Даниил Медведев уже в лучах славы! Россиянин вышел в финал турнира «Большого шлема» впервые за 14 лет

Теннис. US Open
Впервые в жизни Даниил Медведев, посеянный на US Open под пятым номером, вышел в финал турнира «Большого шлема». Сегодня ночью Медведев в полуфинале US Open в трех сетах обыграл болгарина Григора Димитрова - 7:6 (7:5), 6:4, 6:3.
Такого не было в нашем теннисе очень давно. В 2005 году Марат Сафин вышел в финал Открытого чемпионата Австралии и выиграл его. С тех пор много воды утекло, сменились поколения, и вот теперь один из теннисистов Тарпищева выстрелил в США! Сумел обратить ненависть и свист американских болельщиков в овации. И теперь сыграет в финале турнира «Большого шлема». Вероятнее всего, с 18-кратным чемпионом «Мэйджоров», Рафаэлем Надалем. В ночь на субботу наш теннисист переиграл Григора Димитрова - 7:6 (7:5), 6:4, 6:3. На корте соперники провели 2 часа 38 минут.
А ведь еще совсем недавно мы могли радоваться только редким успехам российских женщин, а у мужчин все было не очень радостно. Но в этом году все изменилось. Андрей Рублев обыграл легендарного швейцарца Роджера Федерера, Карен Хачанов вошел в десятку рейтинга ATP. Но главная звезда - Даниил Медведев. До сегодняшнего дня лучшим результатом самого Даниила в «Большом шлеме» был только четвертый круг Australian Open. Но он постепенно шел к этому успеху, заставив говорить о себе в прошлом году, выиграв турнир в Сиднее.

 

Димитров против Медведева и экспертов

В мужских полуфиналах в каждой паре явно просматривались фавориты. Отдавая дань Маттео Берреттини и даже отмечая, что ему удалось отбить у Ника Киргиоса его девушку Айлу Томлянович, эксперты единодушно не оставляли ему больших шансов в поединке с Рафаэлем Надалем. Во второй паре фаворитом считался Даниил Медведев.
Перед полуфиналом известный российский теннисист Марат Сафин заявил, что Димитров не станет проблемой для Медведева. Он даже заметил, что Даниилу по силам выиграть US Open. Поддержал чемпиона US Open-2000 и многократный победитель турниров «Большого шлема» Джон Маккинрой. Он также обратил внимание на поведение российского теннисиста на корте. «Не думаю, что на протяжении всей карьеры Медведев будет поддерживать репутацию «злодея», - отметил авторитетный теннисный эксперт.
Между тем явно не стоило спешить со столь оптимистичными прогнозами. Уже в четвертом круге и четвертьфинале было заметно, как устал Даниил, который за последние полтора месяца доходил до финалов в Вашингтоне, Монреале и Цинциннати. Даже неважно, выигрывал он титул или нет. Решающие матчи отнимали огромное количество сил и эмоций.
Да, Медведев уже в «Топ-5», а после завершения US Open станет четвертой ракеткой турнира. Его соперник Григор Димитров до старта в Нью-Йорке занимал 78-ю строчку в рейтинге. Только не нужно забывать, что в послужном списке болгарского теннисиста уже были полуфиналы на Уимблдоне и Australian Open, а два года назад он выиграл итоговый турнир АТР. Про восемь титулов на обычных турнирах тоже стоит упомянуть.
К тому же Григор до четвертьфинального матча с Роджером Федерером, который растянулся на пять сетов, затратил немного сил. Второй круг он вообще преодолел без игры после отказа хорвата Борны Чорича, «посеянного» под 12-м номером. Уж лучше бы тот снялся в первом круге, когда играл против Евгения Донского!
Четырехкратный победитель турниров «Большого шлема» американец Джим Курье прокомментировал в студии Eurosport выступление Даниила Медведева на US Open:
- С ментальной точки зрения выступление Медведева было просто блестящим. Он действительно становится оборотнем на корте. То, как он играет в шахматы, как заставляет своих соперников чувствовать себя неловко и некомфортно, действительно впечатляет. Знаю, публика не трибунах не может этого прочувствовать, но настоящие знатоки и ценители тенниса должны, потому что он и правда очень интересный игрок.
Медведев станет четвертой ракеткой мира. Это потрясающе! Я был в Вашингтоне и видел, как он вышел там в финал. У него были сложные соперники, не то чтобы дорога в финал была простой. Но от этого уверенность только росла. Уверенность - это волшебное зелье. Если бы мы могли законсервировать ее и продавать в раздевалках теннисистам, были бы такими же богатыми, как они сами. Все ищут уверенность, и Медведев нашел ее этим летом. Ясно, что он знает, как принимать верные решения в нужное время, не сомневаясь в себе. Вот что победы делают с лучшими игроками.
В финале первая ракетка России встретится с победителем пары Рафаэль Надаль (Испания) - Маттео Берреттини (Италия, 24). Напомним, что Медведев отобрался на итоговый турнир ATP в Лондоне.
Матчи юниорского турнира на US Open в четверг пришлось отложить из-за дождя, но главный корт оборудован раздвижной крышей, и полуфинальный матч между Медведевым и Димитровым начался точно по расписанию, когда в Москве было 11 вечера.

 

Уильямс в погоне за Корт

У женщин титул разыграют Серена Уильямс и Бьянка Андрееску. Они уже встречались в финале престижного турнира в Торонто, и тогда американка снялась уже в первом сете при счете 3:1 в пользу канадки.
Как призналась Серена, ей очень импонирует 19-летняя Андрееску. Канадка в нынешнем сезоне стремительно прогрессирует. Получив wild card в Индиан-Уэллсе, Бьянка выиграла турнир, который называют пятым «Большим шлемом». В Торонто она обыграла Кики Бертенс и Каролину Плишкову, которые на тот момент занимали соответственно 5-е и 3-е места в рейтинге. Титул Серена ей, можно сказать, подарила, но это ни в коей мере не умаляет заслуг Андрееску. В полуфинале US Open канадка в упорной борьбе взяла верх над Белиндой Бенчич.
«Посеянной» под пятым номером Элине Свитолиной не удалось навязать борьбу Серене. «Шансы были, - призналась после завершения встречи украинская теннисистка. – Только Серена не дала мне их реализовать. Подавала она в ключевые моменты просто невероятно. Подобные матчи реально показывают твой уровень, но помогают профессиональному росту».
Главная интрига предстоящего финала в статистике. Уильямс в случае успеха может повторить рекорд австралийки Маргарет Корт, на счету которой 24 победы на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. В послужном списке Серены пока 23. Впрочем, сама американка утверждает, что для нее рекорд не главное.
«Даже если бы уже побила достижение Корт, все равно продолжила бы играть, - заявила американская теннисистка в преддверии финального матча. – За время карьеры сменилось пять поколений. Просто поразительно, что мне удалось завоевать столько титулов! Теннис за это время изменился. Раньше серьезная борьба начиналась где-то с четвертьфинала. Сейчас не бывает легких матчей даже на ранних стадиях».

 

Из Нью-Йорка в Санкт-Петербург

Многих участников турнира «Большого шлема» уже в ближайшем будущем питерские поклонники тенниса смогут увидеть на «Сибур-Арене». Неизвестно, правда, решится ли выйти на корт после изнурительных битв за океаном Медведев, да и о сроках восстановления Чорича пока ничего не сообщается. Только в списке участников хватает интересных личностей.
Сыграют на XXIV St. Petersburg Open Карен Хачанов и Андрей Рублев, которые очень по-разному выступили в Нью-Йорке. Приедет и трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка, любимец генерального директора «Зенита» Александра Медведева. Ждем в Питере итальянца Фабио Фоньини и хорвата Марина Чилича.
Даже в квалификации в этом году сыграют два победителя St. Petersburg Open разных лет. Рижанин Эрнест Гулбис становился чемпионом шесть лет назад, а Дамир Джумхур – совсем недавно, в 2017-м. Из трех титулов АТР два босниец выиграл в России. В его послужном списке еще и победа на Кубке Кремля.
Широко представлены в списке участников квалификации теннисисты из бывшего Союза. Пробиться в основную «сетку» попытаются белорус Егор Герасимов, казахстанец с украинскими корнями Александр Недовесов, узбекистанец с российскими Денис Истомин, а также россияне Алексей Ватутин и Роман Сафиулин. Пока в списке участников квалификации и Донской, но не исключено, что ему предоставят wild card.
Правда, организаторы почему-то считают, что звезды тенниса не могут собрать аншлаги на «Сибур-Арене». Вот и приглашают за немалые «стартовые» звезд шоу-бизнеса. В прошлом году в роли Медведева был Дима Билан, а сейчас Вавринку будет страховать певица Анастейша. После финального матча запланировано ее 20-минутное шоу перед церемонией награждения, а днем ранее – пресс-конференция. Удивительно, но ни разу на разогрев к Филиппу Киркорову или Басте почему-то не приглашали Даниила Медведева или Карена Хачанова.
Светлана Наумова.

©2019 Спорт уик-энд.