Ода победителю и побеждённому. Чемпионом Уимблдона стал Новак Джокович

Теннис. «Большой шлем»
В финале третьего по счету турнира «Большого шлема» в нынешнем сезоне встретились лучшие на сегодняшний день специалисты по игре на специфических травяных кортах. Да и вообще, дуэль между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем - это всегда интересно. В последние годы стали поговаривать, что 37-летний Роджер уже не тот. На турнирах «Большого шлема» он не может обыграть Джоковича с 2012 года. Семь лет назад Федерер победил тогда еще набиравшего силу серба как раз в титульном матче на Уимблдоне.
На Туманный Альбион нынче швейцарский ветеран приехал в самом боевом настроении. Он даже не стал пропускать грунтовый сезон, как делал три года подряд. И пусть на престижных Masters и «Ролан Гаррос» Федерер не сумел завоевать титулов, игровая практика явно пошла ему на пользу. В полуфинале Роджер одержал важнейшую в психологическом плане победу над Рафаэлем Надалем и на финал вышел предельно мотивированным.
В первом сете оба соперника демонстрировали классный теннис. Особенно классно подавали. У Джоковича вообще не было ни единого шанса взять чужую подачу, а Федерер в четвертом гейме добрался до брейк-пойнтов. С превеликим трудом Новак спас свою подачу. Все решалось на тай-брейке. После эйса швейцарец повел - 5:3, но довести партию до победы не сумел. Четыре мяча подряд выиграл Джокович. Жаль, конечно, что в теннисе ничейных сетов не бывает. Этот был абсолютно равным - 7:6 (7:5).
В самом начале второй партии Федерер сделал брейк. После этого в игре Джоковича что-то в прямом смысле разладилось. Швейцарский ветеран взял партию в своем фирменном стиле, отдав сопернику всего один гейм - 1:6. Счет по партиям сравнялся, но в теннисе в каждом сете все начинается сначала. В третьем все снова решалось на тай-брейке, который уверенно выиграл серб - 7:6 (7:4).
Для Федерера наступил непростой момент. В 37 все-таки рассчитывать на успех в пятисетовых поединках, в которых тем более тай-брейк в решающей партии начинается при счете 12:12, сложно. Только все эти рассуждения не для Федерера и не про Федерера. Четвертый сет Роджер провел блестяще, сделав два брейка. Один Джокович отыграл, но на большее серба не хватило - 4:6.
К великой радости поклонников тенниса, сбылся прогноз букмекеров, предрекавших пятисетовый финал. В решающей партии Новак сумел взять чужую подачу в шестом гейме, но тут же Роджер сделал обратный брейк. Было бы очень круто увидеть 25-й гейм пятого сета битвы гигантов!
Словно услышав пожелания поклонников тенниса, Джокович завернул интригу в матче до предела. Отдал свою подачу, позволив Федереру повести - 8:7, а в следующем гейме оты­грал два матчбола после двух предшествующих эйсов Роджера. Про такие матчи нужно не отчеты писать, а поэмы слагать! И все же победитель в финале Уимблдона может быть только один. Им стал выигравший решающий сет со счетом 13:12 (7:3) Джокович.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.