Кубковая эстафета

У Кубка Дэвиса будет новый обладатель, а в Кубке Федерации россиянки постараются сделать первый шаг для возвращения в элиту


Теннисисты после ожесточенных баталий на Australian Open и в первом раунде Кубка Дэвиса взяли небольшую паузу. Хотя на этой неделе и проходят турниры в Кито, Монпелье и Софии, по своему накалу они не могут сравниться с матчами последних двух недель. У теннисисток нынешняя неделя посвящена подготовке к матчам Кубка Федерации.

 


«Серебряная салатница» меняет владельца

Матч Мировой группы между сборными Аргентины и Италии не уложился в отведенные регламентом три дня. Для домашних встреч на площадке южноамериканцев это не редкость. В 1985 году теннисисты сборной Советского Союза даже вынуждены были улететь из Буэнос-Айреса, не дожидаясь последней игры между Андреем Чесноковым и Хосе-Луисом Клерком. Из-за дождей и темноты предыдущие матчи все время переносились, решающая игра проходила в пятый день, а валюта, выделенная Спорткомитетом СССР, закончилась.
Сборная Италии во время выездных матчей не испытывает проблем с экономией евро, и представители «Скуадры Адзурры» остались поболеть за Фабио Фоньини, который, правда, в четвертый игровой день принес победу своей команде, обыграв в упорном пятисетовом поединке, продолжавшемся 4 часа и 15 минут, Гидо Пелью. Без своего лидера Хуана-Мартина дель Потро аргентинцы не сумели пройти дальше первого раунда. Напомним, что в прошлом году именно сборная этой страны завоевала «Серебряную салатницу».
Проигрывая - 0:2, аргентинцы сумели выиграть две следующие встречи, но героем страны Пелье стать не удалось.


Денискины проказы

Победой сборной Великобритании и скандалом завершился матч в Торонто. Хозяева играли без Милоша Раонича, гости - без Энди Маррея. У канадцев роль лидера взял на себя Вашек Поспишил, одержавший две победы в одиночных встречах. Вот только парную комбинацию выиграли британцы, и все должно было решиться в заключительной игре. Против опытного Кайла Эдмунда вышел 17-летний Денис Шаповалов. 

Уроженца Тель-Авива всегда называют теннисистом с российскими корнями. Это утверждение верно лишь наполовину: Виктор Шаповалов репатриировался в Израиль из России, а вот его жена Тесса - из Канады. Куда и вернулась, чтобы тренировать своего сына. Глава семейства тоже переехал с «исторической родины» в более благополучную страну.
Победитель прошлогоднего юниорского Уимблдона достаточно уверенно дебютировал во взрослом теннисе и получил приглашение в сборную Канады на Кубок Дэвиса. В матче, где решалась судьба путевки в четвертьфинал, у парня не выдержали нервы. Он проигрывал 0:2 по сетам, а в третьей партии при счете 1:1 позволил сопернику сделать брейк. Расстроившись, Денис изо всех сил ударил по мячу - и попал в глаз арбитру встречи Арно Габе.
Игра была остановлена, канадцам было засчитано техническое поражение. Шаповалов переживал страшно. Он нашел арбитра и лично извинился перед ним. На официальном сайте турнира опубликовал заявление с извинениями. Подчеркнул, что чувствует себя ужасно, потому что подвел свою команду и свою страну. Пообещал, что такое не повторится никогда. Международная Федерация тенниса оштрафовала Шаповалова на 7 тысяч долларов и подчеркнула, что действия теннисиста не носили умышленного характера.
В теннисном мире поступок Шаповалова был воспринят неоднозначно. Вице-президент ФТР Евгений Кафельников написал в одной из социальных сетей: «Не будьте строги с ребенком! Все мы совершали глупости на корте в течение своей карьеры. Он воспримет урок и вскоре станет одним из лучших в туре».
Австралийский же теннисист Ник Киргиос, известный своими скандальными выходками, на своей странице в социальных сетях выразил удивление, что наказание ограничилось штрафом. Правда, затем удалил эту запись. Стоит напомнить, что на прошлогоднем Masters в Торонто занимавший тогда 19-ю строчку в рейтинге австралиец сенсационно уступил получившему wild card юному канадцу, которого считают своим многие и в России, и в Израиле.


Ученик Джоковича против обидчика Джоковича

В календаре АТР на этой неделе главное внимание привлекают европейские турниры. В Монпелье в основной сетке соревнования начали три российских теннисиста. Причем Теймураз Габашвили, не прошедший квалификацию, попал туда в качестве lucky looser после отказа Филиппа Кольшрайбера и Маркоса Багдатиса. Соперник у российского ветерана был вполне проходимый, но Теймураз в трех сетах уступил немецкому «квалифаю» Седрику-Марселю Штебе. Матч прошел по удивительному сценарию. Уверенно выиграв первый сет, Габашвили в двух следующих взял всего один гейм.
В очередной раз не повезло с жеребьевкой Андрею Кузнецову. Он попал на «посеянного» под 8-м номером словака Мартина Клижана и проиграл в двух партиях. Зато повезло Михаилу Южному, который получил в соперники в первом круге еще одного lucky looser, серба Марко Тепаваца. Не Джокович, и даже не Троицки! Россиянин одержал победу в двух сетах и во втором круге встретился с пятой ракеткой турнира Жилем Мюллером из Люксембурга. Увы, проиграл.
Еще один турнир проходит на этой неделе в Софии. В столицу Болгарии он перебазировался из Загреба. В Хорватии интерес к турниру АТР подогреть не удалось, а в Болгарии сейчас есть Григор Димитров. Естественно, он заявился на турнир в родной стране, но при «посеве» получил всего лишь третий номер.
Из россиян в Софию из Ниша приехали теннисисты, игравшие главные одиночные матчи в Кубке Дэвиса. В первом же круге Карен Хачанов уступил французу Бенуа Пэру, а Даниил Медведев победил немца Тобиаса Камке. Во втором круге соперником молодого россиянина стал опытный испанец Фернандо Вердаско, который считается крайне неудобным соперником для Новака Джоковича. Тот, в свою очередь, является наставником и спарринг-партнером Медведева.
Уроки второй ракетки мира Даниил усвоил хорошо: уверенно справившись с Вердаско, и вышел в четвертьфинал!


