалось гладко. В 2013 году Лааксонена даже отчислили из сборной, но за юное дарование вступился Вавринка. В рейтинге Генри не поднимался выше 97-й строчки, но в командных соревнованиях всегда играет с особым подъемом. Вот и Медведеву в первый день дал бой. В двух партиях соперники обменялись победами на тай-брейках, и лишь в третьей Даниил дожал соперника.
Непросто далась победа над теннисистом из четвертой сотни и Хачанову. После завершения встречи Карен высказал пожелание, чтобы судьба матча решилась в парной комбинации. Увы, Андрей Рублев и Евгений Донской не сумели взять верх над Лааксоненом и Жеромом Кимом. Швейцарский дуэт в третьей партии вы­играл на тай-брейке.
Неутомимый Лааксонен после этого дал бой Хачанову. В первой партии Карен сделал брейк, но подать на сет не сумел. При счете 5:4 в пользу российского теннисиста Генри взял чужую подачу, а затем выиграл тай-брейк. Во втором сете никому не удалось сделать брейк. В укороченном гейме Хачанов повел - 6:2, но швейцарец отыграл четыре сетбола! И все же Карен дожал соперника. В третьем сете до счета 4:4 теннисисты брали свои подачи. В 9 гейме 13 раз счет был «ровно», и все же Хачанов сумел сделать брейк. На этот раз подать на матч он тоже сумел.

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. Квалификация. Швейцария - РОССИЯ - 1:3 (Генри Лааксонен - Даниил МЕДВЕДЕВ - 6:7, 7:6, 2:6. Марк-Андреа Хюслер - Карен ХАЧАНОВ - 3:6, 5:7. Жером Ким /Лааксонен - Евгений ДОНСКОЙ / Андрей РУБЛЕВ - 4:6, 6:3, 7:6. Лааксонен - ХАЧАНОВ - 7:6, 6:7, 4:6)
Результаты остальных матчей. Китай - ЯПОНИЯ - 2:3.АВСТРАЛИЯ - Босния и Герцеговина - 4:0. Индия - ИТАЛИЯ - 1:3. Узбекистан - СЕРБИЯ - 2:3. КАЗАХСТАН - Португалия - 3:1. Австрия - ЧИЛИ - 2:3. Чехия - НИДЕРЛАНДЫ - 1:3. Словакия - КАНАДА - 2:3. ГЕРМАНИЯ - Венгрия - 5:0. Бразилия - БЕЛЬГИЯ - 1:3. КОЛУМБИЯ - Швеция - 4:0.
Победители квалификационного раунда примут участие в финале Кубка Дэвиса. Это право получили полуфиналисты прошлогоднего розыгрыша - сборные Хорватии, Франции, Испании и США, а также получившие wild card команды Аргентины и Великобритании.

 

©2019 Спорт уик-энд.