А чудо было так близко!

После первого дня в матче Сербия - Россия ожидаемый счет не в нашу пользу. А ведь вполне могло быть иначе!

В матче Мировой группы Кубка Дэвиса сборная России после первого дня в соответствии с абсолютным большинством прогнозов уступает команде Сербии - 0:2. Хотя дружина Шамиля Тарпищева была очень близка к тому, чтобы сотворить в Нише сенсацию. В первом матче лидер российской сборной Карен Хачанов сражался с Виктором Троицки 4,5 часа и уступил лишь на тай-брейке пятого сета.


Стратегия и тактика

После того, как занимающий второе место в рейтинге Новак Джокович изменил свои планы из-за раннего вылета с Australian Open и вновь проснувшегося чувства патриотизма, шансы российской сборной на успех в матче Мировой группы стали близки к нулю. На встречу в Нише капитан нашей команды Шамиль Тарпищев заявил сильнейших на сегодняшний день российских теннисистов за исключением двукратного обладателя «Серебряной салатницы» Михаила Южного. Только Карен Хачанов в рейтинге занимает 52-е место, Андрей Кузнецов - 55-е, Даниил Медведев - 63-е, а Константин Кравчук - 87-е.
У сербов же даже второй номер сборной Виктор Троицки стоит выше, на 37-й строчке. Плюс к этому в распоряжении капитана хозяев Ненада Зимонича есть сильный парный игрок… Ненад Зимонич. В предварительной заявке на матч в парную комбинацию капитан сербов вместе с собой, любимым, заявил Троицки, но в случае форс-мажора он вполне мог рассчитывать на Джоковича. В таком сочетании сербы уже играли в Кубке Дэвиса.
Тарпищев на одиночные встречи в первый день заявил Хачанова и Медведева. Замысел был понятен. Шанс россиян заключался в победе Карена над Троицки и возможном успехе в непредсказуемой парной комбинации. Тогда во второй день можно было бы попытаться выставить на матч вторых ракеток Кузнецова. Да и опыт кубковых битв для 20-летних Хачанова и Медведева был необходим. Об этом в преддверии встречи в Нише говорил и новый лидер нашей команды.
«Приятно играть на переполненном стадионе, - подчеркнул Хачанов. - Для Медведева это будет вообще незабываемый дебют, ведь его первым соперником в Кубке Дэвиса станет сам Джокович!»


Опыт, которого не хватило

Многоопытный капитан сборной России в целом оказался прав. Хачанов был очень близок к успеху в битве с Троицки, растянувшейся на четыре с половиной часа. В прошлом сезоне в Кубке Дэвиса было введено правило тай-брейка в пятом сете. В укороченном гейме все и решалось. Причем начинался он для российского теннисиста просто замечательно. Хачанов повел - 4:0. По ходу тай-брейка Троицки отыграл матчбол, но опыт Виктора все же сказался. Для него это был 32-й пятисетовый матч в карьере, а для Хачанова - всего лишь первый.
Для Медведева поединок в Нише вообще был первым в Кубке Дэвиса. В Сербию из Мельбурна он прилетел на личном самолете. Правда, не на своем, а Джоковича. Для второй ракетки мира молодой российский теннисист является хорошим спарринг-партнером. Даниил часто проводит с Новаком совместные тренировки. Можно сказать, что Медведев хорошо изучил сильные и слабые стороны Джоковича. Хотя и обратное утверждение верно.
Поединок в Нише начался сенсационно. Российский теннисист выиграл первый сет и повел во втором - 3:0. Только после этого Джокович, видимо, вспомнил, что это не спарринг, а матч Мировой группы Кубка Дэвиса. Сначала серб сравнял счет, а в 9-м гейме сделал решающий брейк в третьей партии. В четвертой российский теннисист отказался от продолжения борьбы. Решил, что кубковый опыт он уже приобрел. Да и судороги, сводившие ноги Даниилу, проявлялись все отчетливей.
Конечно, шансы на победу в Нише у россиян минимальны, но упрекнуть 20-летних теннисистов не в чем. Они сражались за Родину.
Светлана НАУМОВА

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/8 финала. Сербия - РОССИЯ - 2:0 (Виктор Троицки - Карен ХАЧАНОВ - 6:4, 6:7, 6:3, 1:6, 7:6. Новак Джокович - Даниил МЕДВЕДЕВ - 3:6, 6:4, 6:1, 1:0, отказ Медведева)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск