Долговато запрягали: топ-теннисисты отказались играть в Кубке Дэвиса нового формата

Французская L'Equipe сообщает, что группа топ-теннисистов отказалась принимать участие в Кубке Дэвиса в его новом формате. Неназванные по именам теннисисты, о которых лишь сообщается. Что они занимают высокие строчки мирового рейтинга, написали письмо в Международную федерацию тенниса, в котором уведомили организацию о своем решении.
Странно лишь то, что игрокам потребовалось 8 месяцев (шесть после объявления и два поле принятия решения об изменении формата), чтобы оценить новый турнир. Скорее всего основная причина – в увеличении числа матчей.

В феврале ITF анонсировала серьезные изменения формата Кубка Дэвиса, которые в августе были утверждены. Согласно новому формату, в квалификационном раунде примут участие 24 команды. Они будут играть матчи дома и в гостях, как и ранее. 12 победителей обеспечат себе прямые путевки в финал Кубка Дэвиса и присоединятся к четырем полуфиналистам прошлого года. Еще две сборные получат специальные приглашения (wild card).
Финал Кубка Дэвиса будет проходить в течение недели в одном месте. В финале 18 команд будут разделены на шесть групп. Каждый матч группового турнира будет состоять из трех игр: двух одиночных и одной парной. Игры будут проводиться из трех сетов. Победители групп и две лучшие команды из занявших вторые места выйдут в четвертьфинал. Впоследствии по системе плей-офф они определят чемпиона.
Первый розыгрыш турнира в новом формате пройдет в 2019 году. Местом проведения финального этапа в 2019 и 2020 годах станет Мадрид. Из 18 стран, команды которых сыграют в финальном раунде Кубка Дэвиса-2019, шесть уже известны: Аргентина, Великобритания (обе получили специальные приглашения - wild cards), Хорватия, Франция, Испания и США (как полуфиналисты прошлого розыгрыша турнира). Еще 12 команд отберутся через квалификационные соревнования.

©2018 Спорт уик-энд.