Симона ждет партнера. Чемпионский вальс с Симоной Халеп станцует либо Роджер Федерер, либо Новак Джокович

Теннис. Уимблдон
Одной из традиций Уимблдона, столь же незыблемой, как выходной в воскресенье после первой игровой недели или клубника со сливками, является прием для победителей турнира. Право станцевать вальс предоставляется чемпионам в одиночных разрядах. Отказаться невозможно. Традиции!

Первый титул Халеп

В нынешнем сезоне право станцевать чемпионский вальс завоевала румынка Симона Халеп. Экс-первая ракетка мира никогда еще не побеждала на Уимблдоне и фаворитом не считалась. Впрочем, сейчас в женском теннисе всё смешалось, и делать прогнозы дело неблагодарное.
В полуфиналах и финале публика не увидела ни красивого тенниса, ни напряженной борьбы. Слишком уж велико было преимущество одной из теннисисток. Сенсационно пробившаяся в квартет сильнейших чешка Барбора Стрыцова смогла взять всего три гейма в поединке с Сереной Уильямс. Всего четыре взяла в матче с Халеп впервые игравшая в полуфинале Уимблдона украинка Элина Свитолина.
В финале, как ни странно, тоже борьбы не получилось. Фаворитом в борьбе за титул считалась Уильямс, но над американкой словно какое-то проклятие финала висит. Два года назад, уже будучи беременной, Серена выиграла Australian Open и завоевала свой 23-й титул на турнирах «Большого шлема». До повторения рекорда австралийки Маргарет Корт остался всего один шаг, но сделать его Уильямс никак не может. Третий финал подряд уже проигрывает!
Проблемы у Уильямс в поединке с Халеп начались с первых же геймов. Серена плохо подавала, не попала в ритм игры, а каких-то подарков со стороны соперницы ждать было бесполезно. Румынка действовала просто безошибочно. Попыталась было Серена прибавить при счете 0:4, но оказалось уже поздно.
Во второй партии борьба шла до пятого сета, когда Уильямс просто подарила сопернице возможность сделать брейк. Естественно, Халеп ею воспользовалась. Всего 55 минут понадобилось ей, чтобы завоевать свой первый титул чемпионки Уимблдона.
«Я вела себя, как испуганный зверь, - сказала Уильямс в послематчевом комментарии на корте. - Когда соперница демонстрирует такой теннис, остается только снять шляпу в знак уважения». Хотя Уимблдон - это не скачки в Аскоте, где как раз леди из высшего общества состязаются в демонстрации шляпок.
Симона Халеп после победы призналась, что ей помог опыт предыдущих неудачных финалов «мейджоров» - теперь она не «перегорела». «Сегодня мне удалось расслабиться и ощутить уверенность в себе, а раньше я боялась играть с Сереной».
Остается добавить, что после Уимблдона румынская теннисистка поднимется на 4-ю ступень мирового рейтинга.

Классика жанра в полуфинале

У мужчин полуфиналы оказались гораздо интереснее. Даже поединок первой ракетки мира Новака Джоковича с Роберто Баутистой-Агутом, который в 31 год впервые добрался до такой высокой стадии на турнирах «Большого шлема». Как признался сам испанец, он не ожидал от себя такой прыти. В день полуфинала у него был запланирован мальчишник на Ибице, куда уже прилетели его друзья. Свадьба, между прочим, запланирована только на ноябрь, но график у теннисистов настолько плотный, что для ответственных мероприятий выделить даже денек сложно.
Вместо приятных развлечений Роберто пришлось биться на корте с фаворитом Уимблдона. Ему даже удалось выиграть второй сет, который серб провел откровенно слабо. В третьем сете Джокович показал, почему именно он является первой ракеткой мира. В решающие моменты Новак воспользовался своими шансами, а уж в четвертой партии просто смял соперника.
Теннис высочайшего класса продемонстрировали вечные соперники Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, «посеянные» на нынешнем Уимблдоне соответственно под вторым и третьим номерами. Швейцарец доказал, что травяной «посев» - это не прихоть организаторов, а показатель реальной силы на специфических кортах. Лишь во втором сете на какой-то момент Роджер отдал инициативу сопернику. Многие специалисты полагают, что он сделал это умышленно, дабы не тратить силы в неудачно складывавшемся отрезке игры. Всё остальное время матч шел под диктовку швейцарского теннисиста.
Федереру удалось сократить счет в личных встречах с Надалем: теперь 16:24 в пользу испанца. На Уимблдоне принципиальные соперники встречались впервые с 2008 года - тогда победу в финале одержал Рафаэль, 11 лет спустя Роджер сумел взять реванш.
37-летний швейцарец в очередной раз показал, что у него есть порох в пороховницах. Для победы в полуфинале ему не потребовался даже пятый сет, проведение которого прогнозировали многие. Теперь никто не поручится, что Федерер не выиграет 9-й раз Уимблдон.
В финале нас ожидает еще одна «классика жанра»: Джокович против Федерера. В воскресенье сербский теннисист будет защищать свой титул. Он безусловный фаворит, но Федерер будет биться за 21-й титул в турнирах «Большого шлема». А на траве шанс у него есть всегда, даже против первой ракетки мира.

По пути старшей сестры

В субботу был сыгран еще один финал, в котором четыре сета завершились на тай-брейках. В решающем, пятом, колумбийский дуэт Хуан-Себастьян Кабаль/Роберт Фара взял верх над французской парой Николя Маю/Эдуард Роже-Васслен. В воскресенье кроме финала в одиночном мужском разряде определятся победители в женском парном и миксте. У девушек чемпионкой стала украинка Дарья Снигур, которая на пути к титулу в четвертьфинале обыграла российскую «квалифайку» Полину Кудерметову.
Да, младшую сестру Вероники Кудерметовой, которой недавно исполнилось 15. Если Веронику тренирует муж, то с Полиной занимается отец. В свое время Эдуард Кудерметов блистал на хоккейных площадках, но своих дочерей отдал в теннис. Спортивная семья уже давно живет в Москве. Ведь в послужном списке чемпиона России в составе «Ак Барса» значатся еще и ЦСКА со «Спартаком». Хотя Полина на всероссийских соревнованиях защищает цвета Татарстана.
Об этом тоже позаботился Эдуард Кудерметов, который выполняет и менеджерские функции. Он постоянно подчеркивает, что звание чемпиона России по хоккею завоевывал, будучи игроком «Ак Барса». Выступление 15-летней дебютантки Уимблдона, дошедшей до четвертьфинала, можно признать успешным. Ведь начинала Полина с квалификации. Хотя в целом и взрослые российские теннисисты, и юниоры никак не могут записать нынешний травяной «Большой шлем» в актив.

Хачанов и Медведев - в десятке лучших в мире!

Даже наиболее удачно выступившие на этом турнире Карен Хачанов и Даниил Медведев не дожили до второй недели Уимблдона, вылетев в 3-м круге.
Правда, сочетание результатов соперников позволит обоим российским теннисистам подняться в рейтинге. После долгого перерыва сразу два представителя нашей страны попадут в «Топ-10»: Медведев будет замыкать десятку, а Хачанов впервые станет 8-й ракеткой мира.
В гонке за попадание на Итоговый турнир АТР-2019 в Лондон картина обратная: Хачанов - лишь 26-й, зато Медведев - шестой! То есть пока он проходит в состав элитного соревнования. С тем большим нетерпением будем ждать US Open. И надеяться, что там рейтинговое восхождение наших теннисистов продолжится не только в результате неудач соперников.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.