Сказки дедушки Шамиля

Капитан сборной России своими речами скрасил горечь поражения от сербов


В битвах за «Серебряную Салатницу» далеко не всегда рейтинг фаворитов играет решающую роль. Хотя без своих лидеров «сеяным» сборным приходится нелегко.


Что же ты наделал, Денис!

Не отошел от битв на Australian Open Томаш Бердых - и задержавшиеся на Зеленом континенте чехи уже после двух дней матча первого раунда плей-офф смирились с мыслью об участии в переходных матчах за право играть в Мировой группе. Тот же самый сценарий был и в игре Япония - Франция после отказа Кея Нисикори.
Хорваты с испанцами, вроде бы, были в равных условиях. У «шахматных» отказались играть в Кубке Дэвиса главные силы - Марин Чилич и Борна Чорич. Испанцы лишились Рафаэля Надаля. Первоначально он собирался помочь команде, но, дойдя до финала в Мельбурне, изменил планы.
В планах Энди Маррея изначально поездка в Канаду не входила. Как и в планы Милоша Раонича. Хозяева решили наиграть восходящую звезду, сильнейшего юниора прошлого года Дениса Шаповалова. Он перебрался в Монреаль из Тель-Авива. Откуда перебрались в Тель-Авив его родители, понятно - из России.
Остается только пожалеть, что уже во втором круге Australian Open представляющий Узбекистан, но живущий в Москве Денис Истомин обыграл Новака Джоковича. Ведь в планах второй ракетки мира выступление за сборную Сербии в Нише тоже изначально не значилось. Но после раннего вылета с турнира «Большого Шлема» Новак вылетел в Ниш.


Капитан ведет личным примером

После того, как хозяева, пусть и не без труда, выиграли обе одиночные встречи, капитан сербской команды Ненад Зимонич решил обойтись в парной комбинации без помощи Джоковича. Хотя в решающих матчах, когда очко в паре необходимо брать во что бы то ни стало, именно Новак составляет компанию Ненаду. Сам 40-летний капитан решил тряхнуть стариной на радость собравшейся во дворце спорта Ниша публике. Вместе с ним на корт вышел Виктор Троицки.
Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев изменений в первоначальную заявку вносить не стал. Парную комбинацию вышли играть Константин Кравчук и Андрей Кузнецов. В нынешнем составе сборной лучшим мастером игры в дуэте считается Кравчук. Пару ему мог составить кто угодно. Тарпищев решил, что лучше всего это получится у Кузнецова. Ведь у бившихся в одиночных встречах Карена Хачанова и Даниила Медведева к концу поединков ноги сводило судорогами.
Парный поединок проходил нервно. В первом же гейме на своей подаче Кравчук двойной ошибкой подарил сербам брейк. Затем по ходу партии соперники по разу брали свои подачи, и хозяева повели. Во втором сете сербы сразу же сделали брейк на подаче Кузнецова, но в середине партии российский дуэт, наконец-то, поймал свою игру. При счете 5:4 Кузнецов подавал на сет, но в решающий момент сказалась несыгранность россиян. И Кравчук, и Кузнецов пропустили мяч, который залетел точнехонько в угол. Дело дошло до тай-брейка, где снова доминировали сербы.
В третьей партии уже на матч подавал играющий капитан сербской команды. И тут у россиян взыграло самолюбие. Гейм на чужой подаче они взяли под ноль, а затем и тай-брейк выиграли. Казалось, борьба завязывается. Тем более что в пятом гейме четвертой партии россияне сумели взять подачу Троицки. Но тут же отдали свою. Решающим стал успех хозяев в десятом гейме, который стал последним в матче.
Обеспечив победу в матче уже после второго дня, сербы могли расслабиться. От обязанностей добывать очко освободили Джоковича, предоставив игровую практику Душану Лайовичу. В свою очередь, Тарпищев выставил на матч первых ракеток нечасто играющего одиночку Кравчука.


Речи, ласкающие слух

Капитан сборной России в Нише порадовал публику. После поражения в парной комбинации он заявил, что будет считать свою команду второй в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса, если сербы его выиграют. Шутил, конечно, но в каждой шутке есть доля, сами знаете, чего. Из серьезного и рационального в словах Тарпищева выделим одну фразу: «При нормальной работе нынешняя российская сборная - это команда будущего».
Вообще, в Нише Тарпищев был в ударе на послематчевых брифингах. После первого игрового дня без тени улыбки на лице капитан сборной России заявил: «Если бы Медведев в четвертом сете был в тех же физических кондициях, что и в начале матча, он обыграл бы Джоковича».
По словам Тарпищева, судороги, которые заставили 20-летнего Медведева сняться с матча, стали следствием нервного напряжения. Почему ни врачи сборной, ни такой тонкий психолог, как ее капитан, не смогли справиться с проблемой Даниила, большой вопрос. В свое время, когда Тарпищев был еще капитаном сборной СССР, в финальном матче Европейской зоны Кубка Дэвиса-1984 нашим теннисистам нужно было любой ценой обыграть в Донецке гостей. На афишах того матча даже не было написано, с кем, собственно, играет сборная СССР. Упоминать даже о спортивном соревновании с Израилем в начале 80-х было невозможно. А уж проигрыш «сионистским агрессорам» мог привести к прекращению финансирования всего советского тенниса и к запрету на участие ведущих мастеров в международных соревнованиях.
И надо же было такому случиться, что в решающем, пятом, матче, в котором Шломо Перкинсу противостоял Александр Зверев (родной отец двух нынешних лидеров сборной Германии в Кубке Дэвиса), ногу советского теннисиста свело судорогой! Тарпищев тогда дал Звереву чудодейственную швейцарскую таблетку, действие которой начиналось через 10 минут. По правилам, на медицинский тайм-аут отводились три, но советской команде удалось опровергнуть Эйнштейна и растянуть время.
Затем удалось затянуть матч до наступившей темноты и отказать гостям в его продолжении при электрическом освещении. На это требовалось согласие обоих капитанов. На следующий день Зверев был уже в боевой форме и принес сборной СССР победное очко. В Нише Тарпищев не стал демонстрировать чудеса. Игру с сербами наш капитан рассматривал как средство приобретения необходимого турнирного опыта.
Светлана НАУМОВА.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/8 финала. АВСТРАЛИЯ - Чехия - 4:1. Япония - ФРАНЦИЯ - 1:4. Германия - БЕЛЬГИЯ - 1:4. Хорватия - Испания - 2:3. Канада - Великобритания - … США - Швейцария -5:0. СЕРБИЯ - РОССИЯ - 4:1 (Виктор Троицки - Карен ХАЧАНОВ - 6:4, 6:7, 6:3, 1:6, 7:6. Новак Джокович - Даниил МЕДВЕДЕВ - 3:6, 6:4, 6:1, 1:0 отказ Медведева. Троицки/Ненад Зимонич - Константин КРАВЧУК/Андрей КУЗНЕЦОВ - 6:3, 7:6, 6:7, 6:4. Душан Лайович - КРАВЧУК - 6:3, 4:6, 6:3. Зимонич - МЕДВЕДЕВ, отказ Зимонича).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск