Медведев перевыполнил план. Российский теннисист - в полуфинале US Open!

Теннис. «Большой шлем»
После победы на Masters в Цинциннати Даниил Медведев говорил о том, что на US Open задачей-минимум будет выход в четвертьфинал. До этой стадии на турнирах «Большого шлема» он до нынешнего турнира еще ни разу не добирался. Конечно, титул на Masters - это здорово, но «Большие шлемы» стоят особняком. В Нью-Йорке Даниил уже дошел до полуфинала и считается фаворитом в предстоящем противостоянии с Григором Димитровым.

 

Рублев остановился в четвертом круге

Поклонники тенниса в России втайне мечтали даже о финальном дерби. Ведь очень здорово играл в Нью-Йорке Андрей Рублев! В первом круге он выбил восьмую ракетку турнира Стефаноса Циципаса, а в третьем уверенно победил Ника Киргиоса. Два года назад Андрей в Нью-Йорке добрался до четвертьфинала, но на этот раз не сумел повторить свое лучшее достижение.
Остановил российского теннисиста итальянец Маттео Берреттини, «посеянный» под 24-м номером. Впервые Рублев встретился с ним на юниорском Уимблдоне пять лет назад. В этом сезоне Андрей уже побеждал итальянца в Марселе, где проходил турнир на хардовом покрытии в зале. На US Open условия были похожими. Из-за дождя организаторы закрыли крышей корт, на котором проходил матч.
С первых геймов итальянец повел игру в высоком темпе, за которым Рублев не успевал. Ставку Берреттини, рост которого 196 см, сделал на мощные подачи. Благо фактура позволяет. Рублев тоже природой не обижен, но сопернику по антропометрическим данным все же уступал. Первый сет прошел под диктовку итальянца, который отдал Рублеву всего один гейм.
Во второй партии борьба была более упорной, но и ее Берреттини выиграл. Концовка третьего сета получилась драматичной. В 11-м гейме итальянец сделал брейк и вышел подавать на матч. Рублев уперся и сумел взять чужую подачу. Не менее драматично складывался и тай-брейк, который Маттео выиграл со счетом 8:6.
«Это какое-то сумасшествие! - воскликнул после завершения встречи итальянец. - Не ожидал, что смогу выйти в четвертьфинал US Open, едва восстановившись после травмы. Мы оба играли хорошо, но в решающие моменты удача была на моей стороне».
Несмотря на поражение, Рублев смело может занести в актив нынешний турнир «Большого шлема». После завершения US Open он поднимется в рейтинге в «Топ-40», что, в свою очередь, позволит попасть в основные сетки на всех турнирах до конца нынешнего года, включая Masters в Шанхае и Париже.

 

Медведев заигрывает с болельщиками

«Посеянный» под пятым номером Медведев барьер четвертого круга преодолел. На этой стадии он встречался с 25-летним Домиником Кепфером, вышедшим в основную сетку из квалификации. Три победы немецкого теннисиста - это уже сенсация. За всю карьеру он столько на «Больших шлемах» не выигрывал! Естественно, фаворитом в этой паре считался российский теннисист.
Только Кепферу нечего было терять. К тому же в первом сете Даниил действовал пассивно, позволив сопернику дважды взять свою подачу. Немецкий теннисист выиграл партию и начал с брейка вторую. Лишь после этого Медведев взвинтил темп, за которым соперник не успевал. Приспособился к скоростям пятой ракетки мира занимающий сейчас в рейтинге место во второй сотне теннисист лишь в четвертой партии. Дело в ней дошло до тай-брейка, но в укороченном гейме класс российского теннисиста сказался.
На протяжении всего матча публика болела против Медведева, за что вновь удостоилась благодарности от Даниила. «У меня побаливало бедро и ныло плечо, - отметил он после матча. - Думал даже сняться с турнира, но трибуны зарядили меня энергией и желанием победить. Вы болели против - и значительно придали сил!»
После этого Медведев снова по­обещал заплатить за билеты всем, кто придет болеть за его соперника, и отправился на пресс-конференцию. Там он заявил, что публика в Нью-Йорке самая наэлектризованная в мире, и он рад вести с ней конструктивный диалог.

 

Вавринка вместо Джоковича

По всем раскладам соперником российского теннисиста в четвертьфинале должен был стать Новак Джокович, действующий чемпион US Open и первая ракетка мира. Неожиданно в четвертом круге серб уступил Стэну Вавринке. Две партии проиграл, а в третьей, проигрывая, снялся с соревнований. Многие эксперты полагают, что Новак вообще в этом сезоне больше не выйдет на корт.
Как бы то ни было, но вместо чемпиона US Open 2018 года российскому теннисисту противостоял чемпион 2016-го. Победа далась Даниилу нелегко. Было видно, что Медведев, играя в последний месяц в режиме нон-стоп, устал. В отдельные моменты он с трудом передвигался по корту, но при этом в каждом эпизоде действовал цепко и создавал трудности сопернику.
Первый сет Даниил выиграл на тай-брейке. Причем Стэн подавал на сет, но российский теннисист взял мощнейшую подачу и заставил соперника ошибиться. Во второй партии, когда на сет подавал уже Медведев, швейцарский теннисист завел публику, которая по-прежнему болела против россиянина. Неизвестно, заплатил ли Даниил за билеты, но симпатии нью-йоркских поклонников тенниса были на стороне Стэна. Вот только напрасно Вавринка решил этим воспользоваться. На Медведева крики с трибун подействовали, как на раненого зверя. Двумя мощнейшими подачами он завершил партию в свою пользу.
Проиграв третий сет, в четвертом Даниил просто размазал соперника, отдав многоопытному швейцарцу всего один гейм. С 2010 года, когда в полуфинале US Open играл Михаил Южный, никто из российских теннисистов не добирался до этой стадии. Кроме того, Медведев, обыграв Вавринку, обеспечил себе попадание на Итоговый турнир АТР, а также на четвертую строчку в рейтинге.
Заметим, что Даниил вышел на матч против Вавринки с тейпами на правом бедре и правом плече. По ходу матча дернул еще и левое бедро. И даже в таком состоянии сумел одолеть сильного соперника!

 

Медведева верит в Медведева

Соперником российского теннисиста в полуфинале должен был стать Роджер Федерер, «посеянный» под третьим номером. Швейцарец в четвертьфинале встречался с Григором Димитровым. После того как болгарин лишился звания официального бойфренда Марии Шараповой, он «исчез с радаров». Турнирные достижения Димитрова пошли на спад, перед US Open в рейтинге он опустился на 78-е место. К тому же все семь пре­дыдущих матчей между этими соперниками завершились победами Федерера.
Только, как заметил совсем по другому поводу Сергей Семак, любая серия когда-либо заканчивается. Вот и Димитров обыграл грозного соперника в пяти партиях. «Рад за Григора, - прокомментировал исход этого матча Медведев. - Он набирает форму. Видел несколько матчей Димитрова здесь. Он играл невероятно! Даже не знаю, проиграл ли болгарский теннисист хоть один сет до четвертьфинала».
Не поскупился на комплименты сопернику и Григор. «Не имел возможности внимательно следить за матчами Медведева, - заявил он. - То, что видел, впечатлило. Даниил все делает правильно. Он очень уверен в себе. Победил в Цинциннати и здесь уже дошел до полуфинала, проведя несколько хороших игр».
Сам Медведев отметил, что удивлен своей игрой нынешним летом. Да, работал и мечтал о таких результатах. Да, сумел добиться немногого из того, о чем мечтал. Да, играет стабильно и тактически грамотно. Только обычно после финала (неважно, выигранного или проигранного) чувствуются усталость и опустошенность. А тут такая серия: Вашингтон, Монреаль, Цинциннати, и вот теперь - Нью-Йорк! Конечно, сложно после этого рассчитывать, что мы увидим Медведева во всей красе на St. Petersburg Open. Не исключено даже, что он, извинившись, конечно, возьмет после US Open паузу в турнирном марафоне.
Пока же Медведеву желают успеха все российские болельщики. В их числе оказалась и фигуристка Евгения Медведева. Двукратный серебряный призер Олимпиады-2018 пожелала своему однофамильцу покорить Нью-Йорк. Олимпийская чемпионка Алина Загитова пока не присоединилась к пожеланиям, но вряд ли она болеет за Димитрова и даже Рафаэля Надаля.

 

Павлюченкова и Калинская попрощались с Нью-Йорком

Если российские теннисисты, исключая Карена Хачанова, могут занести US Open-2019 себе в актив, то теннисистки в очередной раз разочаровали. Ни одной из них в одиночном разряде не удалось преодолеть барьер второго круга. В парном, правда, две из них добрались до третьего.
За год до Олимпиады многие теннисистки пробуют свои силы в паре с соотечественницами. Только не россиянки. Хотя языкового барьера в общении с партнершей ни у Анастасии Павлюченковой, ни у Анны Калинской, добравшихся до третьего круга, не было. В нынешнем сезоне Павлюченкова на турнирах «Большого шлема» играет в паре со своей тезкой Севастовой из Латвии. В борьбе за путевку в четвертьфинал две Насти скрестили ракетки с «посеянными» под 12-м номером китаянками Дуань Иньинь и Чжэн Сайсай. Теннисистки из Поднебесной за час и 21 минуту выиграли две партии, после чего Павлюченковой пришлось попрощаться с Нью-Йорком.
Калинская на US Open встала в пару с Юлией Путинцевой, которая давно уже выступает под казахстанским флагом. Два круга этому дуэту удалось пройти, но в третьем российская казахстанка и российская россиянка встречались с лучшей на сегодняшний день парой мира - Тимея Бабош/Кристина Младенович. Французско-венгерский дуэт всего за 58 минут оформил путевку в четвертьфинал.

 

Барти опередила Осаку

Разрешилась и еще одна интрига US Open. Прошлогодней чемпионке японке Наоми Осаке не удалось защитить свой титул. В четвертом круге она проиграла Белинде Бенчич. Швейцарская теннисистка с удивлением призналась, что играла не разумом, а инстинктивно. Это поражение стоило Осаке лидерства в рейтинге.
После завершения US Open на первое место выйдет чемпионка Уимблдона Эшли Барти. Самое интересное, что австралийка свой матч на последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» проиграла еще в третьем круге китаянке Ван Цян. Только Барти не нужно было защищать столько рейтинговых очков, сколько Осаке.
После того как вылетели «посеянные» под первыми четырьмя номерами теннисистки, самой рейтинговой полуфиналисткой стала пятая ракетка турнира Элина Свитолина, но украинка не считается фаворитом во встрече с Сереной Уильямс. Из пяти поединков с грозной американкой Свитолина выиграла лишь один. Правда, очень важный, на Олимпиаде в Рио. Тогда Уильямс дала Свитолиной шансы, и Элина ими воспользовалась. Вряд ли подобный сценарий повторится в Нью-Йорке.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.