Из Питера по всему миру

Участницы недавнего St. Petersburg Ladies Trophy из Пулково разлетелись по всему миру, чтобы помочь сборным своих стран в Кубке Федерации. Самый дальний перелет совершила Андреа Петкович. Сборная США решила принять команду Германии в четвертьфинале Кубка Федерации на Гавайях. Действующие обладательницы трофея чешки сыграют с испанками в Остраве. Местная «Островар Арена» загружена по полной программе и готова принимать не только хоккей с фигурным катанием.
Жребий свел две сборные, благодаря которым российская команда впервые с 1998 года вылетела из I Мировой группы. Шансы белорусок во встрече с голландками в отсутствии все еще находящейся в декретном отпуске Виктории Азаренко считаются минимальными. Даже при том, что игра состоится в Минске. Только ведь в прошлом году и шансы голландок во встрече с россиянками в Москве оценивали так же.
Пожалуй, самая интересная пара в I Мировой группе - Швейцария - Франция. Наверное, не стоит удивляться тому, что Белинда Бенчич и Мартина Хингис быстро «отстрелялись» в Питере и отправились в Женеву. Наверное, симпатии российских болельщиков будут отданы француженкам. Лидер этой команды Кристина Младенович, напомним, стала чемпионкой на «Сибур-Арене», да еще и пообещала выучить к следующему приезду русский язык.


Мыскина уважает соперниц из Тайваня

В ближайшие выходные пройдут и матчи II Мировой группы. Интересно, что лидеры сборных Италии и Словакии (ими являются на сегодняшний день Роберта Винчи и Доминика Цибулкова) не захотели раньше времени переходить с харда на грунт и лететь из морозного Питера в теплый итальянский город Форли. Вот Дарья Гаврилова - настоящий патриот Австралии. Ее не испугали даже трудности, с которыми сегодня сталкиваются желающие отправиться из Санкт-Петербурга в Харьков.
Румынка Симона Халеп, снявшаяся с турнира в Санкт-Петербурге из-за травмы колена, сообщила, что не сыграет на старте розыгрыша Кубка Федерации.
«С моим коленом не всё в порядке. После моего последнего матча я ощутила сильную боль и поняла, что продолжать играть в Санкт-Петербурге не стоит. Я не выступлю в Кубке Федерации, Дохе и Дубае. Я решила сделать паузу и вернусь на турнире в Индиан-Уэллсе в марте. Потом планирую сыграть в Майами», - цитирует Халеп Digi Sport.
Еще раньше чем Халеп, улетела из Питера участница сборной Бельгии Элизе Мертенс, отказавшаяся от игры в основной сетке после победы в квалификации. В составе сборной Бельгии в матче с Румынией дебютирует экс-украинка Марина Заневская.
Сборная России пока обходится без приглашения легионерок с российскими корнями. Напротив, делится будущими звездами с Австралией и Казахстаном. На матч против команды Тайваня, который состоится в московском спорткомплексе «Дружба», капитан команды Анастасия Мыскина вызвала Екатерину Макарову (на фото), Наталью Вихлянцеву, Анну Блинкову и Анну Калинскую.
«Для трех молодых дебютанток это отличный шанс почувствовать командную атмосферу в Кубке Федерации, - подчеркнула Мыскина на традиционной предматчевой пресс-конференции. - С топовыми российскими теннисистками была договоренность, что в начале этого сезона они не будут включать в свой график матчи за сборную. Благодарна Макаровой, которая решила сыграть в Москве».
По словам капитана сборной, сказать что-то о соперницах ей сложно. К команде Тайваня отношение серьезное. Макарова несколько раз играла с лидером этой сборной Чан Кай-Чень. Стало быть, сможет дать совет и полуфиналистке питерского турнира Вихлянцевой, и другим молодым теннисисткам, которым будет доверено сыграть в «Дружбе».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монпелье. Хард. Призовой фонд 482060 евро. 1-й круг. Бенуа Пэр (Франция) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 7:6, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Тобиас Камке (Германия) - 6:2, 7:6. 2-й круг. МЕДВЕДЕВ - Фернандо Вердаско (Испания, 8) - 6:3, 6:3. София. Хард. Призовой фонд 482060 евро. 1-й круг. Седрик-Марсель Штебе (Германия, кв.) - Теймураз ГАБАШВИЛИ (Россия, LL) - 2:6, 6:0, 6:1. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - Марко Тепавац (Сербия, LL) - 7:6, 6:4. Мартин Клижан (Словакия, 8) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 6:0, 7:6. 2-й круг. Жиль Мюллер (Люксембург, 5) - ЮЖНЫЙ - 6:3, 7:5.
КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/8 финала. Канада - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 2:3. Аргентина - ИТАЛИЯ - 2:3.
В четвертьфиналах встречаются: Бельгия - Италия, Австралия - США, Франция - Великобритания, Сербия - Испания. Матчи пройдут 7-9 апреля на площадках команд, указанных первыми.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск